8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

На Камчатке военный избил мальчика после игры в снежки

просмотров: 300 | комментариев: 3

На Камчатке правоохранители ищут военного, подозреваемого в избиении 14-летнего подростка, сообщает Медиазона. Предположительно, поводом для избиения стал снежок, которым мальчик попал в машину мужчины.

Двое подростков играли в снежки. Один из них попал в автомобиль. После этого, по словам мальчиков, из салона вышел мужчина в военной форме и с погонами, схватил одного из них за воротник куртки и несколько раз ударил кулаком в лицо. Отъехав, он пожаловался находившимся неподалеку полицейским на подростков. Правоохранители не нашли на ТС следы повреждений, мужчина уехал. Вскоре стражи порядка обнаружили мальчика с кровью на лице. Его отвезли домой. Родители подростка написали заявление в полицию.

Мальчик проходит судебно-медицинскую экспертизу. Выясняются обстоятельства произошедшего.

0

Считаю, что поведение этого человека не должно оставаться безнаказанным. Особенно, если он является военнослужащим. В рамках проверки должны установить действительно ли это так. Мальчики могли и ошибиться, приняв форму, например, охранника ЧОП или представителя казачества за военную форму.

В отношении военнослужащих законодательством не делается каких-либо исключений в плане ответственности.

Согласно п. 26 Устава, "Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения".

Согласно п. 67 Устава, "Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом".

По результатам проверки могут поставить вопрос о возможности дальнейшего продолжения службы этим человеком.

Комментировать
+2 / 0

Действия военнослужащего могут содержать признаки состава ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои). Но в силу ст. 2.5 КоАП РФ военнослужащие не могут быть привлечены к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, а могут привлекаться к дисциплинарной ответственности:

Цитата:
За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность.

А согласно ч.2 ст. 24.5 КоАП РФ:

Цитата:
В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

Поэтому полиция по результатам проверки и установлении признаков состава ст. 6.1.1 КоАП РФ разъяснит эти нормы родителям ребенка. Но это не исключает права требовать возмещения вреда здоровью, при его наличии, компенсации морального вреда, в т.ч. и в судебном порядке.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Подросток утверждает, что избивший его был не просто военнослужащим, а на нём были погоны подполковника. Возможно, он действительно смог рассмотреть погоны и разбирается в воинских званиях - в данном случае, в его интересах найти обидчика и привлечь к ответственности, поэтому он вряд ли придумал подобное.

Подростки часто умышленно совершают подобные действия - в частности, нарушают общественный порядок, и случайно ли подросток попал снежком в авто, установит следствие. Тем не менее, автомобиль вмятин и повреждений не получил, а у подростка разбито в кровь лицо. Экспертиза установит характер причинённого вреда, и в зависимости от этого деяние будет квалифицировано как административное правонарушение или уголовное преступление.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: