8 800 505-92-64

В отношении «ловца покемонов» заведено еще одно дело

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 194 | комментариев: 4

В отношении блогера Руслана Соколовского возбуждено новое уголовное дело. Ранее его обвинили в оскорблении чувств верующих и экстремизме за «ловлю покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Новое дело возбуждено по ч. 1 ст. 138 УК РФ.

Поводом для открытия дела стала обнаруженная у Соколовского ручка с видеокамерой, которую определили как предмет, попадающий под определение «специальные технические средства, предназначенные для тайного получения информации».

Ранее стало известно, что арест Соколовского по прошлому приговору продлили до 22 февраля.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Действительно, за ручки с видеокамерами и прочие средства, которые позволяют вести скрытую аудио/видеосъемку предусмотрена уголовная ответственность.

При этом не важно в каких целях использована ручка, т.е кого и что этой ручкой снимали. Достаточно самого факта приобретения.

В сообщении неверно указана статья УК РФ. На самом деле это не ст. 138 УК РФ (" Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений") , а ст. 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

По этой статье предусматривается наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На сайте СК по Свердловской области говорится, что ручка с видеокамерой обладает признаками специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации (более точно это определяет заключение экспертизы), за что в ст. 138.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Возможность осуждения за приобретение такой ручки вполне реальна и это подтверждает судебная практика:

Приговор № 1-768/12 1-768/2014 от 20 ноября 2014 г. по делу № 1-768/2014

Петрозаводский городской суд (Республика Карелия)

Цитата:
Н в период с 07.05.2014 г. по 02.07.2014 г. незаконно приобрел специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации при следующих обстоятельствах:

он в первых числах мая 2014 г. заказал на Интернет-сайте «» ручку , имеющую функцию аудио-видео записи. Он оплатил указанную покупку на указанном Интернет-сайте при помощи своей банковской карты «Сбербанка России ». Данную ручку он собирался использовать в личных целях (для видеозаписи разговоров). 02.07.2014 г. ему поступил звонок из почты о прибытии заказа (шариковой ручки с видео и аудио записью). Придя на почту, он получил указанную ручку , расписавшись в ее получении, однако при попытке выйти из помещения почтового отделения был задержан сотрудниками УФСБ России по РК.

Судом установлено, что подсудимый осознавал, что приобретаемое им техническое средство, закамуфлированное под бытовой предмет – пишущую авторучку, со встроенной видеокамерой и микрофоном, будет использоваться для негласного получения информации.

На основании заключения экспертизы, показания подсудимого, др. доказательств, суд признал Н. виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с установлением ограничений.

Поэтому приговор для Соколовского по ст. 138.1 УК РФ вполне возможен, если орган предварительного расследования предоставит суду достаточно доказательств его виновности в совершении этого преступления.

Статья 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сам факт наличия у человека средства, предназначенного для негласного получения информации, и неважно, использовал гражданин данное устройство или нет.

Тем не менее, в настоящее время на сайте и в мобильном приложении Алиэкспресс, а также в некоторых других зарубежных интернет-магазинах российским потребителям предлагаются устройства со скрытыми видеокамерами или диктофонами. Они свободно продаются и покупаются; никто не контролирует данные сайты.

Хотя, исходя из изложенного, доступ к названным сайтам из России давно должен быть заблокирован Роскомнадзором, который, в свою очередь, долен подать в суд соответствующий иск.

А когда введут уголовную ответственность с пожизненным заключением за издевательство над народом?!