8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Воронеже женщина отравила сына уксусной кислотой

просмотров: 250 | комментариев: 8

24-летнюю жительницу Воронежской области подозревают в отравлении собственного трехмесячного сына уксусной кислотой. Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка.

9 января девушка напоила сына уксусной кислотой. Родственники, узнавшие о произошедшем, отвезли младенца в больницу. Ребенку поставили диагноз «химический ожег пищевода». Врачи проводят лечение.

При обыске квартиры подозреваемой была найдена детская бутылочка и 70% уксусная кислота.

Выясняются обстоятельства случившегося, с матерью пострадавшего проводят необходимые следственные действия, сообщили в СК региона.

0

Действия матери ребенка квалифицированы по ч.2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего), санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы за это деяние, т.е. преступлением является тяжким. Возможно по делу также будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, чтобы определить вменяемость женщины на момент совершения преступления.

В случае осуждения по этой статье, это может привести к лишению матери родительских прав на основании ст. 69 СК РФ:

Цитата:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей,

Комментировать
0

Сложно назвать эту женщину матерью. Вообще, в УК РФ есть специальный состав преступления, по которому привлекают тех женщин, которые убивают своих новорожденных детей. А, именно, ст. 106 УК РФ. Она не предусматривает такого серьезного наказания как за обычное убийство. Т.е. учитывается та психотравмирующая ситуация, в которой находится мать после родов.

Но этот случай явно не подпадает под признаки ст. 106 УК РФ. Налицо явное намерение лишить ребенка жизни, после того как он уже прожил три месяца. Поэтому действия матери должны быть квалифицированы по ст. 111 УК РФ. Чем она руководствовалась и зачем это делала не понятно. Если не хотела воспитывать этого ребенка, то могла бы отказаться от него изначально. Если она думала, что никто ничего не узнает и таким образом решит свои проблемы - то это просто глупо.

За такие преступления должна следовать серьезная ответственность. И скорее всего она последует. Никакого условного наказания суд в данном случае не должен применять.

Комментировать
0

Пока выводы какие либо делать рано т.к., не известны все обстоятельства случившегося. Если исходить из здравого смысла то как мать не проверив содержимое могла дать "отраву" ребенку пока остается неизвестным. Уголовное дело возбудили по пункту "б" части 2 статьи 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего"., санкция статьи предусматривает лишение свободы до десяти лет. Возможно получит и условный срок согласно ст. 73 УК РФ, все будет зависеть от того, был ли умысле у подозреваемой, а также на наличие смягчающих обстоятельств. Если будет установлено что умысел был, то с большой долей вероятности получит реальный срок.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

На месте происшествия была найдена бутылка с надписью "Уксусная кислота 70%", поэтому то, что молодая женщина могла "по ошибке" добавить её в бутылочку с детским питанием, исключено. Поэтому неосторожность исключена - здесь явно был умысел как минимум на причинение тяжкого вреда здоровью ребёнка, потому что не знать, какие последствия может вызвать такое "питание", невозможно.

Но следствию нужно выяснять, была ли мать на момент совершения преступления одна или с ней находился тот, кто мог бы дать отраву ребёнку (допустим, сожитель). Такие нашумевшие случаи уже были. Потому что трудно себе представить, что молодая мать могла сотворить такое сознательно с собственным ребёнком, обрекая его на мучения.

Комментировать
+1 / 0

Данное преступление должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 111 УК РФ, здесь сомнений нет, кроме того думаю, что суд учтет, что преступление было совершено умышленно и лишит эту женщину родительских прав, на основании ст. 69 СК РФ.

Комментировать
0
Тиночка г. Краснодар
Рейтинг:  53227 0 место Подписаться

А, что сама мама на это говорит?

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.01.2017 в 16:28
24-летнюю жительницу Воронежской области подозревают в отравлении собственного трехмесячного сына уксусной кислотой. Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка.

Ситуация - из ряда вон выходящая. Но, в любом случае, однозначно что либо утверждать - невозможно.

Мне, как матери, очень сложно поверить в реальность происходящего. Я скорее поверю в то, что молодую мать просто кто-то подставил. Или - банальная месть.

Как-то не вяжется умысел с оставленной на месте происшествия бутылочкой уксусной кислоты.

Кстати, никаких пояснений от матери не опубликовано. Нет заключения судебно-медицинской экспертизы о вменяемости матери.

Вспоминается моё детство, когда уксусная эссенция была практически единственным средством сведения счетов с жизнью. Я помню очень многих девушек, ушедших из жизни именно таким способом. Он был 100% способ лишения жизни.

Сомневаюсь, что сегодня кто-то об этом знает из нынешнего поколения. Отсюда и сомнения в умышленной виновности матери. Если, конечно, она не химик по образованию.

Странно и следующее сообщение:

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.01.2017 в 16:28
Родственники, узнавшие о произошедшем, отвезли младенца в больницу.

А мать что в это время делала, где была?

Да я ещё два десятка сомнений из той куцей информации назову. И все они будут об одном:

- НЕ верю!

Даже странно читать комментарии коллег, открыто обвиняющих или признающих виновной эту девушку. Поскольку виновным, согласно Конституции РФ, может признать только суд, и только по вступившему в законную силу приговору суда.

Комментировать
+1 / 0

Поскольку Воронеж является "ближайшим ко мне соседом", мне известно больше подробностей о данном деле. чем передают федеральные новостные каналы.

Так, по данным местных журналистов, подозрение в отравлении ребенка уксусной кислотой пало на его мать исключительно со слов бабушки ребенка (свекрови подозреваемой) Елены Б., хотя в реальности с таким же успехом дать ребенку уксусную кислоту мог и его отец.

Пока что в данном деле много неясных вопросов. Среди них - и мотив совершенного преступления, поскольку семья является благополучной, поводов для отравления ребенка ни у одного члена семьи не было.

Окончательную оценку действиям родителей должен дать суд.

Стоит отметить, что в самом Воронеже никакого общественного резонанса преступление не вызвало.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: