8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин призвал снизить нагрузку на судей

просмотров: 583 | комментариев: 31

На IX Всероссийском съезде судей президент России Владимир Путин заявил о необходимости выработать меры для снижения нагрузки на судей. Глава государства подчеркнул, что излишняя нагрузка приводит к нарушениям судебного процесса.

В 2016 году увеличилось количество поступивших в суд уголовных дел. Число гражданских и административных исков, напротив, снизилось по сравнению с показателями предыдущего года.

Сегодня для работников органов правосудия действуют стандарты нагрузки, разработанные в 1996 году.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Обсуждение по теме: Путин призвал снизить нагрузку на судей
1 2

Нагрузка на судей действительно влияет на качество рассматриваемых дел. Но нагрузка не может быть единственным показателем, важна и сложность дела. У одного судьи может быть условно говоря 40 простых дел, а у другого 40 сложных. И нагрузка у них далеко не одинакова.

Поэтому решить проблему можно только путем учета разных факторов - и числа дела, и сложности и возможно иных. Критерии сложности напр. разработаны в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.07.2014 N 167 "Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации".

Возможно проблему будут решать путем увеличения численности судей или же за счет перераспределения работы между ними.

Комментировать
0

И еще совесть и высокомерие судей влияет на качество!

А совести у судей нет, они не понимают что за ними судьбы конкретных людей!!!

Они не вникают конкретно в дело, законы читают поверхностно, выдергивают строчки из закона и отказывают на его основании, ДАЖЕ недочитав закон до конца, не то, чтобы его изучать___ТАКОГО УЖ И БЛИЗКО НЕТ!!!

Какая нагрузка на судей??? Когда апелляционный суд проходит 2-3 минуты и до свидания, человек по 50 в день пропускают, КУДА ЕЩЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ШТАТ СУДЕЙ!!!

Комментировать
+10 / -1

Виктор Афанасьевич! Во всем написанном Вами - 100% истины и это абсолютно так. А вот почему мы не пишем здесь и фамилии конкретно таких "защитников (судей) конституционных прав и и интересов " граждан России??? Вот в чем вопросы по существу..... . Страна должна знать в лицо "своих героев" - таких судей. Вы согласны? Какое может быть "внутреннее убеждение судьи", которое судья применяет и берет за "основу - мотивацию" в его судебном решении, а не закон, тем самым, нарушая материальное право, противоречиво противопоставляя его ("свое убеждение") здравому смыслу, который (смысл ) вполне объективен и понятен, в той или иной ситуации судебного разбирательства, даже простому обывателю, а уж представителю Фемиды и в вдвойне должен быть ясен. Получить порою заочное образование, а как его иногда получают, мы все хорошо знаем, облачиться в "мантию" судьи, "сесть удобно в кресло", и "вершить" судьбы наших граждан, да еще при этом быть и неприкосновенным в своих "вот таких действиях" - вот это здорово. То, что поверхностно они знакомы с законами то - да! Потом, они порою не до конца читают также исковые заявления, а уж о приложенных к ним документах и о том что в них (приложенных документах), где именно и обосновывается суть в форме важных доказательств для суда, вообще не читают. На 9-ом Всероссийском съезде судебного корпуса РФ, вчера 06.12.2016 г., прозвучало - судьи загружены, быстро изменяется право, они не успевают постичь так называемые "азы новизны", но вот то, что они, как Вы пишите: " апелляционный суд проходит 2-3 минуты и до свидания, человек по 50 в день пропускают", вот это "загрузка неимоверная", конечно, здесь у сторон по делу, понимаем, должна к судьям проявляться "некая жалость"??? Что делать тогда работникам таких профессий, как: шахтер, пилот, тракторист и. т. д., они не устают??? Что это за особая профессия - судья. Они ни в чем не обижены и вот хотя бы такой факт - их дети пользуются внеочередным правом на устройство в детский сад, судьи хорошо оздоравливаются, потому что сильно устают за год и все остальное. Скажите - это законом предусмотрено, да, но почему другим категориям работающих всего этого, или хотя бы части всего этого, не положено. Справедливости ради - не все такие судьи и под одну "гребенку" простые обыватели не судят, но таких судей (принимающих судебные решения не по своему "внутреннему и, хуже того, по личному предубеждению, а строго в соответствие с законом _ конституцией РФ, ГК, ГПК, УПК , и других нормативных законодательных актов РФ). И это истинная правда и потому в суде требуют говорить правду и только правду. К сожалению правда в своем большинстве не доходит туда, где она могла все изменить в лучшую сторону для наших граждан. Увы! Это пока только так...... .

Комментировать
+6 / 0

Верно Виктор . Судьи Апелляционной и Кассационных инстанций вообще не читают материалы дела. судья первой инстанции ошибся и написал сумму иска на двадцать тысяч больше. судья апелляционной инстанции уже на 150000 больше. а кассация уже увеличила сумму иска до 350000 руб. писал им жалобе. что господа вы вообще не читали материалы дела. а им на это наплевать . все равно отказывают и не ЧИТАЮТ ВООБЩЕ НАЗЛО. А СУДЬИ КТО, Заявил отвод зарвавшемуся судье . Так председатель долго хихикал. почему я это сделал. Я ему заявил . откажите в отводе. все равно еще никто из судей отвод не УДОВЛЕТВОРИЛ. А еще у них большая НАГРУЗКА. ДЕНЬГИ ИМ ПЛАТЯТ БОЛЬШИЕ ЗА МАНТИЮ. вот и все. Мне один прямо заявил . Я СУДЬЯ .А ТЫ ВООБЩЕ НИКТО,

Комментировать
+2 / 0

Депутат Калашников предложил увольнять судей за три неверных решения или приговора. Так их коллеги из вышестоящих инстанций и так практически никогда не читают жалобы. так вообще не будут читать , чтобы выгораживать своих коллег из судов первой инстанции. КАССАЦИЮ И АПЕЛЛЯЦИЮ ВООБЩЕ НУЖНО СОКРАЩАТЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ, ТОЛЬКО ОТКАЗЫ СТРОЧАТ,

Комментировать
+2 / 0

капля дробит камень не силой удара, а частотой попадания Пишите (стучите) и Вам откроют!! Мне 7 лет , назначили наказание в местах л.с Я ГОД ПИСАЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ОТПРАВЛЯЛА ЖАЛОБЫ И МНЕ ОТВЕЧАЛИ, ЧТО ПРИГОВОР ЗАКОННЫЙ!!! А через год, опомнились, видимо достала я их и возбудив надзорное производство- признали, что и приговор и кассационное определение --НЕЗАКОННЫЕ И ПОСТАВЛЕНЫ С ГРУБЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАВЕНСТВА СТОРОН и другими В итоге на новом суд разбирательстве, новый судья пытался мне в уши вкрутить свой ч..н, НО У НЕГО НЕ ВЫШЛО т.к. я и на судебном Заседании с составом суда спорила и протестовала, а главное-- НЕ ПРЕКРАЩАЛА ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ!!теперь - будучи реабилитированной и получившей компенсацию по решению ЕСПЧ-- я везде и всем говорю--ТАМ ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СУД И ПРОКУРАТУРА-- ТАМ КОНЧАЮТСЯ ВСЕ ЗАКОНЫ - И ВСЕ ТЕ КТО У ВЛАСТИ , ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ--НЕЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  14101 0 место Подписаться

а еще очень часто председатель суда ,подкидывает сложные и неугодные дела "судье-чистильщику ")) и этот судья со скоростью света все разрешает согласно приказу и внутренннннему убеждению!

Комментировать
+6 / -1
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  102746 205 место Подписаться

Пусть тогда ресурсоснабжающие организации ставят счетчики, при чем такие, чтобы давали правильные показания(например, счетчик на ГВС учитывал количество воды только нужной температуры, а не всякой), брали на себя обязаность следить за сроками поверки счетчиков, гарантировали потребителю ресурсов, что установленные счетчики будут работать достаточно длительное время, а не выходить из строя через полгода с момента установки. Хватит гражданам доверять всяким проходимцам в этом деле.

Комментировать
+2 / 0

Что касается судей общей юрисдикции, то у них нагрузка сейчас совершенно незначительная. Большинство дел рассматриваются мировыми судьями.

Комментировать
+22 / 0

Если бы нагрузка была слишком большой, то бы одно и тоже дело не рассматривалось по нескольку раз.

Комментировать
0

Сейчас основная масса в мировом суде упрощенное да приказное производство, напрягаться то особо не надо, даже текст решения за частую можно не сочинять. А количество- это скорее всего коммуналка, людям платить не из чего, вот и растут судебные взыскания.

Комментировать
+3 / 0

К сожалению за мою, можно уже сказать, длительную практику судейский корпус изменился в худшую сторону. И не только в профессиональном плане, в моральном. Пришло поколение воспитанное в лихие 90-е. Был у меня товарищ, к сожалению умер. Он не смог работать судьей, отказался. Говорил: "Я больше 10 лет людей защищал, а теперь сужу. Читаю приговор - 5 лет лишения свободы, а голос и руки дрожат". Ушел из профессии, добровольно, так как не смог быть судьей по моральным качествам. Сейчас, из современных судей кто-то способен на такой поступок?

До 90-х годов, краевой суд, юстиция, президиум краевой коллегии адвокатов и три районных суда помещались в одном четырехэтажном здании. Сейчас: краевой суд - отдельно громадных два корпуса, мировой суд - отдельно, юстиция - отдельно, президиум адвокатов - отдельно. Надстроили 5- этаж, места нет задыхаются от тесноты, собираются каждому из трех районов отдельные помещения строить. У судей кроме секретарей, штат помощников. Служба приставов - это вообще что-то!!! Как можно давать офицерские звания, пусть и юстиции, вахтерам? Проверяют документы и осуществляют пропускной режим от лейтенанта до подполковника. Куда мы так докатимся? А когда забота будет об учителях и их нагрузке? Или воспитателях? И многих , многих представителей не менее достойных и нужных профессий.

