8 800 505-92-64

Житель Саратова получил 18 лет тюрьмы за пытки и убийство своего 7-летнего пасынка

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 482 | комментариев: 12

Житель Саратова Владимир Ефимов приговорен к 18 годам колонии строгого режима за убийство своего семилетнего пасынка, передает «РИА Новости».

Тело ребенка нашли 18 марта в частном доме на Мельничной улице, его мать и отчим сразу были арестованы. 21-летнего Ефимова обвиняли в жестоком убийстве малолетнего и истязании с применением пыток, а мать мальчика 26-летнюю Марию Родину — в истязании ребенка и оставлении его в опасности. Государственное обвинение просило 18 лет колонии строгого режима для мужчины и 6 лет и 3 месяцев колонии общего режима для женщины. Подсудимые частично признали свою вину.

По данным следствия, Ефимов неоднократно избивал ребенка руками, ремнем, подлокотником от кресла, проводом от зарядки для ноутбука, обливал его ледяной водой. Мать мальчика была не против происходящего. Ее в конечном счете приговорили к 4,5 годам тюрьмы.  

0
Обсуждение по теме: Житель Саратова получил 18 лет тюрьмы за пытки и убийство своего ...
1 2

Наказание является вполне законным и соответствует санкции, предусмотренной ст. 105 УК РФ. Хотя на мой взгляд за подобные преступления необходимо применять более суровое наказание. Проблема в том, что смертная казнь в настоящее время не применяется, да и суд должен учитывать также и смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

В случае с этим подсудимым, учли, судя по всему признание вины, а также помощь следствию в раскрытии преступления.

Как указал Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 22.12.2015 N 58, согласно статье 6 УК РФ справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду прежде всего направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников). Исходя из положений части 6 статьи 86 УК РФ суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

Комментировать
+2 / 0

Мать обвинялась в истязании по пп. «г»,«д»,«е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пытки, группой лиц) и оставлении его в опасности ст. 125 УК РФ. Отчим по пп. «в»,«д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью) и пп. «г»,«д»,«е» ч. 2 ст. 117 УК РФ пп. «г»,«д»,«е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пытки, группой лиц).

Учитывая тяжесть совершенных преступлений, наличие в действиях отчима признака особой жестокости, использование беспомощного положения ребенка, который в силу возраста не мог оказать сопротивление или защитить себя иным образом, назначенное наказание суровым не выглядит. Мать же получила только 4,5 года, что представляется достаточно мягким наказанием в описанной ситуации.

Возможно приговор будет обжалован гос. обвинителем для назначения более строго наказания.

Комментировать
+3 / 0

Сука мать, слов нет

Комментировать
0

Истязание определяется уголовным кодексом как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями - ст. 117 УК РФ. Как выяснило следствие, малолетнего ребенка

около полутора месяцев до гибели систематически избивал отчим и его мать. И вряд ли это было незаметно для соседей и тех, кто находился рядом и мог все видеть и слышать. Как всегда. равнодушие окружающих явилось одной из причин такого трагического конца. Ощущение абсолютной безнаказанности отчима и матери и равнодушие окружающих - основные причины случившегося. Если бы, хотя бы один человек сделал сообщение в полицию, ребенка бы отобрали от горе-родителей, и он был бы спасен.

Комментировать
0
Елена г. Кызыл
Рейтинг:  45 0 место Подписаться

Санкции статьи 117 ч.2 и ст.125 УК РФ от 3 до 7 лет и до 1 года соответственно. Судья может сложить сроки полностью или частично. я уже отказываюсь понимать нашу судебную систему, когда невиновным назначают большие сроки, а виновной в таком страшном преступлении- страшном по своим обстоятельствам - когда мать истязает своего собственного ребенка на протяжении длительного времени и позволяет нелюди замучить ребенкадо смерти -назначили просто смешной срок.именно она должна быть ответственна за смерть ребенка. что мешало судье, основываясь на обстоятельствах дела, назначить этой суке по максимуму путем полного сложения сроков, не понятно

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Поскольку дом частный, вероятно, поэтому соседи не смогли услышать криков ребёнка и вмешаться. Ввиду малолетнего возраста мальчика сам он не смог обратиться в полицию или в органы опеки и пожаловаться кому-нибудь. Удивительно, что и учителя (он же наверняка уже посещал школу) не заметили, что мальчик регулярно приходит на занятия избитым.

