8 800 505-92-64

Пожарным и скорой помощи могут разрешить «таранить» припаркованные автомобили

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 774 | комментариев: 26

Члены Общественной палаты выступили с инициативой освободить водителей экстренных служб от ответственности за повреждение неправильно припаркованных во дворах автомобилей. Один из авторов инициативы, заместитель председателя комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов отметил, что часто неправильная парковка мешает МЧС или скорой вовремя добраться по нужному адресу.

Речь идет о том, чтобы официально разрешить оперативным службам «таранить» автомобили, которые мешают проезду. Ущерб в такой ситуации будет покрывать страховая компания.

Данное предложение совместно обсудят члены ОП, депутаты и представители страховых компаний. После этого предложение направят в Государственную думу России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 06.12.2016 в 11:16
Один из авторов инициативы, заместитель председателя комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов отметил, что часто неправильная парковка мешает МЧС или скорой вовремя добраться по нужному адресу.

О, Чугунов, наш борец стопхамовец. Противоречивые чувства вызывает данная инициатива.Но если данный ущерб будет точно покрывать страховая компания. то еще ладно.

Давно пора навести порядок в этой области. Неправильно припаркованные автомобили могут помешать оперативным службам придти на помощь. Согласно статье 1067 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Семенов Андрей ФедоровичПишет 06.12.2016 в 11:46
Давно пора навести порядок в этой области. Неправильно припаркованные автомобили могут помешать оперативным службам придти на помощь.

Хорошо, когда причина в этом, а ,если, настоящая причина, заставить народ пользоваться платными стоянками , которые появляются как на дрожжах? В любом дворе, необходимо оборудовать автостоянку для жильцов, бесплатную. Кому не нравится, может пользоваться платной. И почему это , у нас человек, должен за все платить?

Таранить -не правильно. Надо объяснить владельцам авто , где и как поставить машины и...предоставить такие стоянки во дворе , детские площадки , лавочки. Чтобы все было и никому не мешало. А куда человек поставит авто, допустим, работает на ТВ и поздно ночью вернулся с эфира , а место занято и рано утром опять вставать? Все должно быть устроено: у каждого свое место, обозначенное ранее.

И ЧО ПЛОДИТЬ КЛОНОВ надобно сушествующие исполнять надлежащим образом \ а то заблудились в 3 соснах ***

Маловероятно, что такой проект будет принят. Он противоречит ст.35, ч.3 ст.55 Конституции РФ и означает возможность чрезмерного ограничения права частной собственности. Представляется, что решить проблему с парковкой можно и иными способами без повреждения чужого имущества.

Такой проект вызовет и возражения со стороны страховщиков, т.к. на них ляжет бремя возмещения ущерба. При этом предложение платить ущерб страховщикам противоречит действующему пониманию страхового случая, который носит случайный характер, и не это понятие не рассчитано на умышленное причинение ущерба 3 лицам.

К тому же, страховщики очевидно, не станут платить из своего кармана. А это означает, что им будет платить государство. В проекте бюджета нет лишних денег, проект уже с дефицитом. И значит на осуществление проекта бюджетные средства отсутствуют.

Предложение мягко говоря неоднозначное. И на мой взгляд в таком виде оно принято быть не может.

Во-первых, подобный "зеленый свет" таранить все что припарковано неправильно может повлечь за собой массовые злоупотребления со стороны сотрудников специальных служб.

Найдутся такие, кто будет считать что "теперь можно все" и нисколько не будут думать о последствиях. При этом, считая себя некими "народными мстителями", которые должны навести порядок на дороге.

Во-вторых, возникнут сложности с установлением того действительно ли было так необходимо таранить припаркованные авто, превысил или нет свои полномочия водитель специального транспортного средства, было ли действительно нарушение со стороны того, кто припарковался.

Ну, а в целом, на сегодняшний день, уже существуют нормы, которые позволяют уйти от ответственности в подобных ситуациях.

Т.е. и сейчас, при необходимости авто могут "подвинуть", если оно мешает, а если при этом оно было припарковано с нарушениями, то у нарушителя может и не быть шансов на получение компенсации.

Так, ст. 1067 ГК РФ, устанавливает, что:

Цитата:
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Хрень полная, везде сидят " великие умы "

Именно - здесь действует принцип крайней необходимости. Если надо проехать на экстренный вызов, но сделать это невозможно без причинения меньшего ущерба для устранения большего, то закон уже и так позволяет это сделать. Поэтому разрешать "таранить" ни к чему. Достаточно просветить водителей оперативных служб, что такое право имеется.

