8 800 505-92-64

Путин назвал приговор женщине, осужденной за госизмену по смс, слишком жестоким

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 652 | комментариев: 15

Президент России Владимир Путин назвал приговор Оксане Севастиди, осужденной за государственную измену, слишком жестоким. Такое заявление глава государства сделал в рамках ежегодной пресс-конференции.

Жительница Сочи Оксана Севастиди приговорена к семи годам в колонии за смс о военной технике в Сочи. Накануне военного конфликта с Грузией она отправила своему знакомому сообщение о поезде с военной техникой, который следует в сторону Абхазии.

«На мой взгляд действительно это достаточно жесткий подход. Я не знаю деталей, если она что-то написала в сообщениях, то написала то, что видела. Это все видели! Не составляет тайны. Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий», — пояснил Путин.

Кому грозит обвинение в госизмене?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Преступление по ст. 275 УК РФ (гос. измена):

Цитата:
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет

Санкция предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет, а суд назначил 7 лет, т.е. назначил наказание ниже низшего предела санкции и значит применил ст. 64 УК РФ. Т.е. усмотрел наличие исключительных обстоятельств, уменьшающих общественную опасность деяния. Согласно ст. 73 УК РФ суд может назначить лишение свободы условно, если срок, назначенный судом, не более 8 лет. Суд назначил 7 лет и значит в приговоре обсудил вопрос о возможности условного наказания, но счел не возможным его назначение. Приговор адвокат осужденной не стал обжаловать.

Вопрос об излишней суровости приговора может решать только суд. Президент РФ высказал свое личное мнение, но разобраться в этой ситуации может только вышестоящий суд, если позволяют сроки обжалования (ст. 401.6 УПК РФ).

Значит говорите, что может разобраться только суд. Но пора уже разобраться и с судом и с тем беспраделом, который творит суд, вынося подобные приговоры, как в этом случае!

Вы читаете статью, но в этом случае она была применена совсем неверно!

Потому что состава преступления здесь не было вообще!

Давно пора уже отменять неприкосновенность судей и вводить над судами народный контроль!

По моему, это преступлением назвать вообще нельзя.

Посмотреть-то он посмотрит, но никак повлиять на вынесенный приговор не сможет. Как президент будет "разбираться" - непонятно. Он высказал свою субъективную оценку, что, по его мнению, написание такого смс нельзя расценивать как госизмену и, соответственно, назначать такое суровое наказание.

На пресс-конференции поднимался вопрос и о судьбе журналиста Соколова. Ещё год назад президент обещал "разобраться", а на нынешней конференции сказал: в первый раз слышу о таком. Не думаю, что он как-то сможет оказать реальное влияние на пересмотр приговора - да и, по сути, не должен.

Нет может!!! Поставить вопрос об отмене неприкосновенности судей, сделать реформу судов и после этого превлеч этих судей к ответственности, даже к уголовной!

Президент может помиловать.

ОлегПишет 23.12.2016 в 19:15
Президент может помиловать.

- только намекнуть - и вороватый таможенник с почестью возвращен домой, с извинениями, мешочками денег и предложением на выбор должности, какой душа таможенная пожелает.

Согласно п.5 Конституции РФ. Гарантируется свобода массовой информации. почему решили, что она имела цель гос измены? может этот абхазец наоборот был рад ее сообщению. я полагаю имеет место судебная ошибка. Если Путин пообещал разобраться он понял это, как юрист.

По аналогичному делу в отношении Светланы Давыдовой — привлекавшейся к уголовной ответственности за государственную измену в пользу Украины - вступилась общественность, уголовное преследование Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.

В соответствии с новыми положениями статьи 275 УК РФ, принятыми в 2012 г., оказание любой помощи иностранным государствам, или организациям, или их представителям в осуществлении деятельности, направленной против безопасности российского государства, рассматривается как государственная измена (ст.275 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет).

Осужденной Севастиди меру наказания и так назначили ниже низшего предела ( с применением ст. 64 УК), поэтому, говорить о суровости приговора не приходится.

Из слов Президента усматривается, что он считает уголовную меру вообще не оправданной, так как в действиях осужденной состав преступления отсутствует, то есть она не выдала государственную тайну, она послала сообщение о событии, о котором уже было известно, "это все видели", "не составляет тайны".

Приговор может быть пересмотрен Верховным судом по представления Прокуратуры РФ.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.12.2016 в 15:36
«На мой взгляд действительно это достаточно жесткий подход. Я не знаю деталей, если она что-то написала в сообщениях, то написала то, что видела. Это все видели! Не составляет тайны. Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий», — пояснил Путин.

Удивительное дело! Не составляет гостайны... А что же тогда разрабатывали спецслужбы в течении года? В одной из недавних тем обсуждалось, в том числе, и это дело.

https://www.9111.ru/articles/2016-12-18/226062-komu-grozit-obvinenie-v-gosizmene/

Цитата:
от момента преступления, в котором обвинялась Светлана Севастиди, до момента ее ареста прошло 7 лет. За это время материалы дела передаются оперативниками ФСБ на министерскую или ведомственную экспертизу по профилю сведений, которые стали им известны. Эти материалы рассматриваются отделами по защите гостайны, которые есть при каждом министерстве. При отнесении тех или иных сведений к гостайне сотрудники таких отделов руководствуются секретными перечнями, согласно которым информация из сферы компетенции ведомства (министерства) считается гостайной или нет, а также определяется степень ее секретности. В случае признания сведений, относящимися к гостайне, материалы передаются следователям ФСБ для дальнейшей разработки и возбуждения уголовного дела.

Каким образом Президент будет разбираться? Вмешиваться в отправление правосудия даже Президенту невозможно. Тогда как? Тем более, что приговор уже вынесен, и вступил в законную силу. Каким образом его теперь вернуть на пересмотр? Законодательно такой вопрос не урегулирован.

А значит, скорее всего, всё останется на своих местах. В лучшем случае, ей дадут УДО с первого же захода.

Отменять неприкосновенность судов давно пора!

80% населения не доверяет суду, значит надо что-то делать!

нечему тут удивляться: команда "ФАС" прозвучала. надзирающий прокурор уже рванул с низкого старта...есть еще и вариант с помилованием (и волки целы ..и овцы сыты-пардон, наоборот).