8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В 2017 ставка по ипотеке упадет до 10%

просмотров: 328 | комментариев: 4

На декабрь 2016 года средняя ипотечная ставка составляет 12,7 процента годовых, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ставка же на первичное жилье равна 11%. Показатели достигли докризисного уровня, отметил министр. Так, в период с января по декабрь граждане России взяли ипотеку на сумму 1,3 трилиона рублей. В прошлом году общая сумма была равна 1,1 триллиону рублей.

К декабрю следующего года средняя ставка по ипотеке может опуститься до 10%, заявил Мень. Глава ведомства рассказал о старте в ближайшие сроки 66 проектов по строительству доступного ипотечного жилья в 33 регионах. Планируется обеспечить новыми квартирами 24 тысячи семей.

4 способа сэкономить, покупая жилье в ипотеку

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой?

0

Всё закономерно. Цены растут, а доходы населения стремительно падают. Вложение в недвижимость перестало приносить прибыль, покупательский спрос также упал. У банков много лишних денег, которые надо куда-то вкладывать. Все эти причины способствуют падению ставок по ипотечным кредитам. Падение ставок вызовет спрос населения на кредиты, что будет способствовать оживлению рынка недвижимости. Тем более цены на жилье достаточно привлекательны последнее время.

Комментировать
0

Ставки, которые озвучены Министром далеки от реальности. Средняя ставка о которой идет речь, возможна только при ипотеке с господдержкой. При этом, заемщик должен внести достаточно большой первоначальный взнос.

В то, что ставка будет 10 % - верится с трудом. Банки не будут работать себе в убыток. Давать деньги под низкие проценты никому не выгодно. Ипотечные кредиты не являются такими "желанными" для банков, чтобы они готовы были давать их всем под 10 %. Получить в залог квартиру для банка не такое уж и большое счастье, потому что существует риск того, что при невыплате кредита эту квартиру нужно будет куда-то реализовывать, а для банка это не профильный актив.

Поэтому банку выгоднее распорядиться "свободными деньгами" каким либо иным способом, нежели предоставить их под 10 % годовых заемщику.

Проблема в настоящее время с рынком ипотечного кредитования заключается в том, что тех, у кого официальный доход позволяет взять ипотеку, не так уж и много. А с неофициальной зарплатой на ипотечный кредит сложно рассчитывать. Поэтому даже если предположить, что произойдет снижение ставки по ипотеке - коснется оно весьма ограниченного круга лиц.

Комментировать
0

Озвученная ставка - не более, чем лукавство и умолчание о существенном обстоятельстве, которое в любом случае отражается на кошельке гражданина. А умолчал министр ни о чем-то неизвестном, а о страховании, которое сопровождает каждую выдачу кредита, обеспеченного ипотекой. И это страхование более чем существенно обременяет "кошелек" покупателя. И, к сожалению, исключить полностью страхование из кредитного договора, обеспеченного ипотекой, без согласия кредитора не получится. А объясняется все это соответствующими положениями ст. 31 закона об ипотеке, который обязывает заемщика осуществлять страхование даже если в договоре об ипотеке нет никаких других условий. Также надо отметить, что на возврат страховой премии закон об ипотеке также наложил определенные ограничения, указав, что при отказе страхователя от договора страхования ответственности заемщика или договора страхования финансового риска кредитора уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату (п. 10 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Поэтому, к сожалению, объективная реальность такова, что ипотека по-прежнему является очень дорогим удовольствием.

С другой стороны не могу не отметить, что государство по-прежнему готово осуществлять поддержку семьям, имеющим кредиты, обеспеченные ипотекой, и оказавшихся в сложной финансовой ситуации, поскольку Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 N 373 до сих пор действует и не отменено.

В любом случае приобретение жилья в рамках кредитного договора, обеспеченного ипотекой, подразумевает большие расходы и риск остаться и без денег и без имущества. Пользователям нельзя забывать о том, что даже если квартира, приобретенная в ипотеку, и является единственным жильем заемщика, в любом случае запрет ст. 446 ГПК РФ обращать взыскание по долгам, связанным с самим кредитом, на данное жилое помещение не применяется, а значит прежде, чем ввязаться в такое приобретение, стоит взвесить все "за" и "против".

Комментировать
+1 / 0
Юрист Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань На сайте

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 21.12.2016 в 12:29
На декабрь 2016 года средняя ипотечная ставка составляет 12,7 процента годовых, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ставка же на первичное жилье равна 11%. Показатели достигли докризисного уровня, отметил министр.

Конечно, все эти усредненные ставки - как средняя температура по больнице. И верить всему этому можно с большой натяжкой.

Но сам факт увеличения размеров ипотечного кредитования не может не радовать. При том, что здесь включено не только то, что количество приобретаемого жилья растет, но также, и то, что стоимость жилья существенно снизилась. То есть, рынок, все таки, несколько движется. А раз так, то движется и ситуация на рынке труда, пополнение казны за счет налогов и т.п.

мне эта ситуация очень близка и хорошо знакома. Старший сын, взявший со снохой в ипотеку в 2010г. двушку, погасил ипотеку в 2015г., добавив последнюю сумму за счет МК. За счет сокращения сроков выплаты они очень сильно сэкономили на процентах.

Сейчас дети уже 3 года живут в 4-комнатной квартире и выплачивают новую ипотеку. Все, конечно, зависит от доходов и возможностей заемщиков. У них, кстати, как у добросовестных заемщиков с хорошей кредитной историей - 14 процентов, банк ВТБ. И они были рады этому проценту, поскольку первая ипотека была 17%. Господдержка им не положена, поскольку первую ипотеку брали сами, когда решили жить отдельно от меня и младших моих детей. А во втором случае - просто решили увеличить своё уже имеющееся жилье.

Так что, не так уж и страшен черт, как его малюют.

Что касается общего снижения процентов по ипотечному кредитованию, озвученному министром, то это, на мой взгляд, закономерность. Когда спрос падает, надо предлагать более "вкусные" условия. Тогда и спрос появится.

Кроме того, совсем недавно мы тут обсуждали новость о росте прибыли у банков. Это обстоятельство никак не могло не повлиять снижение ипотечного процента. Тем более, что это, всё таки, далекая перспектива. Банкам сейчас важнее искать ближайшую перспективу получения прибыли, ну или среднесрочную.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: