8 800 505-92-64

Правовой статус самозанятых будет определен в следующем году

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 988 | комментариев: 20

Поручение исключить трактовку незаконной предпринимательской деятельности для самозанятых дал президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства заявил накануне в обращении к Федеральному собранию. Предполагается определить правовой статус самозанятых граждан уже в следующем году.

Президент отметил, что каждый должен чувствовать поддержку государства. Урегулирование этого вопроса позволит самозанятым гражданам «спокойно и нормально» трудиться, добавил Путин.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Можно было бы еще сообщить налоговой , приставам. трудовой инспекции, прокуратуре, чтобы не трясли бесконечно работодателей.Сталкиваюсь с этим постоянно, имеется адекватный работодатель, обеспечивает бесплатное 3-х разовое (!!!) питание, платит работникам как только появляется возможность, однако параллельно приходится бороться с бесконечными неправильными арестами счётов, ошибочными постановлениями итд.

трясти их надо ибо пользуясь бесконтрольностью они остаются безнаказанными, кидая своих же работников, не говоря уж о гастербайтерах. эти налоговики, приставы. менты, трудовые инспекции, прокуратура и суды зная такое положение дел доят бизнесменов и смотрят сквозь пальцы на их нарушения... круг замкнулся!!

В тяжелые кризисные времена стоимость патента для самозанятых граждан будет иметь исключительное значение для развития этого нового вида субъектов предпринимательской деятельности. Если стоимость патента для самозанятых будет аналогична стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, то вряд ли самозанятые выйдут из тени. Даже отсутствие необходимости государственной регистрации вряд ли поможет. Считаю, что стоимость патента для самозанятых граждан не должна превышать 10000 руб. в год.

Незаконной по ст. 14.1 КоАП РФ является предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации как ИП.

Попытка определить статус этой категории предпринималась в Законопроекте № 634370-6, который был принят, но определение статуса в нем уже отсутствовало:

Цитата:
самозанятые граждане - физические лица, не имеющие наемных работников, получившие патент на один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться патентная система налогообложения
Этот проект предлагал регистрацию самозанятого населения как ИП на время действия патента. Получение патента в действующем НК РФ требует статуса ИП.

Представляется выход из тени был бы возможен при предоставлении права работать по патенту без регистрации как ИП, если стоимость патента будет разумной и цена по каждому виду возможной деятельности будет адекватна получаемому доходу. В такой ситуации наличие патента лишало бы возможности квалифицировать деятельность по ст. 14.1 КоАП РФ.

На самом деле, самозанятость граждан имела место даже во времена СССР. И в то время было понятие "индивидуальной трудовой деятельности", на каковую приобретался патент.

Возможно, конечно, что патент в реальности будет стоить значительно выше, чем сумма налогов и страховых взносов индивидуальных предпринимателей, и тогда самозанятым гражданам невыгодно будет выйти из тени.

Но буквально слова Путина прозвучали так: "Не ищите повода для того, чтобы прицепляться к самозанятым гражданам". На самом деле: патенты, налоги на тунеядство... Каких только идей уже ни озвучивали!

Но никто не задавался простым вопросом: почему предприниматель платит страховых взносов в пенсионный фонд больше, чем составит размер его пенсии? Почему при среднем возрасте жизни мужчин в 63 года Правительство упорно стремится повысить пенсионный возраст до 65 лет?

Я ещё 100 раз подумаю, стоит ли регистрироваться в качестве ИП или самозанятого гражданина. Единственный пункт "ЗА" - это подтверждение легального дохода для банков в том случае, если я захочу взять кредит. Но я к кредитам отношусь крайне негативно и в ближайшие годы брать их не планирую.

Это поручение на самом деле вполне логично, в рамках той реформы которую хотят провести.

Т.е. получается, что будут существовать организации, индивидуальные предприниматели и третья, новая категория, "самозанятые граждане".

Все три категории смогут вести деятельность в установленном порядке, а поскольку ранее категории "самозанятые граждане" не было, то было бы нелогичным привлекать их к административной ответственности за незаконное предпринимательство при том, что их деятельность разрешили. Просто она осуществляется в иной, чем, например, у индивидуальных предпринимателей форме.

Весь вопрос в том насколько выгодно будет регистрироваться в качестве "самозанятых граждан", какую пошлину или иной разовый платеж нужно будет заплатить для этого. От этого и будет зависеть выйдут граждане, которые работают неофициально из "тени" или так и будут продолжать работать.

Назвать предпринимателями население, оказывающего услуги домработницы или репетитора - очень сложно..Доходы этого, так называемого, самозанятого населения могут не соответствовать даже доходам малоимущих граждан. Поэтому, даже при условии принятия закона, регламентирующего их деятельность, вряд ли это "население" выйдет из "тени" - легализуется, в этом случае придется делать отчисления в пенсионный фонд, фонд медстрахования. Однако, если введут, так называемый "налог на тунеядство" то легализация самозанятого населения возможна, граждане будут сравнивать, какой закон им наиболее "выгоден", какие условия "легализации" им наиболее приемлемы. Мотивация - необходимость обращения за медицинской помощью, формирование пенсионных отчислений для будущей пенсии.

Что значит выйдут из тени? Вы предлагаете "мочить" всех без разбора??!!!

А у кого нет дохода, ему что делать??!! Доказывать???!!!

Вы же должны знать, что есть презумпция невиновности!!!

Это получается что же, если в городе есть преступники, так давайте расстреляем весь город и преступников уничтожим тоже!!!

В данном случае следует говорить о презумпции вины. Презумпция невиновности - это из уголовного права, да и то с оговорками

Статья 1.5. Презумпция невиновности

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 1] [Статья 1.5]

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

А НАСЧЕТ ПРЕЗУМПЦИИ ВИНЫ. ИЗВИНИТЕ, ЭТО ВАША ФАНТАЗИЯ!

Татьяна Алексеевна, да конечно это звучит хорошо и грамотно "Мотивация - необходимость обращения за медицинской помощью, формирование пенсионных отчислений для будущей пенсии". Но гладко было на бумаге. Например отчисляя за медицинскую помощь, в итоге получаем:

- скорая помощь приезжает через 2 часа и в экипаже нет врача, только медсестра которая кроме укола демидрола ни чего не может сделать, да и знаний не хватает для правильной диагностики.

- появилась необходимость записаться к неврологу или эндокринологу, то бесплатно получится попасть на прием месяца через два, если повезет, а за деньги хоть в этот же день выбирайте время.

Пенсионный фонд вообще цирк и работают там фокусники. То одни правила, то другие, а теперь вообще бальная система. Я все понимаю ПЕРЕСТРОЙКА до сих пор продолжается, но давайте к чему нибудь придем. По указу президента зарплата ведущих топ менеджеров, директоров гос предприятий приближена к европейским, а простые рабочие получают на тех же предприятиях, как гастробайтеры из африки.

А какая мне выгода выходить из тени? Если у меня доход например 15К в месяц. Сколько мне придется платить налоги или покупать патент?

Пока ко мне не придут из полиции и под угрозой ареста не заставят выйти из тени я не выйду. С нашим государством я в такие игры не играю.

Был ИП в итоге я заплатил страх, мед, отчисления больше чем заработал. Закрыл все к чертовой матери.

Я лучше буду сам откладывать в евро или долларах и прикупать комнаты или 1-комн-е квартиры со временем. И сдавать потом. Однушку сдать в нашем городе 15К, а минималка по пенсии 9К. Вот и думайте. Стоит ли вообще выходить из тени.... невыгодно

Обсуждение:
1 2