8 800 505-92-64

В Госдуме предложили отменить доплаты к пенсиям парламентариев

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 241 | комментариев: 11

В Государственную думу России внесен проект закона об отмене доплат к пенсиям парламентариев. С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Он отметил, что размер пенсий бывших депутатов думы и членов Совфеда значительно превышает размер средней выплаты по стране. Депутат назвал такую разницу несправедливой.

Куринный также заявил, что смысл деятельности парламентария — это эффективная реализация своих полномочий, а не получение каких-либо доплат в будущем.

Сегодня размер доплаты к пенсии парламентариев, находившихся на посту 1-3 года, составляет 55% ежемесячной выплаты. Для тех же, кто исполнял свои полномочия более 3 лет размер доплаты составляет 75%.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Совершенно справедливый законопроект. В ситуациях когда государство пытается экономить деньги на индексации пенсий обычным пенсионерам, заменяя индексацию единовременной денежной выплатой, сохранение подобных надбавок для депутатов Государственной Думы является недопустимым.

Начать экономить бюджетные деньги депутаты должны были с себя.

Я вообще не понимаю для чего им пенсии, не то чтобы надбавки к пенсиям. Большинство депутатов - люди обеспеченные. Они уже давно "накопили" на безбедное существование в будущем не только себя, но и своих родственников. Пенсия для них - нечто формальное, от нехватки или недоплаты которой они совершенно ничего не потеряют.

Законопроект, конечно, может быть и не будет принят. Однако, лично мне в таком случае будет интересно посмотреть кто из депутатов пофамильно и из каких фракций Государственной Думы голосовал против его принятия. Это наглядно продемонстрирует у кого совесть есть, а у кого она напрочь отсутствует.

Ельцин-Центр кушает около 600 000 000 рублей в год - это из казны. Построили его за 6-8 миллиардов рублей.

Давайте начнем с этого экономить :)) Спасем вдобавок множество неокрепших душ....

Идея хорошая, т.к. пенсии депутатов и членов СФ и без этой доплаты немалые, к тому же эти категории пенсионеров нередко имеют иные доходы, которые позволяют им безбедно жить и без пенсии. Однако стоит учитывать, что автор проекта - от КПРФ, партии которая не имеет большинства голосов в Гос.Думе РФ. Депутаты могут не пожелать голосовать для снижения гарантий для себя.

Хотя даже Европейский суд по правам человека признает возможным снижение размера пенсии для гос. чиновников, и не усматривает в этом нарушения протокола 1 к Европейской Конвенции (напр. в деле Cichopek and others v. Poland ЕСПЧ признал правомерным снижение пенсий сотрудникам службы безопасности, указав, что от этого они не утратили средств к существованию). А в Решении Европейского Суда по правам человека от 8 октября 2013 г. по вопросу приемлемости жалобы NN 62235/12 и 57725/12 "Да Консейсан Матеуш и Сантуш Жануарью против Португалии" ЕСПЧ признал правомерным уменьшение некоторых пенсионных прав (уменьшение выплаты на праздник и рождество) в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Отмена доплаты к пенсии - это не отмена самой пенсии, поэтому тут не нарушается принцип стабильности правового положения в области социальных прав.

им бы надо зделать пенсии среднюю по региону и не каких льгот и доплат

Сейчас закон изменен, согласно ст. 29 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» гражданин РФ, не менее пяти лет исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с N 400-ФЗ.

Причем. эта ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации и (или) депутата Государственной Думы от пяти до десяти лет - 55 процентов, десять лет и более - 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3637/9af211040c85756f092c9b3b1be0d80664d01a42/

То есть в какой-то части закон был справедливо изменен в сторону увеличения срока полномочий депутата для назначения доплат. Но даже это изменение не позволяет говорить о справедливом назначении и выплате доплат к пенсии парламентариям. Законом нарушается требование социальной справедливости в обществе. Поэтому законодательную инициативу депутата Куринного считаю справедливой. Хотелось бы что б депутатский корпус ее поддержал.

Скорее всего, такой законопроект не будет принят. Депутатов от КПРФ в Госдуме меньшинство, и вряд ли парламентарии станут лишать сами себя такой привилегии. Социальная справедливость? Увы, надо реально смотреть на вещи.

Действительно, пенсии бывших депутатов существенно превышают средний размер пенсии по России, но официальные лица объясняют это тем, что нелёгкий труд народных избранников на благо России должен щедро поощряться.

По существу, ради привилегий и становятся депутатами. И как тут не воспользоваться предоставившейся возможностью обеспечить себе безбедную старость, тем более, в условиях нестабильной экономической обстановки в стране.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 17.01.2017 в 19:32
Социальная справедливость? Увы, надо реально смотреть на вещи.

тем не менее, поправки в 2016 году были внесены (читайте закон)

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 17.01.2017 в 20:38
Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 17.01.2017 в 19:32

Социальная справедливость? Увы, надо реально смотреть на вещи.

тем не менее, поправки в 2016 году были внесены (читайте закон)

Уиииии))) Это мило. Юрист учит другого юриста =) думал они поголовно умные :)

Я очень хорошо помню, как в 91-ом люди выходили на улицы, не требуя, построения капитализма, а против привилегий всякой-разной номенклатуры. Опять повторяется? Депутаты без пенсий обеспечили себе безбедное существование вместе с чиновниками.

МальцоваПишет 17.01.2017 в 21:30
Уиииии))) Это мило. Юрист учит другого юриста =) думал они поголовно умные

юристы всегда спорят, особенно по конкретным делам))...

Можно не учитывать социальную справедливость, а просто каждому по труду... От труда депутатов зависит благосостояние всего народа, соответственно и пенсия депутата должна быть средней по стране.