8 800 505-92-64

В Мариинской больнице отрицают нерасторопность врачей при приеме раненого мужчины

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 111 | комментариев: 5

Главный врач Мариинской больницы в Петербурге Олег Емельянов отрицает некомпетентное поведение санитаров после появившегося в интернете видео с раненым мужчиной. Емельянов рассказал, что пострадавшего привезла не скорая, а друзья. При этом они положили его на пол и начали в неприличной форме требовать оказания медицинских услуг. Один из них при этом снимал происходящее на видео. Докторам пришлось вызвать правоохранителей. Одного из доставивших пострадавшего забрали в отдел. Также главврач отметил, что сейчас мужчина находится в реанимации. «Пациента — как только его привезли — сразу же осмотрели врачи, забрали его в операционную и прооперировали. У мужчины — проникающее ранение в живот, ранение почки», - рассказал Емельянов.

Ранее в интернете появилось видео, авторы которого настойчиво просили оказать помощь мужчине с тяжелым ножевым ранением. Врач попросил подождать.

Позже стало известно, что в отношении автора ролика было возбуждено административное дело за мелкое хулиганство. Он заплатит штраф размером в 500 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По факту сообщения об этом случае в СМИ может быть проведена прокурорская проверка, в ходе которой будет дана оценка соблюдению прав пациента и норм 10,11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в т.ч. о праве на качественно оказываемую мед. помощь и о недопустимости отказа в ее оказании.

На видео видно, что сотрудник мед.учреждения осведомлен о состоянии пациента, но несмотря на это помощи не оказывает а отрезок времени, снятый на видео - однако на видео снят отрезок времени небольшой продолжительности и в какой срок была оказана мед.помощь, а также насколько при этом были соблюдены правила ее оказания может быть установлено в ходе проверки.

Привлеченный к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство вправе обжаловать вынесенное постановление по правилам гл. 30 КоАП РФ. Само наказание назначено в минимальном размере, т.к. санкция предусматривает штраф от 500 до 1000 руб. или арест. Обоснованность наложения штрафа, наличие состава нарушения лицо вправе оспорить.

Глав. врач отрицает наличие нарушений со стороны сотрудников больницы, но это не препятствует проведению проверки прокуратурой или служебной проверке. При этом закон не устанавливает возможности отказа в оказании мед.помощи или особого порядка ее оказания, если пациента привозит не скорая, а иные лица. Поэтому не совсем ясно, почему на это ссылается глав.врач.

Было нарушение со стороны врачей или не было установят в рамках проверки. Если привезла не скорая и все было так как говорит врач, то каких-либо нарушений в действиях сотрудников больницы не усматривается.

Сейчас сложно давать какую-то оценку, потому что объективных данных нет. Каждая сторона будет ссылаться на свою правоту.

Если главврач говорит неправду, то его может ждать судьба главврача той больницы, где женщину попросили подняться на второй этаж на костылях. Там главврач был уволен.

Поэтому тут надо компетентным органам оценить все в совокупности, объективно, без эмоций. А после этого уже принимать решение о том кто прав, кто виноват и что с теми и другими делать.

Очень вызывающе ведет себя тот кто привез пострадавшего. Хотя на видео видно, что конечно врач который разговаривал с одним из друзей пострадавшего, не взял и не бросился делать все необходимые действия направленные на быструю госпитализацию пострадавшего, возможно в этом есть его вина. Лишь только после проверки будут установлены все обстоятельства по результатам которой будет уже вынесено процессуальное решение. Пока сложно давать оценку случившегося. Если главврач виновен накажут его, если нет не накажут.

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.01.2017 в 13:19
Главный врач Мариинской больницы в Петербурге Олег Емельянов отрицает некомпетентное поведение санитаров после появившегося в интернете видео с раненым мужчиной. Емельянов рассказал, что пострадавшего привезла не скорая, а друзья.

В последнее время и дня не проходит, чтобы не был опубликован очередной скандальчик с участием врачей.

Интересно, с чем это связано?

Совсем недавно с высоких трибун было заявлено о почти двукратном повышении заработной платы медикам. И тут же - посыпались ролики, в которых врачи ведут себя противозаконно, не обращают внимания на жалобы и чаяния больных, не спешат, как Чип и Дейл, на помощь...

Не кажется ли это странным? Такое ощущение, что врачей специально мордуют, опускают с последующей целью лишить их обещанных доплат.

Ну а по закону, любое видео подлежит тщательной проверке. В том числе, процессуальной, в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

После установления всех обстоятельств - будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

При обнаружении фактов нарушения законодательства должно быть вынесено соответствующее постановление.

Давать оценку действиям кого либо только на основании просмотренного видео считаю неэтичным.

Почти все предшествующие комментаторы пытаются обвинить врача в том, что "он не бросился оказывать первую помощь пострадавшему". Однако, никому не может прийти в голову, что врач, снятый на видео, не обладает достаточными навыками и достаточной квалификацией. Чтобы оказать помощь человеку с ножевым ранением, требуется травматолог или хирург, а доктор, показанный в видеоролике, может являться, например, офтальмологом или гинекологом.

Даже "скорой помощи" дается 20 минут на то, чтобы доехать до пациента. во всяком случае не будет криминалом ожидание хирурга в течение 3 - 5 минут. Кроме того, хирург должен дать распоряжение подготовить операционную и необходимые инструменты.

Мне непонятна позиция граждан, направленная против медиков в целом, как и непонятна позиция государства, все больше усложняющая работу медиков излишними требованиями и бумажной волокитой.