8 800 505-92-64

У геймера отобрали виртуальное оружие на 27 тысяч рублей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 201 | комментариев: 4

В Красноярске во время игрового турнира у одного из участников похитили внутриигровые предметы на сумму 27 тысяч рублей. 25-летний молодой человек подал заявление в полицию.

Геймер рассказал, что во время турнира к нему подошли двое, увели его в свой автомобиль и, угрожая пистолетом, потребовали отдать им виртуальное оружие. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

«К раскрытию преступления были привлечены опытные сыщики Управления уголовного розыска», — сообщили в полиции. По подозрению в совершении преступления были задержаны 25-летний и 22-летний жители Красноярска.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Скажите пожалуйста,каким образом можно отобрать оружие существующее виртуально,а не реально? Состава уголовно наказуемого деяния здесь в принципе не будет .Участвуя в игре игрок использует виртуальные способности которые он может приобрести достигнув определенного уровня в игре или купив их за свой счет вне игры пользоватся таким оружием он не сможет а вот доступ обеспечить другим лицам сообщив пароль входя в игру можно,в том числе и под влиянием каких-либо факторов в том числе и преступного характера. но эти никак не состав ст 162 УК РФ

За хищение виртуального оружия может последовать реальный срок. Указанные действия квалифицированы как "разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц".

По сути - сами игровые предметы не являются имуществом, поскольку существуют виртуально. Но на них потрачены определенные деньги, а эти предметы можно квалифицировать как определенные имущественные права, представляющие материальную ценность, т.е. требование на условиях, предусмотренных правилами игры, предоставления определенных прав в этой игре.

Поэтому, даже при том, что как таковых предметов в реальности не существовало, определенные имущественные права были, а это значит, что уголовное дело возбуждено правомерно.

Указанные действия, согласно УК РФ - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

В 27 000 руб. виртуальное оружие оценил сам пострадавший. Оценку его стоимости должен дать и орган предварительного расследования в рамках возбужденного уголовного дела, т.к. стоимость похищенного также входит в предмет доказывания по уголовному делу.

В данной ситуации дополнительного обоснования требует предмет хищения, т.е. то что виртуальные предметы можно отнести к категории имущества, и эти действия содержат признаки хищения, указанные в примечании к ст. 158 УК РФ.

Разбой определяется диспозицией ст. 162 УК РФ - как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В сообщении в полицию потерпевший указал, что на него напали с пистолетом и у него были основания опасаться за свою жизнь. Кроме того. из его объяснений следует. что были отобраны вещи, имеющие стоимостное выражение. То есть умысел нападавших являлся корыстным.

Действия молодых людей, напавших на потерпевшего, скорее всего, будут квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК по признакам - нападение группой по предварительному сговору и с применением огнестрельного оружия (как видно из новостной ленты, применялось огнестрельное оружие при нападении). А это уже тяжкое преступление, наказание до 10 лет лишения свободы.

Именно поэтому полиция приняла оперативные меры и сейчас молодые люди задержаны. В отношении их будет избираться мера пресечения.