8 800 505-92-64

При приеме на работу предложили проверять на алкоголизм

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 722 | комментариев: 18

В Министерстве здравоохранения РФ выступили за проверку на алкоголизм при приеме на работу. С такой инициативой выступил главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн. Он заявил о необходимости обязательного тестирования хотя бы в «сугубо мужских» коллективах.

В качестве примера, где такая практика работает, Брюн рассказал о Новолипецком металлургическом заводе. Он подчеркнул, что зачастую в коллективах, особенно тех, где преобладаем мужской контингент, до 20% лиц злоупотребляют алкоголем.

Также Брюн отметил, что в целом в некоторых регионах наблюдаются положительные сдвиги. В Москве, например, за последние несколько лет стали пить меньше. От алкоголизма в столице страдает лишь 0,01% населения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Подобное требование противоречит действующему законодательству и в частности ст .3 ТК РФ о запрете дискриминации работника по признакам, не связанным с его деловыми качествами, а также ст. 64 ТК РФ о запрете отказа в заключении трудовой договора по признакам, не связанным с деловыми качествами работника.

Также стоит учитывать, что в ст. 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые представляет работник при приеме на работу, где не указано на представление справки по результатам проверки на алкоголизм. При этом

Цитата:
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Это предложение означает ограничение прав будущих работников, и оно не достаточно обосновано авторами. А предложение делать проверку только в мужских коллективах можно рассматривать как дискриминацию по признаку пола, что запрещено Конституцией РФ и ст. 3 ТК РФ. Поэтому предложение вряд ли может быть реализовано на практике.

Всё правильно, товарищ Брюн . Всё правильно, так и надо делать, а то большая часть мужского население совсем сопьётся , что чревато вымиранием .

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.12.2016 в 17:14
В Министерстве здравоохранения РФ выступили за проверку на алкоголизм при приеме на работу. С такой инициативой выступил главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн. Он заявил о необходимости обязательного тестирования хотя бы в «сугубо мужских» коллективах.

Похоже, психиатры-наркологи озаботились извлечением дохода на пустом месте. Хотелось бы услышать обоснование такой необходимости.

Цитата:
Такая практика очень важна, потому что в рабочих коллективах, особенно там, где мужское население работает, до 20% процентов лиц, которые или страдают алкоголизмом, или злоупотребляют алкоголем,
— отметил главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн.

А для чего она важна? Для статистики? Какие основания, например, не допускать до работы тех лиц, у которых будут выявлены признаки алкоголизма, если это не работа, связанная с источником повышенной опасности?

Есть законом установленная норма ст. 213 ТК РФ об обязательных медицинских осмотрах некоторых категорий работников -

Цитата:
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Последний абзац - тоже немаловажен. Какой работодатель захочет просто так, на ровном месте, оплачивать такие осмотры? А если не за счет работодателя, то как можно обязывать гражданина исполнить какую-то обязанность без компенсации этих расходов?

На тех видах работ, где требуются предварительные и ежегодные осмотры, прохождение врача нарколога и врача-психиатра обязательно. Что тут ещё навязывать?

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.12.2016 в 17:14
Также Брюн отметил, что в целом в некоторых регионах наблюдаются положительные сдвиги. В Москве, например, за последние несколько лет стали пить меньше. От алкоголизма в столице страдает лишь 0,01% населения.

Если сдвиги есть и без этой инициативы, то зачем вообще говорить об обязательных осмотрах?

Не осматривать надо, а дать людям возможность найти увлечение в иных сферах, а не только на дне стакана.

Полагаю, что данная инициатива абсолютно нежизнеспособна.

Слушайте......! Вы такой умный!!!!!А давайте я свою сторону Вам расскажу.Я Инд.Пр вот уже 10 лет. Работаю в разных сферах, естественно нуждаюсь в рабочей силе. Я сам уже не справляюсь, отношусь к свое работе как никто другой, уезжаю когда дети спят, приезжаю дети уже спят. Душу вкладываю , своим работникам плачу 60% себе 40%(надеюсь понятно, заинтересованность в персонале огромна.)и что же вы думаете .......за последние 5 лет я заработал 15 мил. руб. из них я отдал 12мил .руб .Почему? Поясняю через меня прошло около 145 человек. Зарплату платил им бешанную лишь бы просто работали.Но один мне технику испоганил на 1 мил. и убежал. Другой на 2 мил. технику мою из-за своего тупизма загубил ( и я снего в судебном порядке ничего не взыскал потому что он - голодранец). Ещё один , людей чуть не поубивал на строй площадке и ни он а я всем платил компенсацию потому что у него не было денег.И таких много примеров. Все они получали в 2 в 3 раза больше чем я . И у всех у них была безупречная трудовая и ВСЕ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ ПЬЮЩИМИ. и ТЕПЕРЬ ПОДАВАЯ НА НИХ В СУДЫ Я НИЧЕГО ТАК С НИХ И НЕ ВЗЫСКАЛ, потому что у них ничего нет.

