8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Матвиенко заявила, что Россия живет в полном соответствии с Конституцией

просмотров: 161 | комментариев: 9

В День Конституции Российской Федерации спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство существует в полном соответствии со своим Основным законом. Конституции России сегодня исполнилось 23 года.

Матвиенко также отметила, что глубинных изменений текста Конституции в ближайшее время ждать не стоит, однако документ может подлежать незначительным корректировкам. Спикер Совфеда подчеркнула, что основной задачей парламентариев является реализация потенциала Основного закона как «договора между обществом и властью».

Ранее президентом России Владимиром Путиным в Госдуму был внесен проект закона, в соответствии с которым запрещено применять нормативные акты, истолкование которых расходится с содержанием постановления Конституционного суда. Документ одобрен в первом чтении.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 14:20
В День Конституции Российской Федерации спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство существует в полном соответствии со своим Основным законом. Конституции России сегодня исполнилось 23 года.

Большинство россиян точно существует в отличии от слуг народа, сами же представители власти безнаказанно игнорируют конституционные нормы все 23 года.

Комментировать
+6 / 0

В том что государство существует в полном соответствии с Конституцией с Валентиной Матвиенко можно поспорить. Особенно в части реализации государством тех обязанностей, которые предусмотрены Конституцией и которые оно должно выполнять согласно Конституции в отношении граждан.

Относительно изменений Конституции - действительно, глубинных изменений Конституции ждать не стоит. Потому что этот закон устроен таким образом, что в случае "глубинных изменений" необходимо соблюдения определенного порядка, который является достаточно длительным и формализованным.

Федеральный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 N 33-ФЗ устанавливает порядок и процедуру внесения поправок.

В нем в частности, в ст. 2, говориться о том, что:

Цитата:
1. Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации (далее - поправки (поправка) к Конституции Российской Федерации) принимаются в форме закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.

2. Под поправкой к Конституции Российской Федерации в настоящем Федеральном законе понимается любое изменение текста глав 3 - 8 Конституции Российской Федерации: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции Российской Федерации. Одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста.

3. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации получает наименование, отражающее суть данной поправки.

Комментировать
+2 / 0

Хорошо, что спикер Совета Федерации вспомнил в своей речи картину Сальвадора Дали "Предчувствие гражданской войны". Упоминание картины классика сюрреализма вместо одноимённой запрещенной песни рок-группы "ДДТ" очень ярко демонстрирует, что Конституция Российской Федерации и сама Российская Федерация существуют в двух параллельных плоскостях. Уже давно в нашей стране деньги превыше закона, в том числе и Основного.

Комментировать
+4 / 0

Утверждение, что государство живет в соответствии с Конституцией РФ, спорно. Ведь даже в 2016 г. было немало обращений в КС РФ и КС РФ признавал некоторые нормы, не соответствующими Конституции РФ. (Решение Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2016 года"). Напр. КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ ст. 217 НК РФ в той части, в какой эта норма допускала облагать налогом ежемесячную денежную выплату для ветеранов боевых действий.

Государство не живет в полном соответствии с Конституцией РФ, скорее стремится это делать. Для этого и существует КС РФ. Изменить Конституцию РФ действительно очень сложно ввиду сложной процедуры. Поэтому менять Конституцию РФ вряд ли будут.

Комментировать
+4 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Видимо, Валентина Ивановна права, говоря, что государство живёт в соответствии с Основным законом. Есть три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная, определён порядок работы государственных органов, закреплены основные принципы функционирования государства. Но жизнь народа всё меньше и меньше соответствует положениям, декларированным Конституцией - в части прав человека и гражданина.

В частности, положения о том, что Россия - социальное государство, о равенстве перед законом и судом, о бесплатной медицине, образовании, о высшей ценности человека и человеческой жизни и тому подобное. Они заявлены, но всё больше и больше становятся просто декларативными.

Комментировать
+4 / 0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  4260 0 место Подписаться

вот не знал что Конституцию используют как договор и наверно (основной- не указано на Конституции-РФ)между ОБЩЕСТВОМ и ВЛАСТЬЮ

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 14:20
В День Конституции Российской Федерации спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство существует в полном соответствии со своим Основным законом. Конституции России сегодня исполнилось 23 года.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила о том, что Конституция, принятая 23 года назад, послужила основой для гражданской идентичности многонационального народа России. Именно этим, по словам Матвиенко, обусловлены дееспособность государственности, высокая степень политической стабильности, а также консолидации общества, сообщает http://jjew.ru

Ну а если положить руку на сердце, то основополагающий конституционный принцип о всеобщем равенстве перед законом и судом в России нарушается первым.

Согласно Конституции РФ - Россия является социальным государством.

Цитата:
Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Цитата:
Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Признаком демократического правового государства является реальное обеспечение прав и свобод человека. Однако, огромная масса людей не получает заработную плату. Пенсии не индексируются. Получение социальной помощи от государства связано с предоставлением огромного количества справок, и недоступно большинству претендентов на получение мер соцподдержки. И все это оправдывают тяжелой экономической ситуацией в стране. В то же время, депутаты повышают размеры своего содержания без оглядки на экономику страны, ссылаясь на то, что все бюджеты имеют дефицит.

Так где же оно - "полное соответствие Конституции"? Где - назависимая судебная власть? Где ответ на вопрос - от кого она независима? Где вообще реальное разделение властей?

К сожалению, и с прискорбием следует констатировать - На бумаге!

А госпоже Матвиенко В.П. давно пора оставить пост спикера и возглавить так необходимое сегодня всем гражданам России - "министерство счастья".

Комментировать
+2 / 0

О чём мы вообще здесь говорим? На структуру первой главы Конституции посмотрите. Какая в ней по счёту статья о Российской Федерации как о социальном государстве? Правильно, седьмая. Всего лишь - седьмая! После статей о народе - носителе суверенитета, о суверенитете государства, о структуре государства, о гражданстве. Радует, конечно, что стоит она "до" гарантий единого экономического пространства, защиты конкуренции, признания и равной защиты всех форм собственности. Хотя бы приличия соблюдены...

Думаете, мелочь? Да, мелочь, по которой как по небольшому фрагменту можно составить представление о качестве целой картины, всего "живописного полотна"... Стоит ли удивляться, что до сих пор гарантированный Конституцией минимальный размер оплаты труда так и не приблизился к прожиточному минимуму? На мой взгляд, не стоит. А в одной из соседних конференций наивные граждане юристы на полном серьёзе обсуждают, почему отклонён законопроект о гарантированном фонде заработной платы. Меня там улыбнуло.

Вот и думается, чем в действительности обеспечено декларирование наших высших конституционных ценностей, если создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, проблематична для государства? Хотя, чего тут думать? Думать и вовсе не нужно. Верить надо, верить, господа! Всё как всегда.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: