8 800 505-92-64

Тюменские чиновники спилили елку в палисаднике пенсионерки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 694 | комментариев: 18

В поселке Ярково Тюменской области местные чиновники незаконно спилили елку в палисаднике пенсионерки. Она подала заявление в полицию.

На прошлой неделе пожилая женщина обнаружила пропажу дерева, которое росло возле ее дома больше полувека. Вскоре выяснилось, что представители местной администрации спилили елку и установили ее на центральной площади поселения.

Женщина рассказала, что дерево служило ей напоминанием о погибшем сыне, с которым она его и посадила 57 лет назад.

В администрации заявили, что женщина ранее дала согласие на демонтаж ели. Подчеркнули также, что дерево находилось на улице и ветвями выходило за границу участка, «демонтаж зеленых насаждений» регламентируется в этом случае законом, а значит нарушений никаких не было.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 07.12.2016 в 11:20
В поселке Ярково Тюменской области местные чиновники незаконно спилили елку в палисаднике пенсионерки. Она подала заявление в полицию.

В очередной раз власть проявила "заботу" о пенсионерах,

а про цинизм и наплевательство повторяться не стану, кто же в правовой России верит представителям власти

тем более на слово.

Росла елка больше 50 лет

никому ничем не мешала, а одинокой старушке хоть

маленькая радость была,

радостей у наших стариков не много.

К сожалению пожилой женщине рассчитывать на справедливость не приходится

так же как и на помощь полиции.

Отмороженные чиновники прекрасно понимают

что женщина ни в какой суд жаловаться наверняка не пойдет,

а денег на адвокатов у нее просто нет.

Алчность отечественных чиновников не имеет границ,

на елку наверняка средства были выделены,

но новогодние деньги наверно уже "освоены",

а елку просто решили свиснуть

как обычно

под благовидным предлогом у беззащитной старушки.

Испоганили человеку не только Новый год.

Вот уроды. Даже если на улицу выходили ветви, - мешали???

Безусловно, -за эту ель деньги себе в карман положили. Бедная бабушка...

По данному факту при проведении проверки в порядке ст. 144 УПК РФ будет дана оценка действиям чиновников. Напр., есть ли в их действиях состав ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 330 УК РФ (самоуправство), признаки иных составов преступлений или административных правонарушений.

Дерево находилось на участке женщины и только ветвями выходило за его границы, а значит являлось собственностью женщины и не могло быть спилено без ее разрешения. (ст. 209 ГК РФ). Пенсионерка вправе требовать возмещения ущерба в размере стоимости дерева, который может быть оценен в заключении эксперта, а также компенсации морального вреда, т.к. дерево - напоминание об умершем сыне, т.е. нарушены неимущественные права. (ст. 1064, 151 ГК РФ).

Вы действительно думаете, что действиям чиновников дадут оценку и они ответят за это??? В поселке-то??

вот и дерзайте \ не бабуле же бегать\ СЛАБО? -советы дают те кто не может ими воспользоваться ***

У нас в Росии проблнмы все теже - дураки и дороги

Если дерево росло в палисаднике, и только ветвями выходило на улицу, никаких нарушений никто не находил никогда - а тут вдруг понадобилась ёлка, и нужно было спилить, не спросив у старушки разрешения... Ещё и утверждать, что она на это была согласна, хотя совершенно явно из источника следует, что ель была ей дорога - они сажали её вместе с умершим сыном, и поэтому согласия на демонтаж ели она никак не могла дать, это исключено.

Никто и ничто не сможет компенсировать пенсионерке память о сыне. Для неё теперь чиновники будут ассоциироваться с вероломными грабителями, которые украли и надругались её памятью. Соседи говорят, что она целыми днями плачет, к тому же, на днях умер второй её сын. Вот такой "подарок" к новому году...

Остаётся только надеяться, что сейчас её друзья и близкие и просто неравнодушные люди компенсируют ей теплом и участием всё то, что ей пришлось пережить за эти дни.

В данном случае имело место незаконное проникновение на территорию частного домовладения. и пенсионерке стоит с заявлением об этом обратиться в полицию.

Существует единый для всех порядок действий в случаях нарушения правил благоустройства поселения:

1. выдача предписания о спиле данного дерева;

2. иск в суд о принудительном спиле ели;

3. исполнительное производство с участием судебных приставов.

Действия же администрации поселка Ярково следует расценивать как самоуправство, т.е. преступление, наказание за которое предусмотрено статьей 330 УК РФ.

Утверждение администрации о том, что пенсионерка дала свое согласие на демонтаж ели, подлежит доказыванию самими чиновниками.

вы о чём какое самоуправство ВОРОВСТВО мягко говоря а что не в личных целях различие в сроке наказания

Давно надо привыкнуть, что всё, что делают чиновники для народа можно назвать не иначе как -МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА.

Самое примечательное в этой истории, что чиновники подгадали демонтаж, в аккурат перед Новым годом.

Будем надеяться, что выделенные средств из бюджетного фонда на праздник будут сэкономлены.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц - ст. 261 ГК РФ

Поэтому, сейчас пожилая женщина может обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за причиненный ущерб - 16 и 1064 ГК и взыскании компенсации морального вреда - ст. 151 ГК. за срубленное дерево на своем участке.

Суд будет исходить из того, насколько правомерны были действия работников муниципального органа власти, кто и в связи с чем дал распоряжение убрать дерево. Но даже, если не будет установлена противоправность действий муниципального органа,более того, они были - правомерны (на чем настаивают властные структуры), администрация этого органа обязана возместить ущерб пенсионерке в пределах стоимости дерева по ст. 16.1 ГК.

чот за вырубку насаждений в а\к и у\к возмещением стоимости дерева не пахнет. совет -попробуйте на себе; рубаните дерево а потом возместите а лучше деньги на пенёк и шито крыто

Обсуждение:
1 2