А с водителями, паркующимися где попало, часто беседы вести бесполезно. Есть такие, которые считают, что закон им не указ, и если очень хочется поставить машину там, где им заблагорассудится, то можно.

Поэтому такая подача в СМИ материала по поводу разрешения "таранов" призвана оказать на этих несознательных водителей должное воздействие, это в некоторой степени превентивная мера, и она не должна привести к появлению большого количества "Талалихиных".

Я очень давно выступал с такой инициативой. Видел кадры, как толпа людей пыталась отодвинуть мешавшую проезду пожарных машину. А в это время в горящей квартире гибли люди! Что ценнее? Железяка, или жизнь? И почему это бремя возмещения причиненного вреда ляжет на спасенную сторону, или на страховую компанию? Чушь! Неправильно запарковался,- сам виноват! У нас вечером во дворе по пешеходной дорожке не пройти. Она вся забита машинами. Пожарная машина в случае чего не проедет. Значит пусть дерет борта машин, стоящих на пешеходной части. Еще стоит их снабдить чугунными бамперами по кругу, чтобы самим службам потом свои машины не ремонтировать. Покупая машину нужно думать куда потом ее парковать. И так скоро вся планета покроется железной коркой этих машин.

У нас , почему-то такие вопросы решаются кардинально. Мешает машина - на таран. А может, для начала, стоит заняться благоустройством дворовых территорий? Посмотрите, как строятся новые жилые дома. Я не знаю, как по всей стране, а у нас в Новороссийске да сих пор строятся жилые дома без парковочных мест.Строят лишь бы побыстрее и подешевле, продать подороже, стоянок нет, машины ставить некуда. А если спецтранспорт не может проехать в месту происшествия, значит штраф нужно направлять на имя главного архитектора города, и тех, кто утвердил такое строительство.

А заодно, при планировке городских микрорайонов, предусмотреть места для выгула собак. Везде стоят таблички"выгул собак запрещен". А вот таблички "место для выгула собак" во всем городе нет ни одной. Так, что, все претензии к градостроителям. У нас запрещать хорошо научились, а том, чтобы предоставить условия жильцам никто не подумал.

Галина АнатольевнаПишет 06.12.2016 в 14:48
А может, для начала, стоит заняться благоустройством дворовых территорий?

А может для начала не покупать автомобиль для понтов в кредит на последние деньги, а понимать - можешь ты его себе позволить или не можешь? У нас почему-то считается, что сумма, которую нужно заплатить за автомобиль - это его цена. Как с детьми - рожайте побольше, а там как-то кто-то воспитает. А человек, который покупает автомобиль для понта - он почему не думает о том, что его где-то нужно держать? Что ему нужен гараж или нормальная стоянка. Смотрите, какой я крутой - у меня же машина! А то, что за его крутизну людям нельзя пройти по тротуару, детям негде играть, пожарные и скорые не проезжают и гибнут люди - это его не волнует, он же крутой! Я уж о километровых пробках этих "крутых" не говорю, из-за которых страдают нормальные люди, пользующиеся общественным транспортом.

Поэтому хватит уже всё валить на власть и вообще всех подряд. С запросами нищебродов, которые хотят понтоваться на своих драндулетах, ни одно правительство не справится, дороги и бесплатные стоянки сколько не расширяй, их всё равно мало будет. В одной Москве 20 миллионов человек - каждый если себе по драндулету возьмёт - какие стоянки должны быть? Ответственно надо относиться к вопросу покупки автомобиля, а не считать себя пупом земли. Купил машину - купи гараж или место на охраняемой стоянке. Нет денег на гараж? Ну так и не надо лезть, иди зарабатывай дальше.

В общем, я за этот закон, пусть таранят и страховые тут не при чём, пусть понтовик и платит за свою машину, которую он бросает где попало.

Галина АнатольевнаПишет 06.12.2016 в 14:48
А может, для начала, стоит заняться благоустройством дворовых территорий?

А может, сначала подумать - куда ставить свою железку будешь?

При всей своей видимой "бредовости" данный закон имеет право на существование, поскольку действительно. парковка автомобилей на придомовой территории создает сильнейшие затруднения для проезда оперативных служб.

Однако, изначально проблема заключается вовсе не в автовладельцах, а в отсутствии мест для стоянки личного транспорта.

Действующее законодательство не обязывает застройщика оборудовать парковочные места для жителей дома, и по этой причине в больших городах парковка личного транспорта представляет собой огромные трудности.

