8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Татарстане за долги по ЖКХ хотят изымать детей

просмотров: 1 854 | комментариев: 67

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что власти Татарстана намерены отбирать детей за долги по ЖКХ. Уполномоченный по правам детей назвала подобные меры недопустимыми. По ее словам, изъятие ребенка не должно быть механизмом манипуляции.

Кузнецова рассказала о поступлении документа от 12 января, в котором Совет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан сообщает, что нужно изымать детей из семей, где не платят за коммунальные платежи и электричество. Также, согласно документу, отчеты о происходящем необходимо регулярно направлять в органы опеки.

В связи с такой инициативой татарских властей Кузнецова направила запрос в прокуратуру.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Обсуждение по теме: В Татарстане за долги по ЖКХ хотят изымать детей
1 2 3

По такому запросу будет проведена проверка прокуратурой на предмет возможного нарушения норм действующего законодательства. Прокуратура возможно установит нарушение ст. 69 СК РФ, которая не предусматривает такого основания для лишения родительских прав как долги за ЖКХ, т.к. эти долги существуют в рамках гражданско-правовых отношений и прямого отношения к исполнению родительских обязанностей не имеют.

К тому же согласно позиции ВС РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 - лишение родительских прав выступает крайней мерой.

Также прокуратура может усмотреть и нарушение ст. 1 СК РФ:

Цитата:
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, ... недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи

Деятельность органов опеки не имеет никакого отношения к взысканию долгов по ЖКХ, а предложение отбирать детей может означать вмешательство в дела семьи без установленных законом оснований.

Комментировать
+4 / 0

Гнать в шею, коммунальщиков с тёплых должностей!

Комментировать
+13 / 0

ЖКХ - это как бы бизнес ... Коллекторы - тоже бизнес ... хмм....

Комментировать
+3 / 0

Лечить в психушке, причем срочно! От жира мозги, совсем сгнили!

Комментировать
0

Это бред конечно. Толи отдельные представители муниципальных властей Татарстана не могут понять, что они живут не в отдельном государстве, толи они просто привлечь внимание таким образом хотят и напугать тех кто не платит коммунальные платежи. Но так или иначе - нет подобного основания для лишения родительских прав. Пока что даже единственное жилье забрать не могут за задолженность по коммунальным платежам. О детях и речи быть не может.

В отношении лишения родительских прав действует одна единственная норма - ст. 69 СК РФ. Там и предусмотрены основания для лишения. И выдумывать ничего не следует.

Положения ст. 69 Семейного кодекса РФ определяют, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собой серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Таким образом, нормой ст. 69 Семейного кодекса РФ определен исключительный перечень оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Комментировать
+4 / 0

Да никто им не позволит это сделать.

Комментировать
+2 / 0
Гость г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

совсем в маразм впали наши депутаты )))

Комментировать
+10 / -1
Таисия Ивановна г. Новоалтайск
Рейтинг:  20288 0 место Подписаться

Что совсем маразм у наших законодателей дети причём? Пора за такие законы требовать отставку правительства вместе с депутатами госдумы.Другого выхода нет.Депутаты сами не платят коммунальные и им не стыдно.ПОЗОРНИКИ!!!

Комментировать
+11 / -1

Никакого здесь маразма нет и в помине! Наоборот это вполне продуманная идеологическая провокация. Простое исследование какова сила и скорость негативной реакции народа на абсурдные проекты законов. Толи ещё будет!

Комментировать
+5 / 0

Таисия ИвановнаПишет 13.01.2017 в 18:06
Пора за такие законы требовать отставку правительства вместе с депутатами госдумы.

Да, очень хочется, чтобы отвечали за свои слова и поступки. Вот интересно, вынося такие предложения они консультируются с юристами?

Комментировать
+1 / 0

Александр ЮрьевичПишет 13.01.2017 в 18:34
Никакого здесь маразма нет и в помине!
Верно, посыл новости к избирателям именно таков - будьте рады, что детей не отнимаем, а пока просто за долги хаты берем, а там , гуляйте со своими детьми на все 4 стороны. :)

Комментировать
0

ЛюдмилаПишет 13.01.2017 в 20:37
вернее, консультировали юристов

Но юристы-то какие, ведь можно было найти массу других предлогов, не нарушая закон.

Комментировать
0
Гость г. Сочи
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Вы такие ве молодцы, комментаторы выше, у вас всё вечно только депутаты плохие, а ничего, что неплательщики за услуги ЖКХ, как правило, это неблагополучные? В таких семьях вонь, грязь, мрак, ужасные условия для жизни - непонаслышке знаю. Так что неоплата обязательных платежей должна быть хотя бы поводом для проверок опеки!!

Комментировать
+1 / -2

ГостьПишет 13.01.2017 в 18:15
поводом для проверок опеки!!

Вот Вы и ответили. Повод для проверки, это не изъятие ребенка из семьи.

Комментировать
0

Да страшно другое. Что под этот шумок начнут отбирать детей у нормальных родителей. Вот что страшно.

Комментировать
+1 / 0

ГостьПишет 13.01.2017 в 18:15
у вас всё вечно только депутаты плохие

Чем же так хороши ваши депутаты ? Поделитесь подробнее.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Удивляет, что вообще имеется такой документ, подписанный руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана, который предписывает организовать работу органов опеки по изъятию детей из семей с задолженностями за газ и электроэнергию.

То, что он совершенно откровенно противоречит как минимум Семейному кодексу и Конституции - сущий пустяк, наверное, для руководителя муниципалитета.

Конечно, по поводу этого поручения необходимо моментально провести проверку, чтобы в отдельно взятом районе Татарстана не натворили дел.

Детей не имеют права изымать у родителей, если они надлежащим образом заботятся о детях, воспитывают, и не ведут аморального образа жизни. Наличие долгов к изъятию детей не имеет никакого отношения

Комментировать
+4 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 13.01.2017 в 18:25
Удивляет, что вообще имеется такой документ, подписанный руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана, который предписывает организовать работу органов опеки по изъятию детей из семей с задолженностями за газ и электроэнергию.

То, что он совершенно откровенно противоречит как минимум Семейному кодексу и Конституции - сущий пустяк, наверное, для руководителя муниципалитета.

А у нас вообще для кого Конституция, законы пишутся? Для нас, чтобы мы их отстаивали или для чиновников, чтобы нарушали? И заметьте, эти люди продолжают работать, их никто не снимает (думаю и премии не лишают).

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: