8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Рост цен и избрание Трампа стали для россиян главными событиями года

просмотров: 460 | комментариев: 9

Рост цен и обесценивание денег стали главным событием уходящего года для россиян. Так ответили 30% участников нового опроса Левада-центра. Следом идет избрание Дональда Трампа президентом США. Это событие сочли наиболее важным 28% респондентов.

23% россиян назвали главным событием 2016 года отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио, а также сами Олимпийские игры. 22% высказались за то, что самым важным в уходящем году был конфликт в Сирии, а 20% назвали наиболее резонансным событием гибель детей в Карелии. Также в рейтинг попали арест Улюкаева, выборы в Госдуму, продление санкций, теракты в Брюсселе и Ницце и другое. 

Опрос был проведен до убийства в Анкаре российского посла, отравления «Боярышником» в Иркутске и событий в Берлине, уточняет Левада-центр.

В исследовании поучаствовали 1600 человек из 137 населенных пунктов.

В прошлом году аналогичный опрос показал, что больше всего россиян волнует ситуация в Сирии, на втором месте в 2015 было ухудшение отношений России с Турцией, а на третьем - события в Украине.

0

Такие результаты могут быть связаны с тем, что опрошенные считают проблему роста цен значимой для себя, т.к. цены на товары непосредственно влияют на уровень жизни. При этом Правительство РФ в пояснительной записке к проекту закона о бюджете на 2017 и плановый 2018, 2019 гг. обещает, что рост цен будет расти и дальше, но медленнее. Однако рост цен по мнению Правительства замедлится за счет низких доходов. Т.е. Правительство РФ считает вероятно, что низкие доходы населения это хорошо, т.к. инфляция от этого ниже и цены растут медленнее:

Цитата:
К концу 2017 года инфляция снизится до 4,0% с 5,8% в 2016 году. Среднегодовой рост потребительских цен замедлится до 4,7% с 7,1% годом ранее. Основное влияние на снижение инфляции в 2017 году окажут сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, низкий потребительский спрос при слабом росте доходов населения и прогнозируемая стабилизация обменного курса рубля.

В течение 2018–2019 годов рост потребительских цен сохранится на целевом уровне 2017 года и составит 4,0 процента. Сдерживать инфляцию по-прежнему будет проводимая денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках.

Иные события могли быть выбраны опрошенными потому, что они наиболее часто освещались в СМИ, являются "яркими" и следовательно легче приходят на ум, чем те события, что реже освещались. Напр. в теории Тверски и Канемана это объясняется эвристикой доступности:

Цитата:
эвристика доступности — это интуитивный процесс, в котором человек, принимающий решение, «оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум».

Комментировать
+3 / 0

Весьма странным образом наши граждане оценивают главные события года. Если рост цен для каждого можно назвать главным событием года, то почему избрание Трампа стоит в одном ряду с ростом цен мне вообще не понятно. Респонденты видимо полагают, что политика США каким то коренным образом изменится в отношении России, и это скажется на них. Лично я в этом очень сильно сомневаюсь. Напрямую избрание Трампа никак не влияет на внутреннюю политику в РФ, которая и определяет текущее экономическое положение в большей степени. В меньшей степени, конечно, внешняя политика тоже оказывает определенное влияние, но не таким образом, чтобы избрание президента США должно сильно волновать российских граждан, будь то Трамп или какой-то другой кандидат.

На втором месте, на мой взгляд, должна быть операция в Сирии, на третьем, отстранение спортсменов от Олимпиады. Ну а далее могут быть варианты с расстановкой на нижних позициях, которые принципиального значения не имеют.

Комментировать
+3 / 0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  26643 0 место Подписаться

Все логично, рост цен напрямую касается каждого.

По остальным пунктам голоса распределились примерно пропорционально активности СМИ по освещению этих вопросов, за исключением, пожалуй, ситуации на Украине.

Во-первых тема уже приелась, во-вторых понятно, что события там будут продолжаться еще не один год.

Комментировать
0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  26643 0 место Подписаться

Еще интересно, что россияне считают наплыв мигрантов более важным, чем выборы в думу. Весьма показательно.

Комментировать
0

Естественно, что рост цен и обесценивание денег россиян волнуют в первую очередь. Это - их жизнь. Это - их благосостояние и благосостояние их детей. Почему их должны волновать санкции, если наша страна сама себя в состоянии обеспечить?

Избрание Трампа Президентом США также не может остаться без внимания. Само собой разумеется, что именно от США во многом зависит, будет ли продолжаться экономическая война России со странами Евросоюза, не окажется ли Россия вновь отрезанной от остального мира. Дональд Трамп, как известно, негативно относится к нынешней политике санкций в отношении России.

Выборы в Государственную Думу мало волнуют народ, поскольку он утратил веру в правительство и считает предрешенным исход выборов. Об этом свидетельствует и процент явки избирателей на выборы, который является крайне низким за все последние годы.

Комментировать
0 / -1

Россияне как подростки от родителей психологически зависят от США. Любовь и ненависть, слезы и обиды (Вы не прислушиваетесь к моему мнению, Вы ничего не понимаете!) , истерические попытки показать свою независимость и взрослость, осуждение родителей за поведение (фу, Вы курите) и немедленное повторение за родителями осуждаемых действий. Выборы Трампа не могли не заинтересовать россиян. Еще бы... Такая возможность окунуться во взрослую жизнь и увидеть запретное и опасное. Выборы... Мало того что смена власти (какое безобразие!) еще и с непредсказуемым результатом. В общем как родительский секс.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Рост цен - это уже явление привычное, год от года цены растут, поэтому событием года это никак являться не может. Другое дело, что при этом нас постоянно убеждают с экранов в том, что уровень инфляции "рекордно низкий". Одно слишком явно противоречит другому.

Второе место по значимости избрание Трампа занимает потому, что его почему-то считают "нашим человеком". И ещё потому, что по всем показателям должна была победить именно Клинтон, а не Трамп - и его победа стала приятной неожиданностью. Тем более, что он заявлял о симпатии к российскому президенту и о намерении наладить отношения с Россией. Это будет очень важно, но будут ли налажены отношения на самом деле, сказать трудно - слишком уж Трамп непредсказуемый.

Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде - это, скорее ЧП. И всё из-за того, что наших спортсменов не защищают на высшем уровне так, как американских или канадских спортсменов, например - можно вспомнить беспрецедентный случай вручения двух комплектов золотых медалей на соревнованиях по фигурному катанию. При должном отстаивании интересов спортсменов бывает даже такое - но, увы, не в нашем случае. Наши спортивные чиновники откровенно бросают спортсменов в тяжёлых ситуациях и только руками разводят, вместо того, чтобы бороться за их права.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: