8 800 505-92-64

За угрозы врачам хотят арестовывать

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 115 | комментариев: 7

В Госдуму РФ внесен проект закона, согласно которому за угрозы в адрес врачей будет введена административная ответственность в виде штрафа до 2,5 тысяч рублей или ареста сроком до 15 суток. Имеется в виду внесение в КоАП дополнений в статью «Мелкое хулиганство». Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Парламентарий отметил, что существующих мер недостаточно, чтобы защитить врачей. Подчеркивается, что речь в данном случае идет об угрозах насилием в отношении работников медицины при исполнении профессиональных обязанностей, не повлекших за собой причинение вреда здоровью. Иванов обратил внимание на участившиеся в последнее время случаи нападения на медиков.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Идея повышенной ответственности за насилие, др. противоправные действия в отношение врачей и др. мед. работников заслуживает внимания, т.к. в последнее время в СМИ часто сообщают о нападениях на них во время исполнения ими своих обязанностей. Судебная практика также содержит сведения о таких нарушениях:

Цитата:
Постановление Малопургинского районного суда УР от 21 октября 2016гматериалы административного дела по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ в отношении Д

Д 20.10.2016г. в 22 час. 00 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения в здании районной больницы по адресу: УР, , с Малая Пурга, , устроил скандал в присутствии рабочего персонала, выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, кричал, на неоднократные замечания не реагировал, чем нарушил общественный порядок.

Признать Д виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 600 рублей.

Такие противоправные действия обладают повышенной опасностью для общества, т.к. угрожают они не только жизни и здоровью врача, но и пациента, который может погибнуть, состояние которого может ухудшиться от несвоевременно оказанной помощи.

Но предложение изменений в ст. 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве вряд ли решит эту проблему. Ведь противоправные действия в отношении врача могут содержать и признаки иных составов, напр. ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), а также признаки преступлений ст. 115 УК РФ (легкий вред здоровью) и др. Поэтому изменения нужны и в УК РФ.

К тому же предложение изменить только ст. 20.1 КоАП РФ не учитывает, что противоправные действия могут совершаться и не в общественном месте, напр. в квартире, когда врачи приехали по вызову, что создает сложности квалификации по ст. 20.1 КоАП РФ.

Вот и правильно, так и надо защищать врачей!

Входишь в подъезд и не знаешь, кто встретится и с какими намерениями . А , если учесть с каким мед.оборудованием и препаратами в чемоданчике , медики идут на вызов , да еще не зная , что за люди заявили вызов , тут вообще -куда "кривая выведет". Опасность и напряженность данной профессии оччень велика .

Согласна с Людмилой Борисовной Давидович. Не слишком конкретизированное предложение, хотя вроде и и нужное.

Полагаю, что это предложение является ни чем иным как попыткой снова изобрести велосипед. При чем "велосипед" будет хуже чем уже изобретенный.

Зачем вводить административную ответственность за то, за что может быть уголовная ответственность. При этом, уголовная ответственность уже существует. И действует она не только в том случае, если угрозы были высказаны в адрес врачей.

Так, согласно ст. 119 УК РФ, Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, вводя административную ответственность законодатель только запутает правоприменителей и по сути получится так, что если за угрозу в принципе можно получить статью по УК РФ, то за угрозу в отношении врачей можно получить наказание по КоАП РФ. Смысла я в таких нововведениях никакого не вижу.

Ни к чему вводить повышенные меры ответственности для отдельной социальной категории работников. Не менее, чем врачи, нападениям и угрозам подвергаются, например, лица, проводящие перепись населения, или, скажем, почтальоны. Дело в повышенном общественном резонансе по поводу нескольких дел, связанных с нападениями и угрозами в адрес врачей. Совершенно очевидно, что люди. спасающие жизнь людей, должны быть допущены к больным в срок, и когда им чинят препятствия - это уже какая-то дикость, но, скорее, исключения, чем правило.

Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс уже устанавливают меры ответственности за подобные деяния, и вносить в статьи о хулиганстве изменения, касающиеся конкретно медиков, нецелесообразно. Если бы речь шла об ужесточении мер за мелкое хулиганство вообще, это имело бы смысл.

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 23.01.2017 в 19:10
Таким образом, вводя административную ответственность законодатель только запутает правоприменителей и по сути получится так, что если за угрозу в принципе можно получить статью по УК РФ, то за угрозу в отношении врачей можно получить наказание по КоАП РФ. Смысла я в таких нововведениях никакого не вижу.

Речь идет о внесении поправки к статье 20.1 КоАП, предусматривающей административную ответственночть за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Часть вторая данной статьи КоАП предусматривает наказание за хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти ...(влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток) То есть, по-существу, речь идет о внесении в диспозицию ч. 2 данной статьи дополнения, что те же действия в отношении врачей (медработников) будет применена та же мера, что и в отношении представителя власти. Законодатель как бы приравнивает статус врача /медработника/, оказывающего помощь больному, к статусу представителя власти, находящемуся при исполнении должностных обязанностей.

Мое мнение, что изменения в закон, которым бы предусматривалась повышенная ответственность граждан за противоправные действия в отношении медработников, необходимы. Статус медицинского работника действительно опустился, "ниже некуда". И подчас, повод для этого дают сами работники медучреждений.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 24.01.2017 в 01:01
То есть, по-существу, речь идет о внесении в диспозицию ч. 2 данной статьи дополнения, что те же действия в отношении врачей (медработников) будет применена та же мера, что и в отношении представителя власти.

Хорошо бы еще дополнить диспозицию ч. 2 ответственностью за "те же действия" в отношении учителей, сантехников, дворников, кондукторов, стриптизёрш, домоуправов... и военнопленных