8 800 505-92-64

12-часовая смена при графике 2/2 нарушает право работника на отдых

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 5 538 | комментариев: 124

График работы 2/2 при 12-часовой рабочей смене нарушает право сотрудника на отдых. К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. При этом согласие человека на такой режим работы не является основанием для установления графика, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Отмечается, что продолжительность ежедневного отдыха законодательно не закреплена, однако в судебной практике по-прежнему применяется правило советского периода, которое гласит, что междусменный отдых вместе со временем обеденного перерыва должен длиться не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. В связи с этим специалисты считают, что продолжительность отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов сразу после смены.

Получается, что два рабочих 12-часовых дня подряд, при условии, что смена начинается в одно и то же время, - это нарушение права работника на отдых.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0
Обсуждение:

Я не считаю, что в данном случае права работников на отдых существенно нарушаются. Междусменный отдых в данном случае позволяет работнику нормально отдохнуть, а при рабочем дне 12-часовой продолжительности работодатель обязан предоставить своему работнику в течение такого рабочего дня перерыв для отдыха и питания.

Более того, если рассчитать совокупное количество рабочих часов у работников на 5-тидневке с нормальной продолжительностью рабочей недели 40 часов в течение 28 календарных дней и сравнить ее с работой на условиях, указанных в сообщении №1 данной темы, то можно увидеть, что отличия незначительны (с учетом того, что даже при 12-часовой смене работнику предоставляется перерыв в течении смены). На мой взгляд, гораздо большей проблемой являются нарушения работодателем трудового законодательства, которые можно встретить сплошь и рядом. Речь идет о том, что зачастую работнику устанавливается 8-часовой рабочий день, а работать ему приходиться и 10 часов и те же 12 часов. При этом работнику все это излишне отработанное время зачастую оплачивать никто не собирается. Такие нарушения имеют место, например, у мелких работодателей в розничной торговле или у мелких производителей, где работников ставят перед условием: или работай так, или ты нам не подходишь. А если с работой в данной местности имеются некоторые проблемы (другой работы там может просто не быть), то людям волей-неволей приходится соглашаться и на такие ненормальные условия.

Полагаю, что государству надо более внимательно отнестись к выявлению случаев нарушений работодателем трудового законодательства для исключения подобного практически рабского труда. С другой стороны, более строгий контроль со стороны государства может повлечь банальное прекращение деятельности для этих самых мелких работодателей, которые "выживают" просто потому, что не платят налоги полностью, занижая налоговую базу, платят "серую" заработную плату, а зачастую даже не оформляют работников на работу.

Что в данном случае будет лучше (прекращение работы торговой точки в-принципе или продолжение нарушения работодателем трудового законодательства) я не хочу оценивать, но догадываюсь, что работнику, лишившемуся единственно возможной для него работы в данной местности, прекращение работы его работодателем явно не понравится.

Соответственно, считаю, что государство должно одновременно следить за соблюдением трудового законодательства, но в то же время помогать малому бизнесу "выживать" в текущих условиях, поскольку одними только штрафными санкциями в данном случае рабочие места не сохранить, а значит и экономику не поднять.

закон должен быть для всех один - и соблюдать его должны все!!! Рабочий день 12 часов очень нравиться работодателю (капиталист любит дешевую "раб-силу" и использует её на полную катушку). А для работника тяжело работать в таком графике!!! Закон должен охранять права работников и жестко наказывать "нарушителей"-работодателей, вплоть за лишения лицензий (закрытия предприятий). ЧЕЛОВЕК ТРУДА должен быть защищен!!! А то кто-то богатеет на здоровье других...

Если кто-то не согласен с тем, что на его здоровье другой богатеет, то этому человеку надо уволиться и заняться собственным делом. Слава богу, крепостное право давно отменено, а потому все дело в выборе: можно картины рисовать, можно фермерством заняться, можно в таксисты пойти, можно парикмахерскую открыть или швейную мастерскую, можно чинить какую-то технику или делать ремонты людям. Надо просто оглянуться вокруг и посмотреть, что другие люди делают, а потом сделать свой выбор. Понятно, что страшно, понятно, что не все это могут осилить из-за возможных ограничений по здоровью, но это все частности, не отменяющие общее правило, которое гласит о том, что спасение утопающих всегда было и будет делом рук самих утопающих.

При этом мысли о том, что в этой жизни кто-то кому-то что-то должен являются искренним заблуждением граждан. О причинах такого заблуждения лучше умолчу, чтобы никого не обидеть.

