8 800 505-92-64

Прокуратура проверит информацию о вечеринке в морге

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 779 | комментариев: 7

Московская прокуратура занялась проверкой информации о вечеринке в морге городской больницы, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства. Речь идет о скандальном ролике, который ранее появился в интернете.

На видео запечатлена вечеринка в помещении морга. В определенный момент женщина ложится в гроб, а люди в белых халатах смеются и бросают деньги в ящик для пожертвований.

Прокуратура проверит «правомерность использования помещений городской клинической больницы, находящихся в собственности Москвы, сторонними лицами и организациями, а также оказания платных медицинских и ритуальных услуг на ее территории».

В ГБУ «Ритуал» пояснили, что герои видео не являются сотрудниками организации. Одна женщина, запечатленная на видео, пыталась ранее устроиться в «Ритуал», однако безуспешно. Остальные и вовсе — работники других компаний. Также представители организации считают, что свершившееся - это «попытка дискредитации ГБУ "Ритуал" и ответ на усилия по преданию рынку ритуальных услуг цивилизованного характера».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Очевидно, что в данном случае правоохранительные органы заинтересовались причиной, по которой указанные лица вообще находились на территории этого морга, который в общем-то не является местом общего пользования и находиться там без особых причин посторонние лица не должны. При этом также подлежит выяснению были ли допущены нарушения пропускного режима на территории больницы, а если были, то виновные безусловно понесут установленную законом ответственность.

Проблема в том, что распоряжаться своим недвижимым имуществом бюджетное учреждение может исключительно с разрешения собственника имущества, как то императивно устанавливает ст. 298 Гражданского кодекса РФ, а это означает, что если сотрудники упомянутого МУПа пользовались данным помещением в интересах своей организации (а не просто пришли туда в гости), то не исключено грубое нарушение закона. Надо также упомянуть, что передача государственного имущества в аренду или иное пользование может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. Это прямо установлено в части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Соответственно, если выявят то, что руководство больницы (а без ведома руководства похоронная компания никак не могла там находиться) передало морг в какое-то пользование без соблюдения установленной процедуры и согласований, то ответственность будет достаточно конкретной и отвечать придется непосредственно руководству больницы.

Поэтому если неофициальная передача морга или его части в пользование имела место, то заявления похоронной организации о том, что все изображенные на видео лица к ней не относятся, можно трактовать и как способ уйти от ответственности за допущенные нарушения.

Как обычно в таких ситуациях и бывает - все действующие лица оказались как бы случайно на месте событий, кто-то мимо проходил, кто-то не работает и тд и тп. Тогда возникает резонный вопрос, на который почему то не был дан ответ: "А ЧТО в таком случае все эти люди там делали и на каком основании они там находились?"

Да, действительно, даже если предположить, что на видео были запечатлены сотрудники ГУП "Ритуал", то сейчас будет сделано все для того, чтобы они были уволены, возможно, "задним числом". Проверка прокуратуры как правило не приходит внезапно, подготовиться у проверяемых всегда есть определенное количество времени.

Однако, если детально разобраться в том, что произошло, то каких-то серьезных последствий прокурорская проверка в отношении "действующих лиц" может не повлечь. Преступления в данном случае не совершено.По сути, совершены аморальные действия. Как их квалифицировать в отношении физических лиц и можно ли нужно разобраться. Самый банальный вариант - как хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), однако, даже при этом варианте навряд ли удастся доказать состав административного правонарушения, поскольку несмотря на аморальность действий - отсутствуют все признаки, предусмотренные, для привлечения к ответственности.

Скорее всего, в этой ситуации, хуже всего будет руководителю ГБУ, поскольку прокуратура по результатам проверки может вынести представление о рассмотрении его соответствия занимаемой должности. А усложниться все может, если найдут признаки того, что руководство вне установленного порядка использовало имущество ГБУ в целях возмездной передачи в пользование кому-либо. Вот, в этом случае, можно будет рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Но это также может зависеть от суммы, оснований предоставления имущества и от того кто именно получил в таком случае деньги.

Городская клиническая больница им Е.О. Мухина (ранее Городская клиническая больница № 70) как следует из данных на ее сайте - государственное бюджетное учреждение. Следовательно ограничено в сдаче имущества в аренду. Так согласно ст. 298 ГК РФ:

Цитата:
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Следовательно, без согласия собственника помещение морга не могло быть предоставлено 3 лицам на праве аренды или ином.

Также в ходе проверки может установлено, каким образом лица, изображенные на видео, попали в помещение морга, давалось ли разрешение на это руководством больницы. В этом случае возможна и служебная проверка в отношении руководства, привлечение их к дисциплинарной ответственности в порядке ст. 192-194 ТК РФ.

Действие ролика происходит в помещении судебно-медицинского морга №9 при ГКБ № 70. В соответствии с Приказом №740 от 18.08.2014 Департамента Здравоохранения города Москвы в судебно-медицинский морг №9 (танатологическое отделение № 9) направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы тела умерших в Восточном административном округе. К сожалению в бизнес на ритуальных услугах часто стремятся нечистоплотные люди. Вот очередной пример.

Выяснилось, что люди на видео всё-таки являются сотрудниками морга. Персонал ритуального агентства устроил в морге вечеринку, записанный при этом видеоролик был размещён в Сети.

Популярность любой ценой. Если скандальное мероприятие или действия - то это обязательно нужно снять на видео и выложить в Интернет, это, увы, уже стало традицией. Правда, если такие действия противоречат морали и нравственности, а подчас и нарушают закон - авторам и участникам видео невдомёк, что их поведение может стать поводом для проведения прокурорской проверки, а то и для возбуждения уголовного дела.

Уже были скандалы с фотографиями и видео, сделанными в операционной, с человеческими органами. Теперь появились ещё одни "герои", и наверняка не последние. За скандальную славу они совершенно точно лишатся работы.

Самый спорный вопрос в данной ситуации - действительно ли "вечеринка" проходила в помещении морга? Для лиц, желающих дискредитировать ГБУ "Ритуал", не составит труда имитировать обстановку морга в любом помещении и, соответственно, снять видеоролик.

Провокация очевидна. При этом авторы ролика руководствовались тем, что с точки зрения закона, совершеное ими деяние не является правонарушением, а кто если и понесет ответственность, так это либо ГБУ "Ритуал", либо собственник помещения, в котором находится морг. Организаторы "акции" все хорошо продумали.

Данная провокация может быть выгодна как несостоявшимся или уволенным сотрудникам ГБУ "Ритуал", у которых могут иметься мотивы для дискредитации учреждения, так и конкурентам из других организаций, оказывающих ритуальные услуги, с целью формирования у населения мнения, что за услугами следует обращаться не в ГБУ "Ритуал", а в иные учреждения.