Необходимо внесение изменений как в градостроительный кодекс РФ, так и в имеющиеся стандарты, которые обязывали бы застройщиков ещё на стадии проектирования предусматривать достаточное количество мест для парковки личного транспорта: либо приобретать под застройку земельный участок большей площади, либо строить подземную парковку.

При этом должна быть предусмотрена как возможность длительной парковки автомобилей для собственников квартир, так и возможность "гостевой" парковки, в том числе для оперативных служб.

Криухин Николай ВалерьевичПишет 06.12.2016 в 16:01
в отсутствии мест для стоянки личного транспорта

гараж покупайте себе, раз машину купили. Машина - это роскошь, прихоть. Почему вас кто-то должен снабжать местами для стоянки для вашей прихоти и желания попонтоваться?

СергейПишет 06.12.2016 в 19:17
гараж покупайте себе, раз машину купили. Машина - это роскошь, прихоть. Почему вас кто-то должен снабжать местами для стоянки для вашей прихоти и желания попонтоваться?

Купили бы, да куда ж его поставить? Об этом и речь, что при строительстве не учитывается площадь земельного участка, необходимого для размещения гаражей. Вы владельцев авто понтовщиками называете, а им, похоже. стоит назвать таких как Вы - жлобами. Вас просто жаба душит, что у других есть автомобили, пусть и в кредит.

Жаба душит?)) за то, что серая масса готова порвать пятую точку, но купить себе понт, на который она даже не заработала?))) у меня мозги есть, чтобы НЕ покупать тарантас, не имея средств на его существование)) а у них этих мозгов нет, поэтому они его покупают, хотя не могут себе позволить. У нормальных людей, у которых хватает денег, есть и гараж или место стояночное. А нищеброды, которым нужны понты, у них только жестянка, на остальное им кредит не дали.

А пойти и, имея зарплату 10 тыщ, живя в маминой квартире, взять кредит на форд фокус - тут мозгов не надо, как раз наоборот))

А вы, видимо, и сами с кредитным фокусом, раз вас так задело?))

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 07.12.2016 в 02:21
Купили бы, да куда ж его поставить?

Ваши проблемы. Нет гаража - нет машины.

СергейПишет 07.12.2016 в 22:53
А нищеброды, которым нужны понты, у них только жестянка, на остальное им кредит не дали.А пойти и, имея зарплату 10 тыщ, живя в маминой квартире, взять кредит на форд фокус - тут мозгов не надо, как раз наоборот))

Здесь я с Вами согласен на 95%.

СергейПишет 07.12.2016 в 22:53
У нормальных людей, у которых хватает денег, есть и гараж или место стояночное.

СергейПишет 07.12.2016 в 22:53
вы, видимо, и сами с кредитным фокусом

Вы общаетесь в комментариях к МОЕМУ мосту, видимо, мне и адресованы вопросы. Что ж, я отвечу.

У меня НЕТ автомобиля. Ни тазика, ни ведра, ни консервной банки... Машина только служебная, и меня на ней только по работе возят. И не потому, что я материально не смог бы его позволить.

Во-первых, около моего дома НЕТ места для парковки. Я бы рад купить себе гараж, да все гаражные кооперативы находятся, самое меньшее, в двух километрах от моего дома. Ближайшая платная стоянка или парковка - в трех километрах. Могу на спутниковой карте показать, если не верите. Ездить на автобусе, чтобы взять из гаража машину - не абсурд ли?

Во-вторых, я рад бы купить себе машину, только Вы будете этому не рады. Зрение у меня минус 7 (если Вы знаете, что это такое), плюс недавно была операция на венах... Я не враг своему здоровью и здоровью окружающих, но такие тролли, как ВЫ, вынуждают прибегать к таким мерам.

Поэтому смотрите, к кому обращаетесь, а потом уже распускайте свой язык!

СергейПишет 07.12.2016 в 22:53
у них только жестянка, на остальное им кредит не дали.

СергейПишет 07.12.2016 в 22:53
взять кредит на форд фокус

А что касается кредитов, то Вы удивитесь. На мне НЕТ ни одного кредита, и ежедневно какой-либо банк, микрофинансовая организация или кредитный кооператив по телефону посылаются мной по самому известному русским людям адресу. Честно говорю - достали. Жаба душит, что я не закредитован.

Ежедневно ко мне обращаются минимум 3 человека именно с таким вопросом: "Я взял(а) кредит на автомобиль (отдых на море, свадьбу сына, и т.п.). сейчас платить не могу, что мне делать? Только за консультацию по этому вопросу я беру 2500 рублей по предоплате. Иногда платят... А против высказываний, что я - жлоб, давно уже выработал стойкий иммунитет.

Обсуждение:
1 2