В Москве ситуация мало отличается от глубинки,

те же массовые безнаказанные нарушения, невыплата зарплат...

Работодателей как правило никто не наказывает и вовсе не потому что Законы плохие, они только на бумаге хорошие.

правильно за исключением принуждения\ покажи наличие лучшей альтернативы а потом балаболь

ошибчёнка насчёт долгов \без калькулятора все знают кто сколько и кому - не стоит дурака включать***

О причинах таких "заблуждений" лучше спросить у владельцев малого бизнеса, в регионах ситуация иная, нежели в области, и рабочие слои населения буквально поставленных на колени, речь уже не об обогащении, а о выживании малого бизнеса, хотелось бы об этом услышать точку зрения министра экономического развития, мне самому, проработав несколько лет в сфере обслуживания пришлось уйти в охрану по причине падения спроса за отсутствием денег у населения. Надо себе понимать, что в регионах со средней з.п. в 15т.р. малый бизнес выживает, и не закрывается исключительно по причине боязни остаться безработным, и это не голословие.

Искендеров Эмиль ЭльдаровичПишет 19.12.2016 в 12:30
При этом мысли о том, что в этой жизни кто-то кому-то что-то должен являются искренним заблуждением граждан.

Эмиль Эльдаровичь, а сорок лет спустя вы так же будете придерживаться данного утверждения?

Это я к тому, что, например, государство отменит пенсии, обесценит все ваши накопления, а дети и внуки (случись у вас такие) откажутся вас содержать?

Никогда не задумывались, что еще есть работающие пенсионеры? Которым поздно что либо организовывать! И на пенсию сейчас можно только существовать! Значит для этой категории людей только - рабский труд?

Закон для продления рабочего времени до 12 часов по согласию работника был принят зря.

Потому что на деле в большинстве случаев при приеме на работу заставляют подписать согласие работать по 12 часов___не хочешь уходи!

Так что это не добровольное согласие, а принудительное!

Вместо того, чтобы придумать закон о сокращении рабочего дня, например до 6 часов! И это возможно, пора уже применить терминалы и тому подобное для повышении производительности труда и человек за 6 часов может сделать как раньше за 8.

"Если кто-то не согласен с тем, что на его здоровье другой богатеет, то этому человеку надо уволиться и заняться собственным делом."

Дико бесит такая позиция ! Зачем грести всех под одну гребенку ?! Кому-то дано вести своё дело, а кому-то дано быть хорошим исполнителем. Но это вовсе не означает, что первый - человек высшего сорта, которому дозволено жрать других, а второй - фигня человечишко и давайте об него ноги вытрем. Каждый человек честно, качественно и профессионально выполняющий свою работу достоин уважения. И приличного вознаграждения за свой труд.

А то как бы не получилось так, что все пойдут "работать на себя" и вы без работяг останетесь....

Показать все комментарии (32)

Такой вывод следует и из ст. 107 ТК РФ: В некоторых нормативных актах это положение прямо предусмотрено, напр. п.25 Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей":

Цитата:
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

А нормы локальных актов работодателя не могут ухудшать положение работника по сравнению со законом в силу ст. 9 ТК РФ. В случае же нарушение в такой ситуации права на отдых, работники вправе обратиться с жалобой в прокуратуру и Гос.инспекцию труда. Работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Для чего у нас Прокуратура и Гос труд инспекция Для контроля исполнения закона а не только работать по допущенным нарушениям. Опять же и они обязаны уведомить работодателя о проводимых ими проверках Получается замкнутый круг.

Кто не знает о том, что водитель такси в Москве работает смену -24 часа? Что ни водитель, ни автомобиль никак не контролируются? Знают все!!!! Какие меры были приняты???? Кто позаботился о безопасности пассажиров??? НИКТО!!!!

Это теоретически, вряд ли кто-то будет обращаться в соответствующие инстанции возможно после увольнения.

Еще как обращаются. Сходите В ГИТ, взгляните на очереди))))

если бы вы только знали как приходится работать водителям и мастерам на капитальном ремонте скважин в суточном режиме и спят стоя и получают по 25000 руб и при том постоянно и лишают премий по всяким причинам -и то все на северных месторождения где тем. 3550 градусов вот где -хозяин барин и ни кто рот не открывай - ("Денкарс" Мамонтовское" и д.р)

ну штраф наложит прокуратура на тысяч 5 рублей если кто обратиться....

