8 800 505-92-64

Мизулина предложила сажать пожизненно за растление детей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 659 | комментариев: 20

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству России Елена Мизулина предложила ужесточить наказание для педофилов «из близкого круга». Речь идет о родственниках и учителях несовершеннолетних, которым дети доверяют больше всего. Их сенатор предложила лишать свободы пожизненно. Мизулина планирует подготовить соответствующий проект закона.

Такая инициатива стала реакцией на преданную огласке историю об одной из московский школ, где ученицы несколько лет подвергались систематическому сексуальному насилию со стороны педагогов. После появления этой информации в СМИ ведется доследственная проверка.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Е.Б. Мизулина фактически предлагает внести в нормы УК РФ об уголовной ответственности за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних новый квалифицирующий признак - когда деяние совершено педагогом, родственником.

При этом при разработке проекта стоит учитывать нормы ст. 57 УК РФ:

Цитата:
Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Следовательно, если учитывать действующую ст. 57 УК РФ, предложение усилить ответственности может касаться только преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Иначе в проекте требуется предлагать изменить и ст. 57 УК РФ.

В настоящее время максимальное наказание, которое предусмотрено в этих нормах - 20 лет лишения свободы. Поскольку отмечается рост таких преступлений, предложение усилить ответственности имеет под собой основания. При этом в проекте закона должно быть уточнено, о каких родственниках идет речь и имеет ли ввиду Мизулина и родителей тоже.

То что предлагает Мизулина нет в санкции ни одной статьи УК РФ. Даже за самые тяжкие преступления предусматривается альтернатива пожизненному лишению свободы.

Нисколько не оправдываю педофилов, в том числе из т.н. "близкого круга", однако считаю, что в подобном виде изменения просто не будут приняты. За убийство одного-двух человек государство и то не приговаривает к пожизненному лишению свободы.

Следует отметить, что понятие "близкого круга" также является довольно абстрактным. Для кого-то учитель - может быть и близкий человек, для кого-то нет. Четких критериев этого "близкого круга" до конца не выработать.

Кроме того, ставить на один уровень "родителей" и "учителей", я бы тоже не стал. Они далеко не тождественны. Все преступники и их жертвы отличаются. В том числе и по уровню субъективного восприятия того что происходит. Невозможно просто по формальному признаку "близкого круга" назначать пожизненное лишение свободы.

Сначала наладте справедливое расследование! Там ужасы творятся! 50х50 справедливости. За убийство дают в среднем 5 лет. Дп и вообще коррупция. Или она попиариться захотела? Славы не хватает бедняжке.

На одной страничке этого сайта пишут, защищают существующий строй, который погряз в низменных пороках: педофилия, порнография, коррупция, наркомания, алкоголизм т.д. Могла ли я когда-либо представить, что так всё будет процветать в моей стране, что самолёты моей страны полетят бомбить чужую страну, что заниматься добычей сырья в моей стране будут компании из других стран, что летать будем на чужих, изношенных самолетах и др. ? Мне стыдно за такую страну!

Наша судебная система,мягко сказать, не совершенна. Её пора кардинально менять. Судьи сейчас независимы ни от кого, даже от закона. Вернуть конфискацию и смертную казнь этого недостаточно. Ввести ответственность судей за вынесенное решение, за затягивание дел-это уже сложнее. Принять законы справедливые и однозначные,а так же ввести обучение законодательства в школьные программы - не реально.Так что всё это сплошной трёп для поднятия имеджа.

Во многом согласен с Вами.

Еще добавлю, что сейчас наблюдается смягчение наказаний за преступления против личности на фоне ужесточения наказаний за преступления против государственной власти.

Откровенное убийство часто квалифицируется по ст.109 УК РФ и преступник получает смешное условное наказание, при этом за репост картинки в соцсетях можно получить реальный и немаленький срок.

Василий ИвановичПишет 24.01.2017 в 13:29
а так же ввести обучение законодательства в школьные программы - не реально

Почему нереально? Вместо 11 лет изучения православия вполне даже можно.

Василий ИвановичПишет 24.01.2017 в 13:29
трёп для поднятия имеджа

Мизуллиной не надо имидж поднимать, она - лицо комитета СФ по конституции.

ДмитрийПишет 24.01.2017 в 14:12
Почему нереально? Вместо 11 лет изучения православия

А что? Изучают?

РустэмПишет 24.01.2017 в 14:15
Мизуллиной не надо имидж поднимать, она - лицо комитета СФ по конституции.

Какие законодатели, такое и правосудие.

Народ уже откровенно стонет от судейского безпредела.

Не разрешат в школе изучать законы,так как грамотным населением труднее управлять. Мизуллина как лицо комитета СФ по конституции должна знать как требования основного закона попираются и реагировать на это. Участие в каких либо комитетах и прочия не говорит о том,что это предел развития.(идеал)

Преступления, совершаемые "близкими к подростку" людьми, в силу своей латентности (скрытости) представляют большую общественную опасность. Преступления длящиеся, охватывают длительный период времени, так как преступник действует скрыто и крайне осторожно, с использованием своего влияния на психику ребенка.

Доказательства данного вида преступлений строятся обычно на объяснениях ребенка, выводах привлекаемых по делу экспертов, в том числе психологической экспертизы.

В какой-то степени ужесточение наказания в отношении субъекта данного преступления - оправдано целями защиты половой неприкосновенности подростков, особенно малолетних детей. Но это правило уже предусмотрено ст. 57 УК РФ (пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста...) При этом пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. А данные лица также могут входить в так называемый "круг близких" к подростку людей.

Поэтому, на мой взгляд, существующие меры ответственности за растление подростков, достаточно суровы что б говорить о необходимости их ужеточения.

Обсуждение:
1 2