8 800 505-92-64

Прибыль российских банков в 2016 году выросла в четыре раза

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 720 | комментариев: 8

За 11 месяцев 2016 года российские банки получили прибыль в размере 788 миллиардов рублей. По сравнению с началом года прибыль кредитных организаций выросла в четыре раза. Об этом сообщили в ЦБ России.

Объем вкладов населения на 1 декабря составил 23,7 триллиона рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению с тем же показателем прошлого года. 

Также в ноябре текущего года банки увеличили на 0,8% кредитование национальной экономики.

Как банки обманывают заемщиков?

Как «выбивать» долги в рамках закона – что разъяснил Верховный суд РФ?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Действительно получена прибыль в размере 788 млрд рублей, а за аналогичный период 2015 года – 264 млрд рублей. ЦБ РФ публикует эти данные на основании ст. 57 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":

Цитата:
Банк России публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе Российской Федерации.

При этом из приведенной информации ЦБ РФ не ясно, за счет чего так выросла прибыль ЦБ РФ. Возможно это отчасти связано с ужесточением требований к банкам Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2016 года №389, отзывом ЦБ РФ лицензий, что могло сократить число "убыточных" мелких банков и привести к росту прибыли у крупных банков, что остались.

Очевидно, что по сравнению с началом 2016 года прибыль банков выросла почти в четыре раза, только за ноябрь прибыль выросла на десять процентов.

При этом объём банковских вкладов физических лиц только за ноябрь вырос на 1,3 %. Люди по-прежнему предпочитают хранить деньги в банках и доверяют им.

Динамика явно положительная, и радует, что хотя бы в банковской отрасли дела обстоят хорошо и есть повод для оптимизма.

Банковские вклады всегда были и будут оставаться для населения востребованы. Какой бы ни был низкий процент всегда найдутся те,кто будет считать, что лучше варианта для вложения денег нет. При этом, многие даже не задумываются о том, что в сравнении с уровнем инфляции проценты по сути не позволяют зарабатывать на вложенных денежных средствах.

Учитывать нужно также и то, что сумма вклада, которые могут принимать банки как правило не ограничена минимальным порогом.

Т.е. в принципе любой может прийти в банк и открыть банковский вклад, получая хоть какой-то фиксированный процент.

Отсюда и рост количества банковских вкладов. Стремясь хоть как-то "обезопасить " свои накопления граждане несут деньги в банке не доверяя другим инструментам для зарабатывания денег, которые по уровню риска могут быть гораздо выше чем вклады в банке.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 17:41
Также в ноябре текущего года банки увеличили на 0,8% кредитование национальной экономики.

а инфляция в ноябре сколько составила? индекс оптовых цен?

думаю кредитование не увеличилось!

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 17:41
Объем вкладов населения на 1 декабря составил 23,7 триллиона рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению с тем же показателем прошлого года. 

включая валютные? курс доллара подрос!

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 17:41
За 11 месяцев 2016 года российские банки получили прибыль в размере 788 миллиардов рублей. По сравнению с началом года прибыль кредитных организаций выросла в четыре раза.

наверное, из под резервов деньги освободили.

ГЛАВНОЕ В РОССИЙСКОМ БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ - ЭТО НЕ РЕАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ, А ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ! ЧТОБЫ МОЗГИ ЗАПУДРИТЬ ВКЛАДЧИКАМ РЯДОВЫМ И МИНОРИТАРИЯМ.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 17:41
Объем вкладов населения на 1 декабря составил 23,7 триллиона рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению с тем же показателем прошлого года. 

Также в ноябре текущего года банки увеличили на 0,8% кредитование национальной экономики.

Действительно, по информации, опубликованной в соответствии с ст. 57 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", получена прибыль

Цитата:
в размере 74 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года – 71 млрд рублей). Остаток по счетам резервов на возможные потери за ноябрь вырос на 1,4%, или на 78 млрд рублей (за ноябрь 2015 года – на 2,0%, или на 102 млрд рублей).