Комментировать
+6 / 0
Павел г. Волжский
Рейтинг:  3655 0 место Подписаться

Пока не наступит ответственность судей за неправедные решения - толку не будет, хоть ты что делай. Дал некий судья человеку ни за что десять лет и неправомерность приговора впоследствии доказана - пшел, падла, на зону на те же десять лет+выплата компенсации посаженному тобой человеку+еще 5 лет, чтобы другим неповадно было. Никаких УДО, переписок, свиданий, передач. Денег на компенсацию нет - сиди, пока не отработаешь.

Комментировать
+5 / 0

ПавелПишет 07.12.2016 в 23:14
Дал некий судья человеку ни за что десять лет и неправомерность приговора впоследствии доказана - пшел, падла, на зону на те же десять лет+выплата компенсации посаженному тобой человеку+еще 5 лет, чтобы другим неповадно было. Никаких УДО, переписок, свиданий, передач. Денег на компенсацию нет - сиди, пока не отработаеш

++++ Справедливо и радикально все изменит.

Комментировать
0

Но это будет только в том случае, если над судьями будет народный контроль, а судейская вертикаль своих не трогает!!! Все обжалования существуют лишь для видимости!!!

Комментировать
+4 / 0

Виктор Афанасьевич! И опять Вы на 100% абсолютно правы!!! Исчезли в правовом поле народные заседатели (имею в виду советское время). А сейчас , начиная с момента "горбачевоельцинской перестройки" установили такой неуправляемый порядок судопроизводства, что не знают как вернуть ту, хотя бы и не совсем совершенную, советскую систему судопроизводства, но в целом - СИСТЕМУ. Дали власть "чинить суд" одному человеку - судье, порою неизвестно как и по какому критерию отбора он и пришел в эту систему - судейское сообщество? Что такое "внутреннее убеждение" судьи, кто его внес в "судейский обиход" - это во первых. Во - вторых, судья, "единолично проведший" судебное разбирательство, к тому же нарушивший нормы процессуального и материального права в отношении одной или нескольких сторон в деле (например, сторона не вызывалась в судебное заседание, судебное решение не направлялось стороне, что так очевидно из материалов дела) решает вопрос, опять - таки единалично, восстановить или отказать в восстановлении пропущенного срока, прямо скажем произошедшего по вине судьи. Парадокс! Конечно, такой очень недобросовестный судья никогда не удовлетворит заявление в пользу заявителя, потому, что не станет "рубить сук", на котором он обосновался и ТОЧКА! И здесь для него, в том же самом ГПК РФ, есть "мудрая двоякая лазейка", а именно: с одной стороны написано, что сторона (заявитель) вправе обратиться с таким заявлением в течение года с момент вступления судебного решения в законную силу, но при условии, что он обязан был обратиться через 15 дней как только ему стало известно о нарушении его прав. Зачем, спрашивается записан этот срок - ГОД? Гражданские дела ведутся без аудио записи (правда - со ссылкой в ГПК РФ на то, что сторона может воспользоваться любыми средствами личной регистрации хода судебного разбирательства). А у всех ли участников процесса есть такие средства и кто из законотворцев того же ГПК РФ об этом подумал, составляя его без учета фактора защиты прав граждан, обращающихся за ней в наш "гуманнейший суд", который как любят его называть представители Фемиды, выносящие от "ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" свои порою антигражданские судебные решения. То, что обжалования имеют "нулевой эффект" это в большинстве случаев - так. Не успели появиться разговоры о том, что судью за три отмененных его судебных акта - увольнять, как "море" откликов уже появилось, что мы останемся в РФ без судебного корпуса, который и так ой как "перегружен", по их же мнению. "Свято место", со всеми для них льготами, поверьте, никогда не будет ПУСТО! Стоят в очередь на замещение и даже на "размещение в удобные кресла". Идет разговор о вертикали, да в народе так и говорят, "что рыба гниет с головы", а вот в судебной вертикали все наоборот, этот процесс идет снизу ("с хвоста") от таких некоторых очень "внутренне убежденных судей" и, прежде всего, на первой судебной инстанции, а далее (обжалования) - все идет как по " маслу". Возможно, для кого - то это звучит и не очень убедительно, но согласитесь на данном этапе это так, для собственной уверенности, пожалуйста загляните в прессу, СМИ, интернет и. т . д., все неправдоподобным не может быть. Большинство нас - граждан РФ от этого страшно страдает. Это я лично испытал и испытываю на себе. Как говорят Бог им (таким служителям Фемиды) - СУДЬЯ.... . Будем надеяться, что конец вот таким "обстоятельствам", на основании уже заявленных наших доказательств, придет КОНЕЦ.... . Тем не менее, спасибо честным, добросовестным нашим служителям Фемиды, но, справедливости ради, таких мало...... .

Комментировать
+1 / 0

Виктор АфанасьевичПишет 08.12.2016 в 20:21
если над судьями будет народный контроль,

Народный контроль - это утопия. Народ в целом не разбирается в специальных вопросах. Нужна специальная структура, в чьи полномочия будет входить контроль за судами. А то суды у нас вообще неподконтрольны - что хотят, то и воротят.

Комментировать
+1 / -1
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: