8 800 505-92-64

Медведев запретил чиновникам дорогие телефоны и автомобили

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 459 | комментариев: 16

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ужесточил требования к госзакупкам для чиновников. В связи с этим подписано соответствующее постановление.

Теперь руководители федеральных органов не смогут за государственные деньги приобрести мобильный телефон стоимостью более 15 тысяч рублей, для советников руководителей и помощников установлен лимит в 10 тысяч рублей, а для специалистов — 5 тысяч рублей.

Установлены ограничения и на цены автомобилей. ТС руководителей федеральных органов и их заместителей будет стоить не дороже 2,5 миллиона рублей, стоимость авто руководителей федеральных агентств и служб, а также их заместителей не превысит 2 миллионов рублей. Руководители структурных подразделений и их заместители смогут позволить себе автомобиль, стоимостью не более 1,5 миллиона рублей.

В тексте распоряжения речь идет и о некоторых других товарах. Например, кожаные кресла на рабочем месте теперь доступны только руководителям и их заместителям в федеральных органах, федеральных агентствах и службах и их структурных подразделениях.

0
Обсуждение по теме: Медведев запретил чиновникам дорогие телефоны и автомобили
1 2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 06.12.2016 в 10:49
Теперь руководители федеральных органов не смогут за государственные деньги приобрести мобильный телефон стоимостью более 15 тысяч рублей, для советников руководителей и помощников установлен лимит в 10 тысяч рублей, а для специалистов — 5 тысяч рублей.Установлены ограничения и на цены автомобилей. ТС руководителей федеральных органов и их заместителей будет стоить не дороже 2,5 миллиона рублей, стоимость авто руководителей федеральных агентств и служб, а также их заместителей не превысит 2 миллионов рублей. Руководители структурных подразделений и их заместители смогут позволить себе автомобиль, стоимостью не более 1,5 миллиона рублей.

Идея хорошая, но как в действительности будет происходить...

Например, не так давно уже запрещали покупку дорогих машин,

их стали арендовать и расходы от этого новшества не сократились.

Проблема даже не в дорогой технике,

а в том что нет положительного результата уже 25 лет.

Все последние годы хорошо живут лишь не многие,

Если бы слуги народа решали задачи народа и исполняли бы надлежащим образом свои обязанности, то народ бы едва ли был бы против дорогой техники у Представителей власти.

Не так давно Премьер России рассказывал о супер-компьютерах

о необходимости повышения компьютерной грамотности,

но в России многие даже нормальное питание себе позволить не могут,

а покупка компьютера или ноутбука целое событие

почти как покупка телевизора в СССР.

Сам же Премьер России пользуется современной техникой.

Где санкции за нарушения...

Где реальная ответственность...

Комментировать
+1 / 0
Вера Михайловна г. Волгоград На сайте
Рейтинг:  26482 0 место Подписаться

А что , на креслах, из кож.замов , хуже думается или авторитет понижается? Думаю , не так важно какое под тобой сиденье , важно , какие мысли и какая польза стране. А насчет телефонов....если простой человек может купить себе телефон ,дороже 15 тыс, почему руководители не могут? Конечно , со своего кармана .

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Совершенно понятно, что это делается в целях экономии бюджетных средств, и это хорошо, что экономить должны не только простые люди, а некоторые ограничения всё-таки коснутся, наконец-то, и чиновников. Это для них будет не очень обременительно.

Телефон стоимостью менее 15 тысяч рублей - это, конечно, несолидно для чиновника, но если он захочет приобрести айфон последней модели - пусть это делает на собственные деньги, а не на государственные (да и с чего бы на государственные?), ибо доходы позволяют.

А вот автомобиль стоимостью полтора миллиона для руководителей структурных подразделений и их замов - это очень даже неплохо, грех жаловаться. А без кожаных кресел вполне можно обойтись. :)

Комментировать
+1 / 0

Я считаю, что вопрос с служеюными автомобилями должен рещаться следующим образомВсе служебные автомобили должны быть исключительно российского производства, это и укрепит АвтоВАЗ и чиновники поймут в каком он плачевном состоянии.А то они все говорят о мерах государственной поддержке отечественного автопрома а сами на мерседесах разъезжают.Если только отечественный автопром, то пускай хоть за 5 миллионов его покупают.

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

Согласен.

Уже не раз предлагали покупать российское.

Если у отечественных предприятий будут

постоянные заказы

то можно надеяться и на постоянные зарплаты рабочих,

а это решение целого ряда проблем.

Комментировать
+2 / 0

Понятно, что Правительство может ограничивать размер этих трат, но в какой-то степени, установленные ограничения являются по сути полумерами.

Полагаю, что должны быть статьи расходов, которые можно в принципе исключить.

Например, про тот же телефон, который должен быть не дороже 15 т.р. Разве чиновник не может позволить купить себе телефон за свои деньги? Может. А если рассмотреть с точки зрения необходимости этой покупки для "государственных дел", дак вообще возникают сомнения в такой необходимости. Ибо телефоном чиновник будет пользоваться не только на работе и в рабочее время. Даже не во всех коммерческих организациях есть подобные бонусы по приобретению телефона за счет компании. Государство должно задуматься над тем стоит ли подобным образом тратить бюджетные деньги.

По поводу автомобилей тоже интересная ситуация получается. Деньги государственные. А значит, если тратятся, то должны тратится на произведения отечественного автопрома.

Государство регулирует цены на автомобили путем введения госпошлин на импортные автомобили, чтобы стимулировать отечественных производителей. Дак почему бы не проводить подобную "стимуляцию" приобретая автомобили для чиновников.

Можно купить хорошую отечественную машину гораздо дешевле чем за 2,5 млн.р. в полной комплектации.

А поэтому и критерии для расходов должны быть установлены не по принципу стоимости, а по принципу "стоимость + отечественный производитель".

Комментировать
+1 / 0

На основании статьи 19 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации устанавливает общие правила нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В условиях кризиса и дефицита государственного бюджета подобное постановления нисколько не удивляет. Более того, телефон за 15000 слишком дорогое удовольствие когда не хватает денег для пенсий!!!

Комментировать
+23 / 0

Постановление принято согласно полномочий Правительства РФ, предусмотренных ч.3 ст. 19 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ:

Цитата:
Правительство Российской Федерации устанавливает общие правила нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе:

-общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов

По телефонам цены можно посчитать обоснованными, а по автомобилям - вряд ли. Ведь цена в несколько миллионов рублей говорит о том, что автомобиль далеко не дешевый.

Сокращение расходов на эти цели позволит бюджету сэкономить. И стоит надеяться, что образовавшаяся экономия пойдет на значимые для развития государства цели, а не зарплаты чиновников.

Комментировать
+1 / 0

" А Васька слушает , да ест . "

Комментировать
0

Даже те ограничения, которые указаны в Постановлении, считаю слишком мягкими.

В целях экономии бюджетных средств следовало бы ввести более суровые ограничения. Так, хороший мобильный телефон можно было бы приобрести за 6000 - 8000 рублей; автомобиль - в пределах 600000 рублей.

Более того, стоило бы обязать всех государственных служащих добираться из дома до места работы исключительно общественным транспортом, дабы они на себе чувствовали те проблемы, над решением которых они призваны работать.

Комментировать
+2 / 0

я полностью согласна.они должны жить и работать для нас а не для себя.у большинства людей вообще смартфона нет.пользуются обычными телефонами.в чем проблема?телефоны создавались для звонков, а не для крутости.пусть поживут на 5-10 тыс в мес.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: