8 800 505-92-64

В Подмосковье женщину задержали за убийство 20-летней давности

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 184 | комментариев: 5

В Подольске задержана женщина за убийство, которое произошло 20 лет назад. Уголовное дело по факту этого преступления было возбуждено в 1995 году, сообщает LIFE.

Как сообщили в Следственном комитете, в июне 1995 года 21-летняя задержанная и ее 17-летний приятель на кладбище убили 22-летнюю девушку. Конфликт возник из-за личной неприязни. Молодые люди сдавили шею своей жертвы, а затем нанесли ей удары ножом. Девушка скончалась на месте. Чтобы скрыть улики, преступники облили труп бензином и сожгли его.

Сообщника ныне задержанной осудили в 1996 году. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Девушку же тогда объявили в розыск. Ей удалось скрываться 20 лет при помощи поддельных документов.

В ближайшие сроки будет решен вопрос об избрании женщине меры пресечения. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Убийство (ст. 105 УК РФ) - особо тяжкое преступление. Срок давности привлечения к ответственности по нему - 15 лет, срок идет с даты совершения деяния до даты вступления в силу приговора суда. Однако в силу ст. 78 УК РФ:

Цитата:
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

При этом в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 разъяснено, что понимать под таким уклонением:

Цитата:
действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

Поскольку девушка скрывалась от следствия, используя для этого поддельные документы, хотя ее личность и причастность к преступлению были установлены, срок давности был приостановлен. И до ее задержания не тек. Поэтому орган предварительного расследования имеет возможность расследовать это уголовное дело и передать дело в суд для вынесения приговора.

За использование поддельных документов также может быть возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ. В этом случае наказание будет назначено по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ).

"Друг" уже давно отсидел и может быть даже в свое время вышел по УДО, а вот этой даме получается что сейчас уже около 40 лет. И у нее все впереди. При этом, то обстоятельство что она уклонялась от следствия будет расценено как отягчающее обстоятельство.

Действительно, тот факт, что она уклонялась от уголовной ответственности, не позволяет истечь срокам давности. Об этом указано как непосредственно в Уголовном кодексе РФ, так и даны соответствующие разъяснения Верховным судом РФ. Так, в своем постановлении от 14 июня 2012 г. N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" Пленум ВС РФ указал следующее:

Цитата:
Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи). Отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда.

Вопросы возникают только как все это могло продолжаться 20 лет. Откуда у подозреваемой появились поддельные документы, которые не могли распознать 20 лет. Очевидно, что она не относится к числу олигархов, преступных авторитетов и пр... Документы не так то просто сделать и жить по ним все это время. Вполне возможно, что тут не обошлось без "помощи" кого-то из числа сотрудников правоохранительных органов, которые покрывали ее все это время.

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 26.01.2017 в 19:23
При этом, то обстоятельство что она уклонялась от следствия будет расценено как отягчающее обстоятельство.

Сокрытия от следствия и суда не является по российскому законодательству отягчающим ответственность обстоятельством. Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 63 УК РФ и не подлежит расширенному толкованию.То. что она скрывалась от следствия и суда - может служить обстоятельством для избрания в отношении ее меры пресечения в виде содержания под стражей, т.к. у следствия будут основания полагать, что лицо повторно скроется от суда и следствия.

Подозреваемой в совершении преступления могут быть вменены в вину отягчающие обстоятельства, такие, как

б) наступление тяжких последствий (смерть потерпевшей)

в) совершение преступления в составе группы лиц

г) особо активная роль в совершении преступления (это обстоятельство должно установить либо опровергнуть следствие, поскольку преступление совершено группой лиц)

Наступление тяжких последствий - смерти потерпевшей и совершение преступление в группе является квалифицирующими признаками убийства - ч.2 ст. 105 УК, поэтому повторно эти обстоятельства, как отягчающие, учитываться судом не будут (этот запрет содержится в ст. 63 УК РФ)

Если подозреваемое лицо сделает явку с повинной, признает факт совершения преступления - то это может быть расценено как смягчающее ответственность обстоятельство. Также могут быть и другие смягчающие обстоятельства, которые возникли уже в период после совершения преступления. Давность совершенного преступления не является сейчас смягчающим обстоятельством (как ранее по советскому законодательству)

Странно, что сообщник девушки сразу же был задержан, а сама она - нет. Возможно, она после его задержания скрылась и купила себе новые документы в другом регионе. При этом неясно, как, будучи объявленной в розыск, её нашли спустя столь длительное время, каким образом опознали, ведь за 20 лет женщина могла весьма измениться, и учитывая то, что теперь у неё были документы на другое имя.

Однако от наказания ей уйти не удастся. Совершено убийство по предварительному сговору группой лиц - это особо тяжкое преступление, к тому же, она длительное время проживала по поддельным документам, и срок давности ввиду того, что она скрывалась, в данном случае не течёт.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)

Статья 102 пункт "н" - я уже и не помню, когда этот пункт введен, до или после июня 1995 года. А от этого все и зависит.

Статья 48 - см. статью 78 УК РФ и сравнивай...

В общем, хорошая головная боль для современных юристов и "юристочек".

P.S. Благодарю за минус, он очень хорошо свидетельствует об отсутствии мозгов у минусующей особы. Как написал юрист Мингазов Ю. С. из города Казань в чате, правда, по несколько иному поводу: вот так и проявляется уровень интеллекта :)