О чём думала мать, когда её 21-летний сожитель избивал её сына? Боялась его потерять, поэтому во всём с ним соглашалась и принимала участие в истязании ребёнка? Ей настолько не был дорог сын? На мой взгляд, наказание для матери в этой связи недостаточно строгое.

Комментировать
+3 / 0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 09.12.2016 в 14:37
Житель Саратова Владимир Ефимов приговорен к 18 годам колонии строгого режима за убийство своего семилетнего пасынка

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 09.12.2016 в 14:37
мать мальчика 26-летнюю Марию Родину — в истязании ребенка и оставлении его в опасности.

Вот как тут не оглянуться на законопроект, декриминализарующий ст. 116 УК РФ https://www.9111.ru/articles/2016-12-08/225760-da-ipotechnikam-net-transgenderam.10-strannih-zakonop

Цитата:
В середине ноября в Госдуму был внесен законопроект о декриминализации семейных побоев. Инициатором изначально выступила сенатор Елена Мизулина, ее поддержали фракция «Единая Россия» и члены Совета Федерации. Авторы считают, что нужно избавить от уголовной ответственности граждан РФ в случаях, если те избили близкого родственника, но не причинили вреда его здоровью. Это означает, что ссадины и синяки не могут служить основанием для уголовного дела по ст. 116 УК РФ. Авторы объясняют свою позицию тем, что законодатели «должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений».

Бить можно по разному. В том числе, и не оставляя следов, что повлечет невозможность установления тяжести вреда здоровью. Во всяком случае, в первый момент.

А тут - вопиющий случай. Мать предает своего ребенка! В угоду любовнику. Отдает ему на расправу. Это любовь? Как можно вообще поднять руку на ребенка? Ведь он - заведомо меньше, слабее, беззащитнее...

Цитата:
С 14 по 18 марта отчим, как установило следствие, "в воспитательных целях" с особой жестокостью бил ребенка руками, ремнем, подлокотником от кресла, проводом от зарядки для ноутбука, обливал его ледяной водой, пока мальчик не умер.

4 дня всего. Поэтому и соседи не видели. А учился ли мальчик, ведь 7 лет всего? Вот, опять же, и переехали они недавно.

Что происходит в обществе? Куда катится мир? Звери такого не допускают. А тут - мать...

Мне, как матери, сложно понять мотив такого преступления. Так же, как и сложно понять принцип назначения наказания матери в таком размере.

Комментировать
+1 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 09.12.2016 в 23:35
В угоду любовнику. Отдает ему на расправу. Это любовь?

Это не любовь. Это голый обезьяний инстинкт

Комментировать
0
Павел г. Волжский
Рейтинг:  3655 0 место Подписаться

А почему мамахе, равнодушно смотревшей, как ребенка убивает трахаль-быдлан, так мало дали? Надо было ее при попытке к бегству...

Комментировать
+2 / 0

Вот пока суды будут изыскивать"смягчающие обстоятельства" для таких ублюдков, так и будет до бесконечности такое зверство. А когда б знали, что за смерть ребёнка и им смерть будет, не подняли б руки. Истязали, били, да их тварей, за каждую слезинку ребёнка надо частями рвать и уничтожать, чтоб на себе испытали то, что дитё перед смертью испытывал. 18 и 4,5 тюрьмы, это что ??? Как будто они велосипед украли....

Комментировать
+1 / 0

Такого государственного обвинителя, который за ТАКОЕ преступление (статья 105, часть 2 УК РФ) попросил всего 18 лет, нужно немедленно увольнять в связи с несоответствием его занимаемой должности!

За такое преступление наказание может быть только одно: смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Я понимаю, конечно, что цель наказания - это исправление преступника. Но когда речь идет об истязании, я в возможность исправления не верю.

Я, конечно, понимаю, что государство давно уже отказалось от лозунга "все лучшее - детям". В данное время политика совершенно иная, а именно: "погибнет ребёнок - ещё нарожают". Так, квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь гораздо легче получить наркоману, чем ребенку; программа "земский доктор" не распространяется на детских врачей...

Поэтому иногда задумываешься: а стоит ли рожать детей?

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: