8 800 505-92-64

Трое погибли от отравления стеклоочистителем

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 466 | комментариев: 18

В Петербурге найдены тела трех человек. Предположительно, смерть наступила после отравления стеклоомывающей жидкостью. Присутствие в ее составе метанола пока не доказано, однако, СК уже возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ.

Тела обнаженной женщины и двух мужчин были найдены в одном из заброшенных домов на набережной Смоленки. Рядом с ними стояла почти пустая пятилитровая емкость со стеклоочистителем «Дед Мороз». Как сообщает Фонтанка.ру, эта стеклоомывающая жидкость стоила 150 рублей. Также издание пишет, что оптовые поставщики «Деда Мороза» в аннотациях к продукции подчеркивают, что при ее изготовлении используется этиловый или изопропиловый спирт.

Ранее в Иркутске более 70 человек погибли от отравления косметическим лосьоном «Боярышник». В жидкости был найден метиловый спирт.

Информация Роспотребнадзора от 10.11.2016 О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Добрый день всем и традиционного здоровья!! Наверное, еще надо добавить и здравого смысла,ну продолжают же пить разную гадость. Первая мысль, а она самая, самая лучшая,-это надо писать на каждой такой бутылке или емкости, что это яд. Большими читаемыми буквами. Да и соответствующий текст надо придумать. Иначе такое впечатление, что производитель заинтересован в реализации своей продукции так сильно, что ему нет дела до сограждан сомневающихся. А люди употребляющие всегда надеются на лучшее.

Дякин Алексей ВасильевичПишет 12.01.2017 в 11:16
Добрый день всем и традиционного здоровья!! Наверное, еще надо добавить и здравого смысла,ну продолжают же пить разную гадость. Первая мысль, а она самая, самая лучшая,-это надо писать на каждой такой бутылке или емкости, что это яд.

Даже если будет написано крупно ЯД, но мелко спирт и не важно какой. То пить будут. Менталитет такой.

В ходе расследования уголовного дела также может быть проверено соблюдение требований ст. 10.1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" о предупреждении опасности такой продукции при ее употреблении в пищу:

Цитата:
На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).

Для определения состава стеклоомывающей жидкости и причин смерти эти лиц может быть назначена экспертиза, которая позволит установить наличие или отсутствие в жидкости метанола, др. веществ, а также подтвердить или опровергнуть факт употребления ее в пищу и то, что именно это привело к смерти. Использование метанола в такой жидкости запрещено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №47 от 1 1.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». За продажу такой жидкости грозит ответственность по ст. 238 УК РФ:

Напр. Приговор № 1-98/2016 от 18 мая 2016 г. по делу № 1-98/2016 Октябрьский районный суд (Приморский край) по ч.1 ст. 238 УК РФ, суд назначил штраф 30 000 руб. за следующие действия:-

-

Цитата:
Ф, являясь ..предпринимателем, осуществляющей деятельность по розничной продаже автомобильных товаров в магазине, будучи надлежащим образом уведомленной в письменном виде сотрудником группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России и достоверно зная о том, что незамерзающая жидкость марки «WINTER ROAD- 30» для стеклоомывателей автомобилей, произведенная ООО «AC-Инжиниринг», не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поскольку содержит ядовитое вещество - метиловый спирт, включенный в список в «Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 964, не являющийся наркотическим средством или психотропным веществом, реализация которого на территории Российской Федерации запрещена, в период с 15 часов 35 минут до 15 часов 42 минут, находясь в магазине ИП … действуя умышленно, в нарушение положений Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента РФ № 179 от 22.02.1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, а также в нарушение требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ №47 от 1 1.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», действуя умышленно, из корыстных побуждений, незаконно сбыла указанную незамерзающую жидкость марки «WINTER ROAD-ЗО» в бутылке емкостью 5 л., стоимостью 180 рублей,

В данном случае дело возбуждено по факту совершения преступления по ч.3 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности,повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), причастным лицам грозит до 10 лет лишения свободы.

Пострадавшие были бездомными, и это многое объясняет. Средств на приобретение качественного алкоголя у них наверняка не было, а 150 рублей за пятилитровую канистру - очень даже небольшие деньги. При этом они прекрасно знали, что именно они приобретают, что стеклоочиститель пить нельзя, наверняка предполагали, чем это может кончиться и, тем не менее, сделали свой сознательный выбор - таким образом закончить жизнь, отравившись ядом, в заброшенном доме, объеденные крысами.

Кто может быть в этом виноват? Вряд ли производители или поставщики этого самого стеклоочистителя. Те, кто довёл погибших "до жизни такой" или, может быть, они по своей вине оказались в тяжёлый жизненных обстоятельствах. Но, как правило, жилья лишаются именно любители злоупотреблять спиртным, продавая из-за этого по дешёвке свои квартиры. Благополучный гражданин вряд ли станет употреблять внутрь лосьон боярышника или стеклоочиститель. А проблему алкоголизма как таковую решить весьма непросто.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 12.01.2017 в 11:34
Благополучный гражданин вряд ли станет употреблять внутрь лосьон боярышника

По отравившимся боярышником из 92 человек было только 2 бомжа. По "стеклоочистителям" пока персональной информации о отравленных не нашел. Как то с терминами тоже надо аккуратней. Благополучный - это что за категория, получающий чуть выше МРОт ?:) Таких в стране, по сегодняшнему заявлению Ольги Голодец 5 млн человек....

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 12.01.2017 в 11:34
Пострадавшие были бездомными

http://www.fontanka.ru/2017/01/10/033/ Если верить Фонтанке, то тело жителя Адмиралтейского района Санкт Петербурга, было найдено бездомным. Это несколько разные обстоятельства . Не так ли ? :)

У нормального здорового человека не возникнет мысль пить что - то типа этого.

ВалерияПишет 12.01.2017 в 12:53
У нормального здорового человека не возникнет мысль пить что - то типа этого.
Уголовное дело находиться на данный момент либо в стадии дознания, либо следствия и думаю, что делать выводы о здоровье или нездоровья потерпевших будут эксперты -криминалисты. Можно предположить, что россияне смогли таки пересесть с мяса на картошку, а вот понижение качества потребления алкоголя оказалось для многих в этом году смертельным. Винить производителей также считаю бессмысленным. Проблема социально- экономического характера и решать ее необходимо соответствующим образом. К сожалению, если внимательно ознакомиться с текущим бюджетом страны, то надеяться особо не на что...:(

Вы, безусловно, все говорите правильно. Но согласитесь, в любом случае пить стеклоочиститель не вариант.

ВалерияПишет 12.01.2017 в 13:06
в любом случае пить стеклоочиститель не вариант.
Валерия, я знаю , что значит в Питере пить и знаю как бухают русские мужики...:) Когда то догнались "стеклом" - прокатило , в этот раз переборщили. Деньги кончились, пошли на задницу приключения искать, уверен , что еще по пьяни бахвалились удалью...:)

Это уже просто алкоголики законченные, которым все равно, что пить, лишь бы горело.

ВалерияПишет 12.01.2017 в 13:13
Это уже просто алкоголики законченные
Это уже вопрос к медикам, но могут быть и не законченные, а "просто День Рождения отмечали".В наших северных широтах даже небольшая доза качественного алкоголя убийственна, не говоря уже о очистителях. Не знаю , проблема не новая, решали на государственном уровне и в прошлом веке и в нынешнем. Безуспешно.

Людей конечно жалко. НО. Кто заставлял пить эту жидкость? Никто. Если на жидкости было написано, что она не для приема внутрь и не было каких-либо намеков на то что она "двойного" назначения, то это уголовное дело, которое было возбуждено также быстро в итоге и прекратят как возбудили, потому что нет никакой причинно-следственной связи между производством продажей этой жидкости и тем, что кто-то решил ее выпить. Так мы в перспективе можем дойти до того, что производителей таблеток и производителей веревок нужно будет наказывать, за то, что при помощи их продукции кто-то решил свести счеты с жизнью.

Сейчас возможно пойдет новая волна на тему того, что нужно усилить контроль за продажей стеклоомывающих жидкостей и пр. Но, как мне кажется, ничего такого делать не нужно. Нужно просто, чтобы у людей в головах был порядок, чтобы не пили то, что не предназначено для питья.

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 12.01.2017 в 15:12
Нужно просто, чтобы у людей в головах был порядок
Алкоголь - такое же наркотическое средство, как и все остальные. На мой взгляд с еще более губительными последствиями, чем легализованные в ряде легкие наркотики. На Филиппинах решают эту проблему кардинальным образом - вышибают дурь из голов вместе с мозгами, добрым зарядом дробовика, благо дело в свободной продаже. Народ доволен, президент набирает политические очки при массовой поддержке населения....

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 12.01.2017 в 15:12
Так мы в перспективе можем дойти до того, что производителей таблеток и производителей веревок нужно будет наказывать, за то, что при помощи их продукции кто-то решил свести счеты с жизнью.

Человеческую глупость - пить все что горит, не пробить ничем. А пострадают многие, производители, продавцы, предприниматели.

Ой ну дожили. Теперь и стеклоочистители продавать запретят. Благодаря синюшным алкашам скоро перейдем на старый добрый метод - очистка стекол хозяйственным мылом и газеткой.

Видимо, указание на упаковке на наличие в стеклоомывающей жидкости именно этилового спирта привело к тому, что его использовали в питьевых целях бездомные личности. Если на упаковке имелась информация о том, что данная жидкость не предназначена для употребления в пищу - оснований для возбуждения уголовного дела нет, и следует считать, что с погибшими произошёл несчастный случай.

В то же время государству следует обратить особое внимание на то, что вместо легальных алкогольных напитков люди все чаще употребляют различные суррогаты.

На мой взгляд, никакие запретительные и иного характера драконовские меры не принесут должного эффекта и никакой пользы в борьбе с алкоголизмом. Единственный выход я вижу именно в снижении цены на водку и винные напитки до минимального предела, в частности - до 40 - 70 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра и в снятии всех ограничений на торговлю алкогольной продукцией. В этом случае та категория граждан, которые "без водки жить не могут", пройдет естественный отбор и естественную санацию, а остальным покупка алкоголя станет просто не интересна.

Криухин Николай ВалерьевичПишет 12.01.2017 в 18:36
В этом случае та категория граждан, которые "без водки жить не могут", пройдет естественный отбор и естественную санацию
Эта категория граждан ,итак, проходит естественный отбор- быстро и недорого. По меткому выражению президента "мрут, как мухи" 40 - 70 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 - долго, но со стабильным пополнением бюджета, который после того,как закончилась нефть, трещит по швам . Интересно посмотреть цифры по доле доходов от продажи алкоголя в общем бюджете страны.Со слов Онищенко в РФ около 3млн. алкоголиков, а как выйдешь на улицу так кажется, что каждый третий. Как правило - это люди трудоспособного возраста, без запретительных мер можно споить всю популяцию....