8 800 505-92-64

В ресторанах Амурской области запретят торговать алкоголем по ночам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 91 | комментариев: 5

Губернатор Амурской области Александр Козлов подготовил поправки в местный закон, согласно которым рестораны региона не смогут торговать алкогольной продукцией после 23:00, пишет газета «Известия». Если нововведение заработает, Приамурье станет первым в стране регионом с подобным запретом.

В соответствии с документом, в забегаловках и столовых продажа алкоголя будет запрещена с 21.00 до 11.00, а в ресторанах и кафе — с 23.00 до 11.00. Речь идет о заведениях, расположенных в отдельно стоящих нежилых помещениях. Заведениям, расположенным в жилых домах, запретят реализацию спиртного вообще.

Сообщается, что к проекту закона объяснительной записки не приложено. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Законом торговля алкогольной продукцией в ночное время запрещена ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Цитата:
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени...,

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Поэтому законом региона могут быть установлены дополнительные ограничения, в данном случае в отношении времени реализации алкоголя - увеличен срок действия запрета.

В Гос. Думе РФ также есть проект, который предлагает запрет продавать алкоголь в жилых домах на уровне федерального закона (

Законопроект № 1130243-6

О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в целях недопущения розничной продажи алкогольной продукции во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов). Поэтому такой проект губернатора может быть принят. Но видимо вызовет недовольство со стороны бизнеса в части запрета торговли алкоголем в жилых домах.

На мой взгляд, проект указанного местного законопроекта является сугубо популистским.

Несмотря на то, что ст. 16 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" позволяет устанавливать дополнительные запреты на число мест розничной продажи алкогольной продукции на уровне региона, положительный эффект закона маловероятен.

Продолжается тенденция властей на борьбу со всем негативным путем тотального запрета. Почему-то сразу вспоминаются трезвые свадьбы в период "перестройки".

При этом власти, как правило, не учитывают возможность незаконной ночной продажи алкогольных напитков, однако усиливают нагрузку на местный бизнес ресторанов и кафе, значительная доля доходов которого приходится на продажу алкогольных напитков.

На мой взгляд, в результате принятия данного закона уменьшится легитимная продажа алкоголя в предприятиях общественного питания и, напротив, возрастет доля нелегальной продажи алкоголя, которая и так не приносит никакого дохода бюджету.

На мой взгляд, весьма популистский и неверный шаг местных властей.

Губернатор хочет навлечь на себя народный гнев. Предложение на мой взгляд ничем не обосновано. Так ведь можно и до "сухого закона" дойти.

Плохого в том, что спиртные напитки продаются в тех местах, где их по определению можно пить, нет. Это не нарушает ничьих прав.

Кроме того, подобные запреты могут серьезно ударить по ресторанному бизнесу. Потому что очевидно, что большинство граждан ходят в рестораны не только для того, чтобы есть но и для того чтобы выпить. А если там этого делать будет нельзя, то для многих альтернативным вариантом будет - остаться дома, где пить пока что ночью не запрещено.

А закрытие либо ограничение в работе ресторанов приведет к недополучению бюджетом денег. При этом, здоровья у граждан от того, что будет установлен запрет не прибавится.

Как вариант - подобный запрет может повлечь за собой частичный уход бизнеса в тень. Вместо ресторанов появятся какие-нибудь "закрытые клубы любителей еды", которые будут работать после 23-00 по предварительной записи. Цены на алкоголь при этом в таких местах из-за запрета могут только вырасти.

А на заправках разрешаааат ! Вот так!

Федеральное законодательство разрешает субъектам РФ самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения на торговлю алкогольной продукцией. По этой причине принятие законодательным органом Амурской области предложенных губернатором поправок не будет являться ущемлением чьих-либо прав.

Однако, областной бюджет может испытать дефицит от того, что ограничение торговли алкоголем приведет к существенному уменьшению прибыли торговцев и, как следствие, к уменьшению налоговых поступлений.

С точки же зрения обывателя я поддерживаю подобного рода ограничения, поскольку в те часы, когда предприятиям розничной торговли реализация алкоголя запрещена, предприятия общепита используются гражданами для покупки алкогольной продукции, и в особенности пива, на вынос. Территории вокруг питейных заведений, работающих ночью, как правило, являются наиболее криминогенными зонами.