Ошибаетесь. Сейчас трудовая инспекция штрафует на 50 тысяч. И это только одна инстанция. А их много. И нарушений тоже много. Так что нарушения эти могут влететь нерадивому работодателю в не хилую сумму!

АльбинаПишет 24.12.2016 в 19:42
Сейчас трудовая инспекция штрафует на 50 тысяч. И это только одна инстанция. А их много. И нарушений тоже много. Так что нарушения эти могут влететь нерадивому работодателю в не хилую сумму!

Враньё. От буквы до буквы. Если простой чел, то даже в рос труд напишешь, 30 дней рассмотрят, потом посоветуют подать в суд, и всё.

Работадатель лишится части своего дохода, а работник источника для существования, то есть всего. И не надо мне говорить, что надо отстаивать свои права. Какие права в бесправном государстве?

Весь штраф он опять же вернет с тех же работников!!!

Этот вопрос является спорным. В некоторых случаях действуют специальные нормативные акты,в которых напрямую зафиксировано какой именно продолжительности должен быть отдых и какой максимальной продолжительности рабочее время.

Эксперты же делают общие выводы на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю".

Однако, напрмер в отношении водителей действует Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (далее - Положение)

В силу п. 3 Положения, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.

В силу п. 25 Положения, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

При суммированном учете рабочего времени на регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена с 12 часов не более чем на три часа, с учетом удаленности места отдыха работника, с предоставлением ежедневного (междусменного) отдыха не менее 48 часов непосредственно после окончания рабочей смены, следующей за уменьшенным ежедневным (междусменным) отдыхом, по письменному заявлению работника, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при его отсутствии - иным представительным органом работников.

Т.е., не все так однозначно как пишут эксперты.Нужно смотреть где работает работник, действуют ли какие-то специальные акты по этому поводу, каким образом ведется учет рабочего времени на предприятии.

Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения. - Должны!!!! Кому они должны - они " прощают!!!!"

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 19.12.2016 в 11:04
Отмечается, что продолжительность ежедневного отдыха законодательно не закреплена

Цитата:
Статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Я сам когда то давно так работал, большинство к этому относится нормально, правда есть ряд обстоятельств

какая работа

физическая или интеллектуальная

в помещении или на улице

считается работодатель с работниками

или как обычно наплевать,

платит или только обещает,

кто-то работает недалеко от дома

а кому-то ехать минимум 3 часа до работы...

Главная проблем в том что

абсолютное большинство наемных работников

как местных

так и приезжих фактически бесправны,

т.к. защита в том числе трудовых прав

фактически декларативная,

т.к. ходить месяцами

а не редко и годами по судам, прокуратурам

бесконечно занятым сонным приставам,

нанимать адвокатов, юристов

может далеко не каждый.

Опять же надо понимать что многие предприятия

прямо или косвенно принадлежат слугам народа, представителям власти и их никто никогда не наказывает,

а существующее положение дел их устраивает, т.к. обогащаются только они, а многомиллиардные долги по зарплате

лишь множатся и констатируются каждый год,

но многочисленные нарушения трудовых прав в России как были так есть

потому что не будут никогда бороться слуги народа, представители власти и работодатели сами с собой.

"Социалистическое государство может возникнуть лишь как сеть производительно-потребительских коммун, добросовестно учитывающих свое производство и потребление, экономящих труд, повышающих неуклонно его производительность и достигающих этим возможности понижать рабочий день до семи, до шести часов в сутки и еще менее". В.И.Ленин

Действительно, Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее - Постановление) было признано утратившим силу Постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1977 г. N 618, но кроме абзаца второго пункта 3 и пункта 11.

Именно пункт 11 Постановления, который гласит, что

Цитата:
Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В связи с изложенным, суды правильно применяют в своей практике пункт 11 Постановления, и режим работы "2 дня через 2 дня по 12 часов" противоречит трудовому законодательству.

Согласно ст. 9 ТК, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Поэтому если работник считает, что его права нарушаются установленным графиком работы, он вправе требовать соблюдения указанных условий - но далеко не каждый работник станет этим заниматься.

Безусловно, помимо указанных норм, необходимо учитывать, где конкретно работает работник, положения отраслевых и локальных правовых актов, в которых нередко более конкретно урегулированы положения о времени отдыха.

Вообще то речь шла о графике работы два через два, а не о рабочем графике в 12 часов.

Обсуждение: