8 800 505-92-64

Руслана Геремеева допросят по делу об убийстве Немцова

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 114 | комментариев: 7

По делу об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде допросят бывшего заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. На допрос также пригласят его племянника — Артура Геремеева.

Защита потерпевшей стороны потребовала найти Геремеева и доставить его в суд, подчеркнув, что он осведомлен о преступной деятельноси подсудимых. Адвокат отметила, что Руслан Геремеев служил вместе с Зауром Дадаевым, предполагаемым главным исполнителем преступления.

Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова. Мужчина находится в розыске. Однако родственники убитого оппозиционера не раз заявляли, что организатор преступления —вышеупомянутый Руслан Геремеев.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Права свидетеля определены в ст.56 УПК РФ.

Цитата:
4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла части восьмой статьи 56 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2016 N 17-П.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Говорит о каких то результатах расследования пока еще рано, т.к следствие еще не закончилось. В любом случае только суд может признать виновен человек или нет, т.к презумпцию невиновности еще никто не отменял. Остается надеяться, что данное расследование будет проведено с учетом всех особенностей данного дела и виновные лица понесут справедливое наказание, которое предусмотрено за данное деяние Уголовным Кодексом РФ.

Руслан Геремеев будет допрошен в суде в качестве свидетеля.

Это вовсе не означает, что в данный момент он подозревается или обвиняется в совершении какого-либо преступления либо в соучастии в преступлении.

Правда, это не означает и того, что впоследствии он не будет "переведен" из разряда свидетелей в разряд подозреваемых.

Геремеев не имеет права отказаться от дачи показаний, но ничто не мешает ему заявить о том, что о деятельности подсудимого он не имеет ни малейшего представления, и никакой ценной информации сообщить следствию и суду не может.

Непонятны цели защиты. Для чего им это нужно и на что они рассчитывают, опросив этого свидетеля.

Свидетель конечно же обязан явиться в суд, дать показания. Отказаться он не может. Поскольку за отказ от дачи показаний, также как и за дачу заведомо ложных показаний установлена уголовная ответственность.

Но есть одно "НО". Свидетель может и не помнить какие-то обстоятельства о которых будут его спрашивать. Может их забыть. И в суде так и говорить, что "не помню", "забыл". за это уголовной ответственности нет и быть не может.

Поэтому сам по себе вызов в суд в качестве свидетеля может не повлечь за собой никаких последствий, ни для стороны этого дела, ни для самого свидетеля.

Поэтому я полагаю, что как бы там ни было и что бы ни было известно Руслану Геремееву, в суд он явится. и показания даст. А вот какие это будут показания и о чем пока не ясно. Формальности конечно же будут соблюдены.

Понятно, что у родственников может быть своя иная точка зрения на то кто выступал заказчиком, но даже если предположить, что это был Геремеев, надеяться на то, что он придет в суд и скажет: "Да, это я" - глупо. А даже если он так и скажет, то помимо его слов должны быть какие-то еще доказательства его виновности. Которые эти слова объективно подтверждают.

Геремеев будет допрошен в порядке ст. 278 УПК РФ. Ходатайство заявлено стороной защитой - видимо защита планирует получить при допросе информацию, которая может быть использована для построения своей позиции. При допросе он обязан давать показания, за отказ и дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность по ст. 307, 308 УК РФ, о которой будет предупрежден перед допросом.

При уклонении Геремеева от явки в суд, он может быть подвергнут приводу в порядке 113 УПК РФ на основании Постановления судьи о приводе.

Свидетель в уголовном процессе является процессуальным лицом, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний - ст. 56 УПК

В силу своего процессуального положения свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, также давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Но при этом, у свидетеля есть очень важное конституционное право - право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания в этом случае он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу уже против его самого.

Следовательно, данный свидетель может дать общие сведения суду касательно обстоятельств убийства Немцова, но свидетельствовать против себя он не обязан, и об этом он должен заявить суду. Его отказ от показаний в данной части заносится в протокол судебного заседания.

Предполагаемого организатора преступления допросят как свидетеля? А он вдруг возьмет и осознается!!

Геремеев будет допрошен как сослуживец Дадаева, который задержан как один из исполнителей преступления. Хотя сам Дадаев неоднократно отказывался от своих показаний (якобы они были получены под пытками), однако власти ещё год назад отчитались якобы об успешном и оперативном раскрытии громкого убийства политика.

Конечно, доказать предполагаемую вину Геремеева в организации убийства Немцова, даже если он и явится в суд, без наличия соответствующих доказательств будет невозможно. Защите надо бы заранее позаботиться об их добывании для того, чтобы были основания для появления у Геремеева определённого процессуального статуса по этому делу.