8 800 505-92-64

Родителей «хабаровских живодерок» оштрафовали на 500 рублей за плохое воспитание детей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 255 | комментариев: 6

Родители хабаровских школьниц, обвиняемых в издевательствах над животными, привлечены к административной ответственности, передает «Интерфакс» со ссылкой на зампрокурора Индустриального района Хабаровска Екатерину Ермакову.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрела дело двух девушек, которые размещали в интернете фото и видео расправы над собаками и кошками. Мать и бабушка обвиняемых признаны виновными по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Обеим назначено максимальное наказание — штраф в размере 500 рублей.

Сами девушки по-прежнему находятся в СИЗО. Их обвиняют в жестоком обращении с животными (ч.2 ст. 245 УК РФ), а также по ряду других статей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 5.35 КоАП РФ. При этом, та санкция, которая была применена - 500 рублей является максимальной. Таким образом, как бы это казалось не возмутительно, но родителей наказали по максимуму из того, что предусмотрено законом.

Тем не менее, нужно разделять в данном случае ответственность родителей и ответственность их детей. Никто не освобождал детей от ответственности. Штраф на родителей на привлечение детей к уголовной ответственности никак не повлияет.

Однако, тут нужно учитывать еще и такой момент. Если расследование и дальше будет затягиваться, а девушки будут находиться в СИЗО, то с учетом небольшой санкции ст. 245 УК РФ и времени проведенного в СИЗО может получится так, что из суда они выйдут уже на свободу. Поскольку время, проведенное в СИЗО будет зачтено в срок, который будет назначен в качестве наказания по результатам рассмотрения уголовного дела судом.

Жестокость детей - достаточное доказательство того, что родители ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности.

Цель наказания - предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, названная в статье 3.1 КоАП РФ, в реальности, скорее всего, достигнута не будет, поскольку сейчас воспитанием живодёрок займутся другие организации. Когда же процесс воспитания этих особей женского пола будет окончен, они уже достигнут совершеннолетия, и родители не будут нести за них никакой ответственности.

Считаю, что за ненадлежащую модерацию контента ответственности подлежит и тот интернет-портал, на котором видеозаписи расправы с животными были размещены, вплоть до блокировки доступа к такому ресурсу.

Матери и бабушке назначен максимальный штраф по ст. 5.35 КоАП РФ - 500 руб. Назначение штрафа вызвано тем, что подростки не достигли 18 лет, поэтому родители и др. законные представители имеют по отношению к ним обязанности по их воспитанию и несут ответственность за их неисполнение.

Что касается возможной уголовной ответственности, девушки достигли возраста привлечения к ответственности по ст. 245 УК РФ, т.е. 16 лет. По УК РФ за свои действия они отвечают самостоятельно.

Содержание их под стражей означает, что суд признал эту меру как единственно возможную - ведь в отношении несовершеннолетних ее применение ограничено, и допускается в исключительных случаях. Возможно суд учел привлечение матери и бабушки к ответственности как доказательство утраты контроля над поведением несовершеннолетних. И потому счел не возможным применить передачу под их присмотр по ст. 105 УПК РФ. Вероятно у суда были основания полагать, что задержанные скроются от следствия и могут продолжить осуществлять преступную деятельность.

Девушкам. еще несовершеннолетним, вменяется в вину совершение действий, которые на языке уголовного кодекса РФ определяются как жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель с применением садистских методов, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Преступление небольшой тяжести т.к. максимальное наказание - до 2 лет лишения свободы - ст. 245 ч.2 УК

Тем не менее, этот случай имеет широкий общественный резонанс, так как девочки снимали сцены насилия над животными на видео, а видео размещали в сети интернет. Именно видеокадры и будут основным доказательством их противоправных действий в суде.

То, что родители девочек понесли административное наказание это справедливо. Однако данная мера ответственности (максимальная по ст. 5.35 КоАП РФ) не согласуется с той мерой ответственности. которую родители должны нести за воспитание своих детей, особенно в случаях, когда дети совершают умышленные преступления. Именно поэтому, давно пора переходить к вопросу ужесточения наказания как за садистское издевательство над животными, так и неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Какие санкции предусмотрены административным законодательством в отношении родителей садисток, такие и были применены. Это максимальный размер штрафа. Конечно, они несоразмерны применительно к содеянному. У этих родителей выросли чудовища, и родители, вероятно, и понятия не имели, чем занимаются их девочки в свободное время. Возможно, у них не было времени заниматься детьми, а возможно, им было просто неинтересно, как девочки проводят досуг.

Нравственные нормы можно привить детям с малолетства, воспитать их достойными гражданами, научить уважать людей, любить животных. Однако массовая культура, тот же Интернет, делает самым важным в жизни дешёвую популярность, количество "лайков" в социальных сетях, а жестокость воспринимается как нечто обычное - такие снимаются кинофильмы, такие выпускают компьютерные игры, и их смотрят подростки. Поэтому родители виноваты только в том, что им было по сути всё равно, какими растут их дети.

Отчим одной из девочек - полковник авиации. Хабаровчане собирают подписи под петицией о лишении его должности. Мать девочки сама состояла в группе с "расчленёнкой" в соцсетях.

Но с учётом того общественного резонанса, который получила история, даже если наказание будет минимальным, эти семьи не смогут спокойно жить на территории России, потому что та слава, которую снискали себе девицы, будет преследовать их и их семьи ещё долгое время. И хорошо, если с ними не расправятся - точно так же, как они сами расправлялись с несчастными животными.

За издевательство над детьми, животными, сопряженное с убийством, а также за терроризм и расизм- смертная казнь