И ПОЛУЧАЕТСЯ ЗА 5 ЛЕТ Я ЗАРАБОТАЛ НЕ 15 А 2 МИЛ.

я "МОНАЛ" ТАКУЮ СТРАНУ.ПОТЕРЯЛ 5 ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ.НАВЕРНОЕ ВОРОВАТЬ -ЭТО ПРОЩЕ.

ТАК ЧТО ВЫ-ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА, ОСОБО НЕ УМНЯЧАЙТЕ!еСЛИ ВЫ МНЕ ХОТИТЕ ЧТО-ТО РАССКАЗАТЬ ....... Я МОГУ ДАТЬ ВАМ СВОЙ НОМЕР ТЕЛ. И ВЫ ТОГДА УБЕДИТЕСЬ В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЁТЕ.

ДОБАВЛЕНИЕ: ЗДЕСЬ НИ ТОЛЬКО НУЖНО НА АЛКОГОЛИЗМ ПРОВЕРЯТЬ ,А ЕЩЁ И НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД РАБОТОДАТЕЛЕМ. И ВЕСТИ РЕАЛЬНУЮ КАРТОТЕКУ РАБОЧЕЙ СИЛЫ(БИРЖА), ГДЕ БУДУТ ОТОБРАЖАТЬСЯ ВСЕ КОМЕНТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ИЛИ ДР ЛИЦ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА.

А ТО У НИХ У ВСЕХ ТРУДОВАЯ ПРОСТО БЛЕСТИТ. А ДЕЛЕ Х....

НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

ИгорьПишет 29.12.2016 в 18:27
ДОБАВЛЕНИЕ: ЗДЕСЬ НИ ТОЛЬКО НУЖНО НА АЛКОГОЛИЗМ ПРОВЕРЯТЬ ,А ЕЩЁ И НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД РАБОТОДАТЕЛЕМ.

Здесь нужно только одно! Иметь реального ЮРИСТА в штате. Который проверит Вашу специфику, разработает и подготовит локальные документы, котрые будут призваны защищать интересы работодателя.

Затраты на юриста давно бы окупились, и не было бы убытков.

Так что, про ум - это Вы на себя оберните.

Типичная ситуация - скупой платит дважды.

Уже не знают что придумывать что бы доить народ! Надо чтобы ответственность была за такие предложения! К примеру после 5 не корректных и противоречащих другие законы и ущемляющие права людей, этим кандидатам запрещать выносить какие то предложения! А то скоро налог на воздух начнут рассматривать!

А что делать с психически больными, наркоманами? Их можно брать на работу? Может быть лучше честно проводить положенные медосмотры и работодателю самому решать с кем работать?

Уважаемая , Титова Татьяна Алексеевна, Вы всё так красиво говорите......! Но это просто правила, уставы и т.д. ЭТИ ПРАВИЛА НАПИСАНЫ И СОБЛЮДАЮТ ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЛЮДИ, А ТАКИХ В РОССИИ 10%. и когда к тебе приходит устраиваться человек, ты не знаешь "чьих" он будет.

ТАК И С АДВОКАТАМИ.....КОГДА Я ПРИХОЖУ ЗА ПОМОЩЬЮ,Я НЕ ЗНАЮ КТО ПЕРЕДО МНОЮ , ОСНОВЫВАЮСЬ ТОЛЬКО НА ЕГО РЕКЛАМУ И КУЧУ БЛАГОДАРНОСТЕЙ БУМАЖНЫХ. А КОГДА ДЕЛО ДО ХОДИТ ДО САМОГО ГЛАВНОГО..... ОКАЗЫВАЕТСЯ ОН(ОНА) БЕЗДАРНОСТЬ ПОЛНАЯ , НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ МНЕ ВЫИГРЫШ В СУДЕ, НО ЗАТО ВСЕ БЕРУТ 100% ОПЛАТУ. И ТОЛЬКО ЕДИНИЦЫ ДОВОДЯТ ДЕЛО ДО КОНЦА. ЭТО РАЗВЕ НЕ ВЕСЕЛО ?

А ДАВАЙТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВВЕДЁМ НА ТУПЫХ АДВОКАТОВ. ДЕЛО НЕ ВЫИГРАЛ...ДЕНЬГИ ВЕРНУЛ. ВОТ ТОГДА КВАЛИФИКАЦИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТОВ ВЫРАСТИТ В РАЗЫ.

ДА И ВООБЩЕ, Титова Татьяна Алексеевна,СОГЛАСНО ВАШИХ СЛОВ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЛЕДУЮЩЕЕ:

ПРИХОДИТЕ КО МНЕ НА РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ СЕЛЕКЦИОНЕРА ПО РАБОТЕ СО ШТАТОМ. Я БУДУ ПЛАТИТЬ ВАМ НЕ ПЛОХУЮ ДАЖЕ ОЧЕНЬ ЗАРПЛАТУ, НО УСЛОВИЕ ТАКОЕ.........ЕСЛИ НАНЯТЫЙ ВАМИ В МОЙ ШТАТ СОТРУДНИК СЛОМАЕТ МНЕ ВВЕРЕННЫЙ ЕМУ ИНВЕНТАРЬ ИЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ВЫЙДЕТ НА РАБОТУ, ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО УПУЩЕННОЙ МНОЮ ВЫГОДЕ И НАНЕСЁННОМ МНЕ МАТЕРИАЛЬНОМ УБЫТКИ , ОТВЕЧАТЬ БУДИТЕ ИМЕННО ВЫ . Я ДУМАЮ . ВЫ ВСЁ ПОЙМЁТЕ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА САМИ

ИгорьПишет 30.12.2016 в 07:51
ДЕЛО НЕ ВЫИГРАЛ...ДЕНЬГИ ВЕРНУЛ

Не боитесь, что за ваши дела юристы браться не будут? По вашим рассуждениям, подходу к вопросу, создается ощущение, что ВСЕ ваши дела будут проигрываться.

А они и проигрывались юристами и адвокатами..., при чём все.

И знаете чем всё закончилось???? Я все эти дела вытащил. Лично я , без труда, .На самом деле Я ,не имею юридического образования, но началось всё с того что когда-то лет 10 назад я обратился к услугам адвоката (забегая вперёд , и по сей день иногда обращаюсь с таким же "успехом") . Он проиграл дело, для меня та ситуация была обидна и мне пришлось всё взять в свои руки, бросить работу и заниматься изучением моего дело.Я стал читать уставы, законы, много читал и другие юр. документы и т.д. Вообщем Я дело выиграл. И ситуация по сей день с адвокатами/юристами не изменилась.Благодаря попадавшим мне бездарным адвокатам/юристам, я стал не плохим ........вообщем подкованным человеком в юр. аспектах. Мне очень обидно. Я на протяжении 10 лет 36 раз обращался к юр. помощи, но к сожалению из 36 дел ,34 мои правозащитники на первых слушаньях дело проигрывали и убеждали меня что оно без выигрышное и я доказывал обратное .только 2 человека я встретил профессиональных .ЧТО ИМ МЕШАЛО ВЕСТИ ДЕЛА ТАК КАК Я или как другие профессионалы ???? Вообщем результат или плод всех моих ДЕЙСТВИЙ стали слова некоторых судей, которые поражались моему твердолобию и настойчивасти и приглашали работать в судах в разных направлениях. Улыбаясь я отказывался. Извините .....высказался.

ИгорьПишет 30.12.2016 в 07:51
КОГДА Я ПРИХОЖУ ЗА ПОМОЩЬЮ,Я НЕ ЗНАЮ КТО ПЕРЕДО МНОЮ , ОСНОВЫВАЮСЬ ТОЛЬКО НА ЕГО РЕКЛАМУ И КУЧУ БЛАГОДАРНОСТЕЙ БУМАЖНЫХ. А КОГДА ДЕЛО ДО ХОДИТ ДО САМОГО ГЛАВНОГО..... ОКАЗЫВАЕТСЯ ОН(ОНА) БЕЗДАРНОСТЬ ПОЛНАЯ , НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ МНЕ ВЫИГРЫШ В СУДЕ, НО ЗАТО ВСЕ БЕРУТ 100% ОПЛАТУ. И ТОЛЬКО ЕДИНИЦЫ ДОВОДЯТ ДЕЛО ДО КОНЦА.

Вот и подтверждение - был бы штатный юрист - он бы работал за зарплату.

Обсуждение:
1 2