8 800 505-92-64

Мужчина получил семь суток ареста за фотографии женщин в нацистской форме

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 158 | комментариев: 6

В Челябинске сопредседатель регионального управления ПАРНАС Андрей Линев получил семь суток административного ареста. Он опубликовал изображения, на которых присутствовала нацистская символика на своей странице в социальной сети. Речь идет о фотографиях женщин в нацистской форме . Это произошло в 2014 году.

В отношении члена ПАРНАС было возбуждено дело о публичной демонстрации нацистской символики.

Кому грозит уголовная ответственность за «репост»?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Видимо, руководитель местного отделения ПАРНАС не считает нужным соблюдать законодательство РФ. Не говоря уже о том, чтобы с уважением относиться к тем кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Существует Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от 19.05.1995 N 80-ФЗ, ст. 6 которого гласит:

Цитата:
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

При этом, ст. 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение закона, которая может быть до 15 суток.

Как видно, господину Линеву дали далеко не максимум, предусмотренный статье.

Что он хотел сказать подобными действиями не ясно. Но наказание соответствует закону.

Демонстрация нацисткой символики запрещена Федеральным законом от 19.05.1995 N 80-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". В данном случае суд установил факт публичной демонстрации такой символики путем размещения фотографий в сети Интернет в открытом доступе, что образует состав ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Это не единственный случай привлечения представителей этой партии к ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ. Напр. в решении ВС РФ по делу об оспаривании решения ЦИК об исключении из списка кандидатов члена партии Парнас Касимова от 24 августа 2016 г. (Дело №АКПИ16-864), ВС РФ установил:

Цитата:
Из постановления судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 26 апреля 2016 г. по делу об административном правонарушении № 5-267/2016 усматривается, что Касимов М.Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб.

Санкция ст. 20.3 КоАП РФ для граждан предусматривает штраф или арест. Видимо в данном случае у суда были основания назначить более строгое наказание в виде административного ареста.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимаются:

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. По этому считаю что наказание справедливое, мог вообще получить 15 суток по максимуму согласно норме ст. 20.3 КоАП РФ. Если не согласен пусть обжалует, право у него такое есть.

Линев на своей странице утверждает, что для привлечения к ответственности по указанной статьи публичная демонстрация нацистской символики должна иметь пропагандистский характер.

Действительно - согласно разъяснению Роскомнадзора использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики допустимо лишь в исторических, научных и тому подобных целях, а ее публичная демонстрация, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности". Линев же утверждает, что ему просто нравятся женщины в военной форме, и это больше реклама самих женщин, чем нацистской символики.

Так что навскидку состава административного правонарушения здесь нет. Для более обстоятельного анализа необходимо ознакомиться с фотографиями.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.12.2016 в 13:31
Речь идет о фотографиях женщин в нацистской форме . Это произошло в 2014 году.

Что-то у меня никак не вяжется в данном случае закон, и состав правонарушения.

Цитата:
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру Челябинской области, 29 июля 2010 года и 17 октября 2014 года Линев опубликовал на своей странице фотографии с изображением свастики.

В ст. 4.5 КоАП РФ - длительных сроков давности привлечения к административной ответственности по вменяемому правонарушению я не нашла. Возможно, что плохо искала.

В любом случае, странным здесь является то, что с 2010г. фотографии не удалялись? Или никому не нужно было, и не интересно? А размещенные в 2014г. - тоже до сих пор размещены?

Тут ведь какое дело, если длящиеся правонарушения, то сроки давности отсчитываются с момента обнаружения. Вот и завопросило у меня - когда были обнаружены эти фото?

Или - изначально пытались возбудить уголовное дело? А когда в этом порядке не прошло - возбудили административку? В общем- вопросов больше, чем возможности прокомментировать.

Как юрист, я понимаю незаконность размещения и демонстрацию подобных фотографий. Хотя, не видя фотографий, говорить о незаконности их размещения вообще невозможно. Но также, как юрист, я не могу пройти мимо процессуальных нарушений, имеющихся, на мой взгляд, в данном деле.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 28.12.2016 в 22:44
Так что навскидку состава административного правонарушения здесь нет. Для более обстоятельного анализа необходимо ознакомиться с фотографиями.

Тут можно было бы вернуться к срокам размещения фотографий...

То, что это сопредседатель регионального отделения ПАРНАС, возможно, проливает свет на это дело.

Назначение ареста - является более строгой мерой наказания по отношению к штрафу. Арест применяется при наличии массы отягчающих обстоятельств и невозможности применения штрафа, либо, когда штраф не даст в полной мере "почувствовать" наказание. Что здесь было - сказать сложно. Информации нет. А домысливать - юристы не имеют права.