Выражение «богатые богатеют, бедные беднеют» — про Россию. Эту популярную поговорку приписывают седьмому президенту США Эндрю Джексону, который, к слову, боролся с разжиревшими банкирами. У нас же пока все наоборот.

http://militariorg.ucoz.ru/publ/publ_1/za_sem_mesjacev_pribyl_bankirov_uvelichilas_v_13_5_raz_kogda_rossijane_nishhajut_bankiry_zhirejut/15-1-0-64840

Цитата:
«В основном рост произошёл за счёт государственных банков, именно у них увеличилась прибыль, - считает Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. - И получили госбанки этот доход благодаря ликвидации ряда коммерческих банков и перетоку их клиентов».

Аналитики, при этом, подчеркивают продолжающийся рост концентрации банковских активов и общее ухудшение ситуации в банковской сфере – за 8 месяцев 2016 года упали активы и кредиты, однако растет прибыль банков. Корпоративный сектор в стагнации, но банки спасает население – люди увеличивают депозиты и берут все больше ипотечных кредитов.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.12.2016 в 17:41
Объем вкладов населения на 1 декабря составил 23,7 триллиона рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению с тем же показателем прошлого года.

Казалось бы - парадокс. Общее материальное положение граждан в стране, согласно официальной статистики, ухудшается. А тут - рост вкладов. Несмотря на кризис, граждане наращивают вклады и продолжают брать ипотеку. http://www.profile.ru/economics/item/111254-banki-spasayut-lyudi

По мнению экспертов - российские банки с начала кризиса начали быстро наращивать клиентскую базу за счет малого и среднего бизнеса (МСБ). Параллельно с этим активно росли и их комиссионные доходы за расчетно-кассовое обслуживание, рассказали РБК представители кредитных организаций, наиболее активно работающих с предпринимателями. Банки ищут новые источники дохода из-за снижения маржи в других сегментах.

И эксперты не далеки от истины. В банках растет стоимость годового обслуживания. Во многих банках берут процент за проведение банковских операций. Появляются виды комиссий, ранее не знакомых ни вкладчикам, ни корпоративным клиентам. Доля комиссионного дохода увеличивается стабильно и активно именно в сегменте малого бизнеса: предприниматели стали чаще пользоваться мобильным банком, СМС-банкингом, расчетными картами.

Цитата:
«На один открытый счет приходится почти два дополнительных продукта. Это рекордный показатель. Только в 2016 году мы открыли более 50 тыс. счетов новым клиентам», — уточняет банкир. В итоге доля комиссионного дохода от обслуживания этого сегмента — 50%, а у физлиц — 30–40%,
говорит руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Роман Зильбер.

Цитата:
Появились и банки, которые вообще решили построить всю свою стратегию на работе с малым и средним бизнесом. Так, Модульбанк, запущенный в пик кризиса, в конце 2014 года, именно как сервис для малого бизнеса, около 80% всех своих комиссионных доходов получает от обслуживания расчетных счетов МСБ, говорит совладелец и заместитель председателя правления банка Олег Лагута. Еще 10% приходится на валютные операции, включая обмен валюты, 5% приносят небанковские услуги — бухгалтер, юрист и бизнес-ассистент. Доля клиентов из регионов у Модульбанка — 70%, добавляет он.

Годовое обслуживание МСБ начинается в российских банках с нескольких тысяч рублей, а заканчивается суммой выше миллиона, следует из свежего отчета Business Banking Fees Rank агентства Markswebb (исследование проводилось по московским филиалам крупнейших банков по обороту средств на счетах ИП).

http://www.rbc.ru/finances/24/10/2016/580e05689a7947dad218fdfe

Однако, есть и ещё один источник получения прибыли: ряд банков нарастили прибыль за счёт продажи просроченных розничных кредитов. Не случайно в последнее время наблюдается всплеск коллекторского нашествия.

Цитата:
Проблемные кредиты, накопленные в кризис, могут сказываться на таком показателе, как стоимость риска (cost of risk — затраты на создание резервов к средней величине кредитного портфеля), указывают эксперты.

