8 800 505-92-64

При увольнении работник не обязан выплачивать всю сумму задолженности за неотработанные дни отпуска

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 578 | комментариев: 5

Работодатель вправе удержать с работника не больше 20% от его зарплаты за неотработанное время. Речь идет о случаях, когда сотрудник взял отпуск авансом, а затем уволился по собственному желанию.

Если человек теряет работу в связи с ликвидацией организации или сокращениями, или же трудовые отношения прекращаются по обстоятельствам, не зависящим от сторон, удержание за неотработанное время не производится вовсе.

Сотрудник, уволенный по собственному желанию, вправе выплатить работодателю сумму, большую, чем 20% от зарплаты, если считает, что установленной законом суммы недостаточно для погашения задолженности. Однако такое может произойти лишь в добровольном порядке. Работодатель не имеет права требовать доплаты даже через суд.

Такова позиция Верховного суда России. В органе правосудия считают, что действующим законодательством не предусмотрены основания для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

поэтому отпуск сейчас авансом не дают

Вот это замечательно. Теперь работники начнут брать с начала отпуска авансом а потом увольняться чтобы не возвращать деньги. Да здравствует Верховный суд - самый гуманный суд в мире!! Конечно, после советского суда.

Семенов Андрей ФедоровичПишет 02.12.2016 в 13:02
Теперь работники начнут брать с начала отпуска авансом а потом увольняться чтобы не возвращать деньги.

При нормально работающей кадровой службе работодатель просто не допускает таких ситуаций, чтобы избежать рисков.

Странно..... Неужели норма о неосновательном обогащении в таких случаях не действует?

Так это логично...... По тому же ТК право на отпуск возникает с первого дня начала рабочего года...... и не сказано что отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени в течение рабочего года..... Так что вполне логичное решение.... я так давно склонялся к такой позиции