8 800 505-92-64

Школьникам хотят прививать «антикоррупционное мировоззрение»

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 454 | комментариев: 18

В Минобрнауки России заявили о намерении обязать школы формировать у учеников «антикоррупционное мировоззрение» и способность противостоять экстремизму. В ведомстве подготовили соответствующие поправки в федеральный государственный образовательный стандарт.

Школьников предложили учить противостоять «идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям».

0
Обсуждение по теме: Школьникам хотят прививать «антикоррупционное мировоззрение»
1 2

Формирование подобного мировоззрения не противоречит, а, наоборот, даже соответствует принципам, задекларированным в ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации".

Школа, в которой каждый ребенок проводит большую часть своей сознательной жизни, является одним из инструментов формирования мировоззрения в принципе. Поэтому недооценивать ее роль нельзя.

Весь вопрос в том как и в какой форме это планируется делать.

Вводить отдельный предмет - нет смысла. Поскольку на предмет такого объема информации не наберется.

Как мне кажется, все эти принципы должны в той или иной степени присутствовать в разных, преимущественно, гуманитарных дисциплинах, таких как история, обществознание и пр. Именно на уровне таких дисциплин до учеников должна доноситься нужная информация и прививаться знания относительно вредности подобных идеологий.

Но, тем не менее, не надо все перекладывать на плечи школы. Какого-либо результата в формировании мировоззрения человека возможно добиться только в том случае, если наряду с информацией получаемой в школе воспитанием будут заниматься в первую очередь родители. Без этого любые образовательные программы могут быть "пустым звуком" и не дать положительного эффекта.

Комментировать
+4 / 0

Главное чтобы не во Христа ради))) а то балбесов вырастим... (

Комментировать
0

Идея хороша, а делать-то что будут? Или раньше у нас школьников наоборот приучали заниматься всей возможной дискриминацией и воспитывали в них "антикоррупционное мировоззрение"?

Если же речь о том, что в настоящее время специально выделено финансирование на более акцентированное воспитание детей, то это можно только приветствовать. Вспоминая прошлое, могу заметить, что в таком деле большое значение имеют средства наглядной агитации (кинофильмы, плакаты), встречи со старшим поколением (обмен опытом) и т.д. Если на все это государство наконец-то нашло деньги, то надо громко и трижды произнести: "Ура!"

К сожалению, за последние годы наше общество не приобрело для себя никакой иной цели развития, кроме зарабатывания денег, которые для некоторых стали, по сути, религией. И эта ситуация однозначно отражается и на детях: зачастую ребенок не хочет стать рабочим, пусть даже и высококвалифицированным, но хочет стать чиновником, чтобы сидеть, ничего не делая, и собирать дань с обычных граждан. Опять же случаи, когда чиновники и их родственники уходят от очевидной ответственности (в том числе и уголовной) даже при наличии установленной вины, также переводят профессию чиновника в желаемую для ребенка.

Поэтому если государство серьезно заботится о том, что пришло время избавляться от коррупции, то действительно воспитание детей является жизненно необходимым фактором в борьбе с коррупцией.

Противостояние различного рода негативным социальным явлениям, перечисленным в сообщение №1 является весьма непростой задачей, с которой человек, даже понимающий суть происходящего, не всегда может сам справиться. А для ребенка попасть под "дурное" влияние - вообще проще простого. Поэтому и в этом направлении без государственной поддержки образования не обойтись, и если чиновники всерьез озаботились решением этих проблем, то хочется надеяться, что детям будет проще противостоять агрессивной пропаганде, направленной на разжигание ненависти, которой наводнен в основном интернет.

Комментировать
+3 / 0

"...а делать-то что будут?" - Преследовать и нейтрализовывать! - А что еще? 13 комнатные квартиры, что ли, давать?

Комментировать
0

Сами изменения, которые вносятся в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 означают лишь дополнение стандарта следующей фразой:

Цитата:
способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям

А как эта цель будет достигнута не раскрывается. Сама идея дать школьникам знания, которые бы позволили им самостоятельно выразить отрицательное отношение к такой идеологии, хорошая. Но без должной реализации, разработки определенной единой методики эта цель вряд ли будет достигнута. А в предлагаемых изменениях об этом нет ни слова. И нет гарантий, что под видом такого обучения, школьникам не попытаются привить что-то другое, напр. нетерпимость к свободе слова и мнению.

Комментировать
+4 / 0
Магомет Барахоев г. Назрань
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Школа сама учит коррупции. Сбор денег, подарки учителям - разве это не уроки коррупции?

Комментировать
+3 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Как можно "противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям" и обучить этому, ещё можно понять - достаточно воспитывать в детях толерантность. Это не такая уж трудная задача. Но что касается формирования "антикоррупционного мировоззрения" у детей, которые вообще не понимают, что такое коррупция, то совершенно непонятно, как и с помощью чего это будет происходить.

Достаточно научить детей нетерпимости к воровству в принципе - этого будет вполне достаточно. Если они поймут, что нельзя воровать, с детства - они будут расти честными и для них воровство в любой форме будет неприемлемо уже с малых лет.

Комментировать
+4 / 0

Нашли чему учить, лучше бы законы ужесточали к преступникам, террористов казнили бы. Наводили короче порядок в стране, а не детям головы засоряли всяким мусором.

Комментировать
+2 / -1

Сначала было бы неплохо привить данные качества авторам данного законопроекта, а также не худо было бы и главам районов, районным прокурорам, председателям судов, губернаторам и их заместителям и всем всем всем всем всем........

Комментировать
+5 / 0

а чо нормальная идейка \ думаю большынство ЗА обоими руками ***

Комментировать
0
Юлия г. Краснодар
Рейтинг:  42 0 место Подписаться

Интересно, как можно вести борьбу с коррупцией, если она на всех уровнях? У нас что готовы в случае обнаружения факта коррупции полностью менять аппарат администраций на местах?

Комментировать
+4 / 0
Людмила г. Барнаул
Рейтинг:  1073 0 место Подписаться

А ИНТЕРЕСНО,В ТЕХ ШКОЛАХ, ГДЕ УЧАТСЯ ДЕТИ ТЕХ САМЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРРУПЦИИ, ТОЖЕ БУДУТ ВВОДИТЬСЯ ЭТИ ПРИНЦИПЫ.ВОТ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: