8 800 505-92-64

Пенсионера будут судить после акции с гробом

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 275 | комментариев: 7

В Орле в отношении пенсионера заведено административное дело по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ. Причиной для возбуждения дела стала акция с гробом, которую мужчина посвятил главе региона Вадиму Потомскому.

В начале декабря активист вышел на одну из городских площадей с гробом, на котором были крест и надпись «Ум, честь и совесть Потомского». Его быстро задержали, а в отделении забрали гроб. Спустя несколько дней мужчина повторил акцию у здания администрации области. На сей раз на гробу была надпись «Выношу мразь из города». По факту этого происшествия на пенсионера составили протокол за мелкое хулиганство, однако административное производство суд продолжать не стал. Судебное же заседание по первому делу состоится.

Местные СМИ пишут, что 17 декабря мужчину снова задержали сотрудники полиции. Они сослались на ориентировку на подозреваемого в нападении на салон связи. Пенсионера отвезли в отдел, а когда ему стало плохо, доставили в больницу. После этого — снова в отдел. Мужчина рассказал, что на него составили протокол о мелком хулиганстве за оскорбления полицейских. Однако административное дело было прекращено, поскольку после опроса свидетелей не был обнаружен состав преступления. «С моей точки зрения, идет травля, так мне мстят за мою активную гражданскую позицию», - рассказал активист.

Ранее пенсионер обращался в СК РФ с заявлением об избиении полицейскими во время предыдущего задержания.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Действительно. Все это выглядит как весьма странные задержания по надуманным поводам.

По ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ пенсионера привлекать не должны. Эта статья предусматривает ответственность за "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

В его же действиях, хоть и использовались предметы религиозного почитания, но никакого осквернения не происходило. Очевидно, что эти предметы были использованы в качестве политической акции.

В чем сотрудники полиции увидели "мелкое хулиганство" также не понятно. Потому что определение мелкого хулиганства дается как "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". В действиях пенсионера также ничего подобного не усматривается.

Ориентировка действительно могла быть. Но как показывает практика таких ориентировок, под которые подходят добрая половина населения у полиции может найтись достаточно много. Особенно когда ориентировку требуется найти.

Если же такими действиями отдельные представители власти пытаются оказать давление, то это не должно оставаться незамеченным. Чем больше задерживают и пытаются наказать, тем больше общественного внимания привлекают к себе.

М-да, старость не радость.

Кажется тут не в старости дело!

Уважение пенсионеру!!!!!

Оценку представленным доказательствам о наличии состава ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение ) даст суд. При установлении того, что гроб не является предметом религиозного почитания и отсутствия состава правонарушения, дело подлежит прекращению по ст. 24.5 КоАП РФ . При этом из норм Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О погребении и похоронном деле" не усматривается, что гроб отвечает признакам, изложенным в ст. 5.26 КоАП РФ и является предметом религиозного почитания. Ведь не все умершие - верующие люди, а церковь отделена от государства, которое не считает погребение исключительно религиозным обрядом.

Является ли гроб предметом религиозного почитания?

Скорей всего. пенсионера действительно преследуют за акт выражения недоверия представителю власти. Оснований для привлечения данного лица к какой-либо ответственности - нет.

Согласно Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (ст. 29)

В действиях гражданина по выносу гроба - никакой агитации и пропаганды не содержится. Если глава региона счел эти действия для себя оскорбительными, он вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Только из действий пенсионера не усматривается, какого конкретного Потомского он имел в виду. Гражданин (пенсионер) мог таким образом самовыражаться в художественном плане. Привлечь его к ответственности за это оснований нет. Абсурдно говорить и о нарушении закона "О погребении и похоронном деле", нарушение религиозных традиций и т.д.