8 800 505-92-64

Тариф «Платона» увеличат вдвое

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 197 | комментариев: 5

Тариф по системе «Платон» будет повышен в два раза. Показатель доведут до 3,06 рублей за километр вместо действующего 1,53 рубля, сообщил министр транспорта России Максим Соколов. «Это нужно сделать в 2017 году. Как, сейчас думаем»,  - заявил Соколов.

Министр подчеркнул, что средства на поддержание дорожной сети выделяются из государственного бюджета. При этом ТС весом более 12 тонн наносит дорогам ущерб, равный проезду 20-30 тысяч легковых автомобилей, а цель системы «Платон» - уравнять в правах водителей всех видов транспорта, добавил он.

«Платон» действует в России с ноября 2015 года. Из-за массовых акций протеста первоначальное предложение по тарифу было изменено с с 3,73 до 1,53 рубля за километр.

0
Вопросы по теме: Акция протеста Право Ущерб

При повышении платы должны учесть Постановление КС РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П:

Цитата:
предполагается обязанность Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации обеспечивать и поддерживать такое состояние правового регулирования обязательных платежей в дорожные фонды, при котором не допускается избыточность совокупного экономического бремени

При этом повышение платы планировалось и раньше. Так согласно разъяснения от 19.11.2015 г. Росавтодора

"По обоснованию тарифа и порядку передвижения по платным дорогам для пользователей системы взимания платы "Платон":

Цитата:
в период 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км. В дальнейшем, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 руб./км.

И если следовать приведенному документу в дальнейшем размер может увеличиться еще больше:

Цитата:
Расчеты, проведенные в ходе выполнения НИОКР, показали, что экономически обоснованный размер платы составляет 8,2 рублей за км пробега. Данный размер был скорректирован по итогам обсуждения доли и размера акцизов на моторное топливо, подлежащих зачислению в Дорожный фонд, и составил 5,38 рублей за км.

В то же время рост платы в системе Платон означает рост издержек и значит рост цены на товары. К тому же рост платы может оказать негативное влияние на малый и средний бизнес. Это говорит о необходимости дифференциации размера платы в зависимости от субъекта, что ее уплачивает. Государство же смотрит прежде всего на возможность пополнить бюджет, не учитывая возможные негативные эффекты от роста платы.

Комментировать
0
Александр г. Новоалтайск
Рейтинг:  383 0 место Подписаться

А теперь акций протестов нет. И можно поднять тариф. "Молодцы"!!

Просто с..ки!!!

За бензин акциз отдай на ремонт дорог, транспортный налог отдай на ремонт дорог, и ещё уровнять нужно за Платон отдай на ремонт дорог. А дороги, какими были, такими и остались. Только в Москве по два раза перед зимой шампунем моют. Теперь на весеннюю помывку собирают что ли? Зла не хватает!

Комментировать
0

Зрите выше- точно скоро зубы на полку . По 5 т.р .в январе и тут же их назад, чтобы губу не раскатывали. Торопятся принять до конца года , чем ещё обложить. + регионы ещё плату за ввоз товаров в города и т. д. Остались ещё пешеходы, пора и их .

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Из-за протестов тариф существенно понизили, прошёл год - тарифы подняли практически до той же суммы, которую планировали вначале.

Повышение планируется провести в два этапа: в феврале до 2,6 рубля за км, а с июня - до 3,06 рубля. Также планируется индексация размера тарифов с учётом инфляции - с июля 2018 года.

Внятного объяснения причины такого роста тарифов, который неизбежно повлечёт за собой рост цен, не даётся. Надо, видите ли, на что-то ремонтировать дороги.

Видимо, это те самые шаги к экономической стабильности в следующем году, которую нам усиленно обещают.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: