8 800 505-92-64

Создателей «групп смерти» предложили наказывать уголовно

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 153 | комментариев: 4

В Государственную думу России внесен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность для администраторов «групп смерти» в социальных сетях. Автор инициативы, сенатор Антон Беляков отметил, что нынешние нормы закона позволяют организаторам таких сообществ избежать наказания.

Беляков пояснил, что сегодня уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает лишь в случае, если жертве угрожали либо применяли к ней насилие. За призывы же к самоубийству среди несовершеннолетних предполагается лишь административная ответственность. При этом «группы смерти» блокируют, их организаторы платят штраф, а потом создают новые сообщества, подчеркнул он.

Сенатор предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей. В соответствии с ней, лицам, совершившим данное преступление, будет назначаться наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Он также отметил, что правительство инициативу поддержало.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Автор проекта предлагает внести изменения в УК РФ и дополнить УК РФ ст. 110.1 УК РФ:

Цитата:
Склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства

В проекте предусмотрено 2 формы совершения преступления - склонение к самоубийству и содействие его совершению. Проект таким образом устраняет существующий пробел в законе, т.к. ст. 110 УК РФ не предусматривает ответственности за такие действия, а только за доведение до самоубийства путем или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. При этом в последнее время по сообщениям в СМИ в Интернет немало сайтов, групп в соц. сетях, которых занимаются именно склонением к самоубийству, оказанием содействия в его совершении. А попытки привлечь к ответственности за такие действия встречают препятствия в виде действующей ст. 110 УК РФ, по которой формально такие действия не содержат признаки состава преступления. Проект при его принятии мог бы устранить этот пробел. В то же время проект не совсем учитывает общественную опасность деяния, устанавливая такую же ответственность до 5 лет лишения свободы, что и в ст. 110 УК РФ. А если деяние совершено в отношении детей даже до 7 лет лишения свободы. Это может породить противоречие, т.к. получится, что за доведение до убийства подростка лицо получит максимум 5 лет лишения свободы, а за действия по склонению к самоубийству 7 лет. Для устранения этого противоречия ответственность по ст. 110 УК РФ могла бы быть усилена и в ней также могут быть предусмотрены аналогичные квалифицирующие признаки.

Давно пора привлекать админов таких групп к ответственности. Это очень унылые группы. Там скучно. Иногда, правда, можно над пастой малолетних юнитов посмеяться.

Действительно, на сегодняшний день существует только ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Однако, эта статья неприменима к создателям так называемых "групп смерти".

Хотя, очевидно, что последствия от их деятельности могут быть гораздо серьезнее, чем от обычного целенаправленного доведения до самоубийства.

При этом, я бы предложил дифференцировать ответственность в зависимости от возраста потерпевших. Т.е. если следствием создания такой группы явилась смерть малолетних, несовершеннолетних, то ответственность должна быть еще серьезнее.

Серьезное наказание должно быть установлено и для владельцев социальных сетей, в которых создаются такие группы. Тут необязательно устанавливать уголовную ответственность. Поскольку напрямую они все-таки не связаны с деятельностью лиц, которые создают "группы смерти".

Достаточно будет в рамках КоАП РФ ввести крупные штрафы.

Поддерживаю данный законопроект на все 100%.

Более того, считаю, что понятие "группы смерти" необходимо расширить, и привлекать к уголовной ответственности создателей не только тех групп, в которых осуществляется склонение к самоубийству и содействие самоубийству, но и авторов постов на данные темы как в социальных сетях, так и на иных пользовательских форумах.

Проблема лиц, желающих покончить жизнь самоубийством, актуальна не только в России. Так, через мосты через пролив Босфор, расположенные в Стамбуле, пешеходное движение запрещено вообще. Это связано именно с наличием массы граждан, желающих свести счеты с жизнью путем прыжка с моста.