8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Башкирии наркозависимых силой держали в реабилитационных центрах

просмотров: 84 | комментариев: 3

Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по факту незаконного лишения свободы наркозависимых граждан в реабилитационных центрах. Дело возбуждено по пунктам «а» и «ж» ч. 2 ст. 127 УК России, сообщается на сайте СК региона.

Согласно версии следствия, с прошлого по текущий январь неустановленные сотрудники медицинских реабилитационных центров «Счастливая жизнь» и «Возрождение» удерживали более 15 наркозависимых пациентов из Башкирии и других субъектов страны. Сообщается, что граждан туда привозили обманом, а на месте лишали питания, сна и поливали холодной водой.

Следствие устанавливает причастных к преступлению лиц, а также личности потерпевших.

0

Случай далеко не первый. Подобные "центры" нередко используют жесткие методы работы с наркозависимыми. При этом, инициаторами помещения в эти центры, как правило, являются родственники наркоманов, которые просто устали от них, у которых к этому времени "вынесено" из дома все имущество, которые возможно залезли в долги, пытаясь хоть как-то вылечить своих детей, мужей и пр.

Правильно ли то, что возбудили уголовное дело? С точки зрения закона, да правильно. Потому что закон не допускает подобных действий, даже если на то было получено согласие родственников. Такие действия с формальной точки зрения нельзя назвать даже "полулегальными". Они однозначно незаконны.

С точки зрения морали - многие скажут - не мешайте им работать. Они помогают. А тех, кто находится на так называемой "реабилитации" большинству здоровых людей, особенно тех, кто сталкивался с подобными проблемами будет нисколько не жалко.

Тем не менее, закон суров. И говорит он о том, что подобные действия со стороны "центров" наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментировать
0

Лечение наркотической зависимости является добровольным. Согласно ст. 54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах":

Цитата:
Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, полученного в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, а больным наркоманией несовершеннолетним - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя
.

Поэтому принудительно лечить, содержать в подобных организациях не имели законных оснований. И эти действия правомерно квалифицированы как лишение свободы группой лиц по предварительному сговору в отношении 2 и более лиц (ст. 127 УК РФ). За это деяние предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы. При признании вины рассмотрение дела возможно в особом порядке, что влечет более мягкое наказание (ст. 62 УК РФ).

Комментировать
0

На улицах как своего города, так и других городов я на каждом столбе встречаю объявления: "Помощь наркозависимым", "Помощь бездомным", и т.п. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что названные объявления размещены как раз подобными организациями.

Считаю, что действия подозреваемых также подлежат проверке на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного статьей 127.2 УК РФ (использование рабского труда), а также статьей 117 УК РФ (истязание).

Зачастую оказывается, что обратившиеся за помощью в подобные "медицинские центры" алкоголики и/или наркоманы используются на различных работах, например, на линии по розливу "левой" водки.

Думаю, что органам внутренних дел давно уже следует обратить внимание не расклеенные на улицах объявления о помощи алко- и наркозависимым и произвести масштабную проверку деятельности всех подобных организаций.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: