8 800 505-92-64

Жителя Твери обвинили в финансировании терроризма за перевод денег в Турцию

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 896 | комментариев: 12

25-летнего жителя Твери Нурлана Гаджиева обвинили в финансировании терроризма. Поводом для возбуждения уголовного дела стал перевод Гаджиевым 2000 рублей в Турцию знакомому, который примкнул к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Перевод был осуществлен в 2014 году, когда у знакомого обнаружили рак. С тех пор, по словам Гаджиева, общение прекратилось.

Знакомый обвиняемого однажды в переписке с ним рассказал, что иногда ездит в зону боевых действий в Сирии. Гаджиев заявил, что знакомый также пытался навязать ему свою идеологию, что и стало причиной конфликта. Адвокат Гаджиева Елена Романова отметила, что обвинение считает Гаджиева сторонником террористов, так как он писал знакомому: «Я вообще не понимаю, как можно убивать людей, особенно мусульман».

В 2015 году Гаджиев узнал, что о его связях с турецким знакомым знают в ФСБ. Тогда он решил сам рассказать правоохранителям о знакомом, однако о переводе денег умолчал. Позже ему предложили согласиться на явку с повинной и пообещали условный срок. Однако статья, по которой обвиняют Гаджиева, не предусматривает условного отбывания наказания. «Я делал то, что мне говорили. Потом я понял, что меня просто конкретно обманули», - заявил обвиняемый.

На что были потрачены переведенные деньги, следствию установить не удалось.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

На что можно потратить 2 000 РУБЛЕЙ в Турции , на мороженое и стакан воды.

Мутная история... Видимо ФСБ просто "палку" себе сделала.

Применение условного осуждение возможно в рамках ст. 73 УК РФ, где в частности содержится перечень исключений из общего правила. В том числе и по той статье, по которой обвиняют Гаджиева, в частности там говорится следующее:

Цитата:

Условное осуждение не назначается:

...

а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;

Тем не менее, весьма странным является его поведение. Также как и то, что он узнал, что о его связях знают в ФСБ. Много у нас таких граждан которые знают о том, что о них знают в ФСБ и которые при этом общаются с экстремистами и посылают им деньги? Думаю что нет.

Вполне возможно, что в разработке ФСБ он находился уже давно. И этот эпизод по которому привлекают к ответственности не единственный.

Перевод 2 000 рублей именно на цели финансирование терроризма вообще на мой взгляд доказать сложно.

Но при всем при этом была написана явка с повинной. Он же не под диктовку ее писал, зная что он невиновен? Никто так делать не будет в обмен пусть даже на условный срок. Значит можно предположить, что в деле на него есть что-то еще, что не озвучивается ни подозреваемым, ни его адвокатом.

А может для галочки, что обнаружили "террориста".

Обвинение предъявлено по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие терроризму посредством финансирования). Обвиняемый ссылается на отсутствие в его действиях состава преступления, что деньги перевел для лечения, а не осуществления террористической деятельности, терроризм не поддерживает. Сторона обвинения утверждает обратное, что разделял убеждения террористов и деньги перечислил для финансирования такой деятельности.

Суду предстоит разобраться в доводах обеих сторон. При этом суд должен будет дать оценку того, что сумма 2 000 руб. не слишком значительная для финансирования террористов, что перечислена она разово, общение со знакомым было прекращено, 2 экспертизы пришли к противоположным выводам.

А в силу ст. 14 УПК РФ все сомнения толкуются в пользу обвиняемого, приговор не может быть основан не предположениях. Поэтому, если сторона обвинения не представит доказательств, устраняющих противоречия, это будет основанием вынести оправдательный приговор.

Уже до смешного дошло, обвинять за копеечный перевод.

Миллиарды на офшоры переводят - "не видят", а 2000 рублей, на которые в Турции ничего не купить, увидели.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.12.2016 в 12:08
Адвокат Гаджиева Елена Романова отметила, что обвинение считает Гаджиева сторонником террористов, так как он писал знакомому: «Я вообще не понимаю, как можно убивать людей, особенно мусульман».

В качестве эпиграфа взяла именно эти строки. Поскольку для меня они означают невиновность обвиняемого.

Однако, в материалах дела, оказывается, имеется

Цитата:
экспертиза которая не смогла установить, на что были потрачены две тысячи рублей, которые Гаджиев перевел жене своего знакомого. При этом, другая экспертиза, которую провели аспиранты исторического факультета Тверского государственного университета, показала, что Гаджиев якобы разделял идеи запрещенного в России «Исламского государства», так как в общении со своим знакомым «счел недопустимыми лишь убийства мусульман».

Вот так можно спокойно извратить любое высказывание. Не думаю, что адвокатесса Е. Романова стала бы "наводить тень на плетень", пытаясь перефразировать те высказывания, которые имелись в действительности.

Обвинение предъявлено по п. 1ст. 205.1 УК РФ, предусматривающей наказание от 5 до 10 лет лишения свободы за содействие террористической деятельности, а равно финансирование терроризма.

Согласно Примечания к ст. 205.1 УК РФ и п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности"

Под

Цитата:
Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41)

В тоже время, есть и п. 2 Примечания к ст. 205.1 УК РФ, согласно которого

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Возможно, что это и будет применено впоследствии.

Вообще, история длительная, и темная. Знакомство и дружба - в 2014г. Получение информации о том, что

Цитата:
его имя фигурирует в "списке ФСБ"
- последовали спустя 8-9 месяцев.

Обращение в полицию - в марте 2015г., где

Цитата:
после дачи объяснений был отпущен без предъявления обвинений.

В какой период Гаджиев получил статус подозреваемого - история умалчивает. Однако спустя ещё 8 месяцев, Гаджиевым снова заинтересовались, и предложили сотрудничество -

Цитата:
в обмен на условный срок и штраф, в противном случае пригрозив тюремным заключением.

И ведь есть в этом деле ещё и другие лица, которые оказывают своё влияние на судьбу фигуранта - глава диаспоры дает советы обращаться в полицию, и соглашаться на их условия. Случайность? После которой

Цитата:
Гаджиев явился в полицию и подписал бумаги, которые, по его словам, были заготовлены для него заранее.

Не уверена в случайности некоторых "совпадений".

Тем не менее, пока Н.Гаджиев находится под подпиской о невыезде. Значит, есть надежда на положительный исход.

Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье необходимо наличие специальной цели - финансирование терроризма.

А именно: согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного суда от 9 февраля 2012 г. N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

Перевод двух тысяч рублей был осуществлён в связи с онкологическим заболеванием знакомого Гаджиева. Столь малая сумма никак не может быть направлена на финансирование преступлений, хотя теоретически такое и возможно - например, для приобретения компонентов для изготовления бомбы. Тем не менее, наличие специальной цели придётся устанавливать следствию.

Две тысячи р на спонсирование тероризма-- это жесть А куда уходят миллиарды доллпров-- это не вычисляется