В связи с чем большинство игроков решило проблемы «плохих долгов», накопленных в кризис, за счёт радикальных мер - продажи проблемных долгов.

В то же время основные показатели деятельности российских банков по итогам января—ноября 2016 года в годовом исчислении снизились: размер активов — на 3,2%, объем кредитов в экономике — на 4%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 5,6%. Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за первые одиннадцать месяцев 2016 года вырос на 0,8%, по розничному — на 2,8%.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/584eb1a99a794711fc663980

Хочу так же богатеть!

Пыль в глаза, тьфу..

Результаты докапитализации банковского сектора в 2015 году оказались хуже, чем ожидалось, сообщила на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету, по финрынку и по экономической политике председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«При том, что сумма полученной господдержки на конец 2015 года составила 802,7 миллиарда рублей увеличение совокупного капитала докапитализированных банков составило 190,4 миллиарда рублей или 23,7% полученного объема докапитализации»,- цитирует Голикову РИА Новости.

«Уже в первом квартале 2016 года произошло снижение капитала у 19 банков из тех 24, которые были докапитализированы на 1 января 2016 года. А снижение норматива достаточности капитала по итогам первого квартала отмечается у 98 кредитных организаций», - отметила глава Счетной палаты.

Голикова напомнила, что деньги выдавались банкам на кредитование приоритетных отраслей экономки, но какие-либо критерии целевого использования установлены не были.

К сожалению, мы также констатируем, что содержательный контроль отчетности банков вот по этой конкретной части, которую мы контролировали, по целевому предназначению полученных средств господдержки отсутствует. И если по 2015 году мы пока только констатируем эту тенденцию, то по 2016 году нам бы хотелось, чтобы ЦБ обратил на это особое внимание и предпринял в этой части какие-либо меры», - добавила Голикова.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 млрд рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей. По данным на 30 декабря 2015 года, в рамках мер по повышению капитализации ОФЗ на общую сумму 802,7 млрд рублей переданы 25 банкам.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/golikova-rossiyskie-banki-poteryali-75percent-vydelennykh-gosuda

жируют мрази!!!как у них прибыли не будет вся россия с хомутами на шее.пускай в аду горят на этих денажках.

Осмелюсь назвать вероятные причины увеличения прибыли банков в таком объеме:

1. Увеличение объёмов потребительского кредитования населения, вызванное двум способами:

а) так называемый "агрессивный маркетинг", который заключается в том, что банк обзванивает потенциальных клиентов и предлагая им кредиты на весьма невыгодных для простого человека условиях. Многие из моих знакомых купились на этот обзвон, а сейчас с огромным трудом выплачивают взятый в банке кредит "с пониженной ставкой";

б) агрессивная реклама в СМИ. В течение последнего года я постоянно вижу (в зависимости от сезона) рекламу плана "возьми кредит - собери ребенка в школу"; "возьми кредит - сыграй свадьбу", "возьми кредит - отдохни на курорте". При этом банки не дают кредитов на приобретение дешевых товаров ребенку, дешевых туристических продуктов, дешевой развлекательной программы, и т.п. Но мозги человека запудрены, и он берет... А потом бежит на сайт 9111.ru и задает вопрос: "Помогите! Не могу платить кредит! Что мне делать?"

Как правило, мы видим в лице вопрошающего именно "жертву" агрессивного маркетинга кредитных организаций.

2. Суммы банковских вкладов увеличились за счет так называемых "зарплатных программ", при которых работодатель добровольно-принудительно навязывает работнику для выплаты зарплаты определенный банк. Известно, что банки в своих договорах указывают срок зачисления денежных средств на счет получателя 5 - 10 дней (не путать с тем, что они указывают в своей рекламе!!!). Этого срока достаточно. чтобы "прокрутить" деньги.

Я не соглашусь с тем, что вклады в банках размещают олигархи. Они прекрасно владеют ситуацией в российской банковской системе, и разместят свои средства в более надёжных местах.