8 800 505-92-64

Осужденному за репост картинки с Пушкиным смягчили наказание

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 147 | комментариев: 14

Столичный суд смягчил приговор 20-летнему Евгению Корту, ранее осужденному за репост в социальной сети картинки с Тесаком и Пушкиным. Вместо года лишения свободы в колонии-поселении он заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей. Адвокат молодого человека планирует обжаловать решение суда.

Корта признали виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ. Основанием для этого послужило изображение с поэтом Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, известным как Тесак, на странице молодого человека «Вконтакте». В суде сочли, что «конфликтная ситуация» между похожими на Пушкина и Марцинкевича людьми на картинке «унижает группу лиц по принципам национальности». Осужденный заявлял, что не выкладывал изображение, а случайно сохранил его на странице.

Кому грозит уголовная ответственность за «репост»?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По данным следствия преступление (т.е. размещение картинки) произошло 5 августа 2015 года, когда ст. 282 УК РФ действовала в иной редакции, предусматривающей более мягкое наказание:

Цитата:
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ

"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" ответственность усилил - штраф стал от 300 000 до 500 000 руб, срок лишения свободы увеличили до 5 лет.

Поскольку суд приговор выносит по уголовному закону, что действовал в момент совершения преступления, а по ст. 10 УК РФ уголовный закон, ухудшающий положение осужденного, обратной силы не имеет, суд назначал наказание, а вышестоящий суд его смягчал исходя и ранее действующей редакции. Поэтому стало возможным назначение штрафа в 200 000 руб. Это более мягкое наказание, чем лишение свободы. Само смягчение наказания может быть связано с наличием смягчающих вину обстоятельств, иными причинами. Утверждения осужденного, что картинку сохранил случайно, видимо были рассмотрены судом как способ защиты и на выводы суда о наличии состава преступления не повлияли.

беспредел какойто.. за то что репостнул такие меры!

Ищите того кто выложил уж тогда..

За инакомыслие в нашей стране угрожают чести и достоинству честных людей. Рабство строят в Кремле сидящие.

Странно конечно, как современный Тесак мог угрожать давно умершему Пушкину!? Бред какой-то, а за это еще человека осудили... Страна идиотов...

Мерзавцам вряд ли получится запугать всё население репрессиями.

"Не выкладывал, а просто сохранил на странице" - очень интересно. Это как он себе представляет? На мой взгляд это одно и тоже. Тоже самое, что "не ходил, а двигался в направлении" или "не ел, а просто принимал пищу".

Весьма странная позиция защиты, которая конечно же в любом случае имеет право на существование.

Наказание смягчили - на этом нужно на мой взгляд и успокоиться и не "сохранять на странице" больше ничего такого, что влечет за собой ответственность. Скорее всего, молодой человек просто не знал, что то что он делает может повлечь за собой уголовную ответственность. А незнание не освобождает от ответственности.

Полагаю, что несмотря на то, что у подсудимого есть право на обжалование приговора и он собирается его реализовать, приговор оставят без изменений. Поскольку, по крайней мере, из того что говорит он - не следует, что его должны признать невиновным и оправдать.

Мне кажется, что данный случай является просто одним из примеров, возможно, и показательных, на тему того, что стоит, а что не стоит выкладывать на страницах в соцсетях. И еще один раз говорит о том, что Интернет хоть и безграничное пространство, но за ним следят.

а чо показать то? безграничный без предел? али ещё чаго? и так всё как на ладони***

А кто его знает что можно сохранять??? Тем более там был человек, похожий на Пушкина, даже не установлено что это был Пушкин!!!

А насчет показательности, так это распространено, я уже давно об этом и говорю, что суды работают для видимости! Где надо они не судят, а где не надо, там делают вид своей честной работы!!!

Как можно "случайно сохранить" на собственной странице картинку, это действительно вызывает вопросы. Защита могла бы придумать более логичную причину её появления на странице Корта.

Однако в целом дело не только в одной картинке - во время обыска у него были найдены картинки с солдатами Третьего рейха, а также книги о Германии, что в целом, вероятно, сочли целенаправленной экстремистской деятельностью.

На самой картинке Пушкина называют "чуркой" и "припирают к стенке" - видимо, поэтому картинку сочли экстремистской. Однако в Интернете она по-прежнему висит в нескольких десятках экземпляров, и возникает вопрос - почему к уголовной ответственности не привлекают ни автора этого демотиватора, ни остальных распространителей картинки. Вся проблема в избирательности уголовной ответственности, а между тем настоящие матёрые экстремисты часто остаются незамеченными и избегают уголовной ответственности. "План по экстремистам" выполняется с помощью привлечения к ответственности подобных репостеров.

Говорите как можно случайно сохранить картинку, да очень просто нажал и все и суд докопался!!!

А что у него картинки это ни о чем не говорит, может он историю изучает...

Речь идет о распространении, а ее нет! Если бы у него было бы какое-либо сообщество и они бы обсуждали.

А то из 2500 картинок он эту нечаянно нажал ,вот и всё!

полностью согласен, более того он же себе на стену репостнул. Действитеьно не в сообщество загрузил и т.д... Думаю вряд ли у него больше 200 подписчиков.. Именно подписчиков, а не друзей.. тогда какое тут распространение?