8 800 505-92-64

В Сибири временно запретят продавать спиртосодержащую продукцию

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 209 | комментариев: 6

В Сибирском федеральном округе на период новогодних праздников введут запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, сообщает РИА Новости. Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло заявил, что эта мера будет проработана и принята в ближайшее время. Ее обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где присутствовал губернатор Иркутской области и представители всех структур, ответственных за контроль над распространением спиртосодержащих жидкостей.

Более 70 человек погибли в Иркутске от отравления косметическим лосьоном «Боярышник», в составе которого нашли метанол. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Если следовать нормам ст. 5-7 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" запрет такой продажи не находится в компетенции органа власти региона. А ограничения продажи могут быть предусмотрены на уровне федерального закона. Закон дает право органу власти субъекта РФ запретить продажу только алкогольной, т.е. пищевой продукции. Применительно к непищевой такое право не предоставлено. Также стоит учитывать, что в ст. 10.1 этого закона предусмотрены меры по недопущению употребления в пищу непищевого алкоголя:

Цитата:
На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).

Были ли такие этикетки на лосьоне Борярышник, проверят при расследовании уголовного дела.

В Гос.Думе РФ есть проект закона № 510917-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который предусматривает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах в виде жидкостей, разлитых в потребительскую тару (упаковку) объемом более 25 миллилитров. Т.е. проект предусматривает только ограничение продажи, а не полный запрет.

Поэтому полный запрет на продажу должен отвечать действующему законодательству и принят в соответствии с ним органом, к компетенции которого относится принятие такого решения.

Главный сан.врач РФ 23.12.2016г. издал постановление о приостановлении реализации непищевой алкогольной продукции, где доля спирта более 25 % (кроме парфюмерной и стеклоомывающих жидкостей) на 30 дней. В постановлении указано, что оно издано на основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Но в этом законе говорится о нарушении Санпин. А в данной ситуации вызвано не тем, что люди употребляли пищевой спирт, а в том, что употребляли тот, что не предназначен для употребления. Это говорит о пробеле в законе. Видимо таким способом решили решить проблему с тем, что такая ситуации законом не урегулирована. Но такое решение формально закону противоречит, т.к. нет нарушений Санпин применительно к непищевому алкоголю.

Разве только в Сибирском федеральном округе непищевую спиртосодержащую продукцию употребляют вместо алкоголя?? В соседней аптеке часто наблюдаю как подозрительные личности покупают настойки на спирту явно не для лечения. Не совсем понятны и правовые основания для подобного запрета на уровне федерального округа. Скорее всего нужно вносить изменения в законодательное регулирование рынка непищевого спирта.

Если кто-то захочет найти и выпить то, что в пищу употреблять нельзя, то он все равно это сделает.

Не ясно как подобный запрет будет реализован и в чем польза этого запрета.

С правовой точки зрения - невозможно запретить продавать алкогольную продукцию на уровне федерального округа. Если в отношении пищевого алкоголя может быть введен заперт на продажу на уровне отдельно взятого региона, то в отношении непищевого алкоголя, да еще и на уровне федерального округа, который не обладает своими законодательными и исполнительными органами власти, способными принимать соответствующие решения, такое невозможно в принципе.

Каким образом полпред Президента хочет проработать соответствующую инициативу и ввести ее в "ближайшее время" вообще не ясно.

Регулирование рынка продажи алкогольных суррогатов возможно, но сделать это быстро не получится. Нужно коренным образом пересматривать всю имеющуюся законодательную базу. А на это потребуется не один месяц.

Даже если и представить теоретически, что введён такой запрет, то это будет означать, что непищевыми спиртосодержащими жидкостями нельзя будет торговать только в период новогодних праздников. А после праздников можно будет снова приобретать эти жидкости? Или если запретят лосьоны - придумают употреблять внутрь ещё какие-нибудь жидкости, для этого не предназначенные. Или будут травиться контрафактным алкоголем. Это ведь проблема не одной Иркутской области - если бы не контрафактный лосьон, не стал бы ясен масштаб проблемы, что столько людей потребляет подобные средства в качестве заменителя алкогольных напитков.

Информационная работа - это хорошо, но с алкоголиками её вести уже поздно. Надо начинать с молодёжи, заинтересовывать их чем-то иным. Например, открывать фитнес-клубы и обеспечивать их недорогими абонементами. И бороться с производителями контрафактной продукции.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 26.12.2016 в 12:07
В Сибирском федеральном округе на период новогодних праздников введут запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, сообщает РИА Новости.

Мера это временная и предотвратит, хотя бы на время праздников. гибель граждан от применения непищевого продукта. Проконтролировать, насколько опасен продукт для здоровья (при употреблении внутрь) в такой короткий срок, тем более в период новогодних праздников - невозможно.

Удивляет сама "культура" потребления таких суррогатов, несмотря на то, что это смертельно опасно для самого потребителя. Инстинкт самосохранения тут не спасает. С другой стороны, государство должно предвидеть ситуацию с "массовым отравлением".. К сожалению, государство в лице органов власти на местах закрывает на это "глаза", не видит их (возможно - за определенное вознаграждение). После массового отравления средством для ванн «Боярышник» возбуждено уголовное дело в отношении замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой.В 2015-2016 годах сотрудники министерства трижды обнаруживали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в одном из павильонов, могли, но не обратились в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Министр подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ - халатность.

Сейчас принимаются срочные - радикальные меры. чтоб оградить граждан от смертельного фальсификата.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 26.12.2016 в 12:07
В Сибирском федеральном округе на период новогодних праздников введут запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, сообщает РИА Новости. Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло заявил, что эта мера будет проработана и принята в ближайшее время.

Легко коллегам -юристам рассуждать о незаконности принятых решений. А каково первым лицам федерального округа?

Их по головке никто не погладит за происшествие. И какие-то оргвыводы они просто обязаны сделать, а также, принять некоторые меры по пресечению повторных инцидентов.

Цитата:

"Сейчас, перед длительными новогодними праздниками, нужно направить усилия на снижение рисков повторения ситуации. Мы все понимаем, что подобный всплеск возможен, и главная задача – его не допустить. Органы власти, контролирующие и надзорные органы должны принять для этого исчерпывающие меры", — сказал Меняйло.

И в данном случае, на мой взгляд, это лучше, чем ожидать пересмотра федерального законодательства.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 26.12.2016 в 12:54
Были ли такие этикетки на лосьоне Борярышник, проверят при расследовании уголовного дела.

А чего проверять? Если речь идет о косметических лосьонах, которые, якобы, являются парфюмерной продукцией, и на которых такая маркировка не является обязательной.

Цитата:
На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).

Полагаю, что мера, предложенная полпредом, в рамках проводимых мероприятий по

Цитата:
контролю над распространением спиртосодержащей жидкости "Боярышник" и иной алкогольной продукции.
- во-первых, не будет лишней, во-вторых, направленной на решение первоочередных задач в этой области. Поскольку, действительно, имеет место правовой пробел - отсутствие запрета на торговлю такими "косметическими лосьонами". И принятие на местном уровне такого запрета даст возможность подготовить необходимые изменения на федеральном уровне.

В других регионах нелишним было бы ввести аналогичные ограничения.

Вчера в авиакатастрофе погибло 92 человека. Вся страна скорбит.

Цитата:
По данным на утро понедельника, от контрафактного "Боярышника" скончались 76 человек.