8 800 505-92-64

В Госдуме одобрили инициативу о проверке доходов муниципальных чиновников

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 193 | комментариев: 5

Государственная дума РФ в первом чтении приняла внесенный главой государства Владимиром Путиным проект закона о проверке доходов муниципальных чиновников, сообщает РИА Новости. Речь идет о том, что на глав субъектов РФ будет возложена обязанность лично контролировать доходы и имущество всех своих подчиненных.

Согласно тексту документа, в случае выявления актов коррупции губернатор региона обязан обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления или в орган правосудия.

0

Очевидно, что данный законопроект направлен на еще большее укрепление вертикали власти. Если есть норма о том, что доходы должны декларироваться чиновниками, то, соответственно, должен быть кто-то, кто будет отвечать за "бардак", который возможен при недостоверном декларировании сведений.

Муниципальные чиновники отвечают перед главой региона, который в свою очередь может ответить перед Президентом, если меры в отношении тех, кого он должен контролировать не были приняты.

Главам регионов в этом плане даются достаточно широкие полномочия, вплоть до инициирования процедуры прекращения полномочий муниципальных чиновников в случае несоболюдения ими антикоррупционного законодательства. Понятно, что прекращение полномочий крайняя мера и не единственная, которая предусмотрена законопроектом. Но, я полагаю, что в случае с коррупционными скандалами альтернативы не будет, да и не должно быть. Теперь можно сказать, что формализм соблюден. Т.е. по сути на уровне закона утверждена своеобразная инструкция как нужно действовать если кто-то из руководящего состава муниципалитета будет не чист относительно декларирования своих доходов.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Меры по борьбе с коррупцией принимаются, и достаточно жёсткие. На губернаторов возлагаются контрольные функции, а значит, и повышенная ответственность. Муниципальные служащие должны будут отчитываться о полученных доходах и имуществе, а в случае предоставления недостоверных сведений губернатор сможет обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий такого служащего в орган местного самоуправления или суд.

Помимо этого нововведения есть и ещё одно - отчитываться по поводу доходов должны будут россияне, поступающие в вузы, подведомственные органам безопасности - имеется информация, что это связано с летним "парадом гелендвагенов", который устроили выпускники Академии ФСБ, чем нарушили и этические, и профессиональные нормы поведения.

Укрепляется вертикаль власти, усиливается контроль за государственными и муниципальными служащими - однако коррупции почему-то меньше не становится. То и дело в СМИ сообщается об очередном резонансном деле.

Комментировать
0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  99423 206 место Подписаться

Если этот закон будет принят, то посмотрим, как губернаторы произведут чистку рядов муниципальных чиновников, а те, куда будут прятать ворованное, по каким родственникам разбросают.

Комментировать
+1 / 0

зато в татарстане минниханов малоимущих раскулачивает ,лишая единственного жилья детей,стариков.многодетным уже не положено жилье взамен аварийного,ЧТО ОНИ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ,Т.К. ПО МНОГОДЕТНОСТИ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ В ДАЛЬНЕЙ ДЕРЕВНЕ СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ КОТОРОЙ НЕ БОЛЕЕ 150000.и приватизированую изолированую квартиру 26 кв.м. изымают у 3 собственников-детей,купленную на мат.капитал и денежные средства без предоставления жилья.26 кв.на четверых-не нуждаются?.если у администрации излишки.пусть минихановскую родню расселяют первыми.а их жилье нам отдадут по 18 кв.м.на человека в собственность по закону о мат.капитале ни квадратом меньше при обмене

Комментировать
0

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" предусматривает обязательную подачу декларации /сведений/ о доходах для чиновников, а также увольнение (отстранение от должности) тех, кто не сдаст декларацию о доходах или укажет в ней искаженные сведения.Причем увольнение возможно с формулировкой "в связи с утратой доверия" - ст. 13.1 Закона.

Однако, в законе отсутствовал механизм, кто и как будет проверять сведения о доходах муниципального служащего. Поправки возлагают обязанность проверять достоверность и полноту сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на высшее должностное лицо субъекта РФ, когда речь идет о лицах, замещающих муниципальные должности. И это логично. поскольку именно у главы региона есть право отстранять, увольнять с должности муниципального служащего во исполнение требований закона о противодействии коррупции.

Поправки в закон необходимы также и потому, что вопрос сбора информации касается прав граждан на неприкосновенность частной жизни. Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Законопроект вносит изменения как в данный закон - о противодействии коррупции, так и в другие законодательные акты.

Комментировать
0 / -2
Поделитесь этой статьёй: