8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Информацией о голой пациентке на полу пензенской больницы заинтересовался СК

просмотров: 1 308 | комментариев: 14

В Пензенской области Следственный комитет проводит доследственную проверку после публикации в одном из местных СМИ сообщения о женщине, которая несколько часов пролежала на бетонном полу в больнице. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте ведомства.

Ранее в издании progorod58 появилась информация о том, что в одной из городских больниц 61-летняя женщина упала с кровати и не смогла подняться. Один из врачей увидел это, но отказался помочь пациентке, так как она «слишком тяжелая». В результате женщина пролежала на бетонном полу до 8 утра. «На ней не было нижнего белья. Ее даже на матрас не положили. Уже утром ее подняли другие проснувшиеся пациенты», — пояснила женщина, которая обратилась в СМИ. Она также добавила, что после случившегося пожилой пациентке стало хуже.

0
Обсуждение по теме: Информацией о голой пациентке на полу пензенской больницы заинтересовался ...
1 2

В данном случае ответственность медицинского персонала и врача будет определяться в зависимости от тяжести последствий - если пациент в результате переохлаждения и травмы при падении получил повреждения здоровья средней тяжести, то возможна уголовная ответственность по ч.1 ст. 124 УК РФ как за

Цитата:
Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного,

наказание до 4 месяцев ареста

А если в результате переохлаждения наступит смерть или тяжкое повреждение здоровья - лишение свободы на срок до 4 лет. (ч.2 ст. 124 УК РФ)

Если данные последствия не наступили, то возможна будет дисциплинарная ответственность врача и медперсонала, к медучреждению возможно будет предъявлен иск о взыскании ущерба, причиненного здоровью. и компенсации морального вреда - ст. 14 и 15 Закона о защите прав потребителя РФ.

В любом случае, следствие будет определять. почему пациентка упала, почему никто не проконтролировал ситуацию из медицинских работников, мог ли сам врач оказать помощь или позвать кого-то на помощь больному (если не мог сам справиться и поднять больную), то есть устанавливать обстоятельства совершения преступления и причинную связь между бездействием медперсонала и наступившими последствиями.

Комментировать
0 / -2

В ходе проверки может быть установлен факт нарушения права пациента на оказание медицинской помощи надлежащего качества и недопустимости отказа в оказании мед.помощи, что предусмотрено ст. 10,11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Такие действия также противоречат клятве врача, изложенной в ст. 71 этого закона:

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:...

проявлять высочайшее уважение к жизни человека

Также в ходе проверки получат оценку действия работника этого мед.учреждения, который увидел необходимость оказать помощь пациентке, но не только не стал сам ее оказывать, но и не обратился за помощью к другим работникам. Заслуживает оценки и то обстоятельство, что в конечном итоге помощь оказали не врачи или иные работники, а сами пациенты. В связи с этим возникает вопрос и о нарушении сотрудниками норм должностных инструкций, наличии оснований для их привлечения к дисциплинарной ответственности. Этот вопрос может быть разрешен в ходе проведения служебной проверки, с учетом ст. 192-194 ТК РФ.

Уголовная ответственность за такие действия возможна, если в результате неоказания помощи пациентке причинен вред здоровью средней тяжести (ч.1 ст. 124 УК РФ) или тяжкий вред (ч.2 ст. 124 УК РФ).

Комментировать
+2 / 0
Вова г. Тула
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Вот что с нами происходит, а? Сразу следственный комитет тут дело шьёт, а люди так и будут на полу лежать? Врач может и не смог бы поднять тяжелую женщину, но неужели никого нельзя было найти? Или хоть что-то сделать? Почему мы стали такими черствыми? Ведь это чья-то мама, бабушка. сестра, жена или дочь. Или теперь появиться инструкция после очередного дела, как действовать при лежании на полу весового пациента? написать служебку и закрыть себя, но пациента не поднять?

Зато у нас сплошные скрепы и единая Россия. Почему мы такими стали? мы как народ, как нация?

Комментировать
+11 / 0

Потому что коммунизм и социализм кончился, спасибо горбатому и алкашу Ельцену за демократию и капитализм.

Комментировать
+2 / -1

кончился то он (они) кончились, а вот последствия...продолжаются...

Комментировать
0

Возбудят уголовное дело по ст.238 ч.1 УК РФ СТО ПРОЦЕНТОВ.

Комментировать
0
Сергей г. Грязи
Рейтинг:  77632 338 место Подписаться

Надо госпожу Скворцову в подобные условия обустроить, что бы на своей шкуре испытала такое....

Комментировать
+1 / 0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  9415 0 место Подписаться

..

Чего тут сказать ? Не заслужили вы Союза)) и такими делами вы вряд ли вообще заслужите. Даже и не мечтайте.

Комментировать
0

Публикация в СМИ может быть и не до конца верной. Либо ошибочной. Не так давно в Перми по сообщениям местных СМИ тоже якобы видели "голую девушку, которую выбросили из машины в сугроб рядом с остановкой и которая пролежала в сугробе целый час". По факту оказалось, что девушка была, сугроб был, лежала она там минут 15, пока не приехала полиция, и голой при этом не была, из машины ее никто не выбрасывал.

Так может оказаться и в этом случае. Что-то где-то кому-то привиделось. Фото, видео нет. Потом это "что-то" начинает пересказываться из уст в уста, подобно игре в "глухие телефоны", потом появляются сообщения в СМИ.

Вот для того, чтобы такого не было и необоснованно никого не обвиняли и существует проверка, которую проводят сотрудники правоохранительных органов. А в рамках этой проверки опросят и того кто публиковал и того кто сообщал информацию, потерпевшую, врачей. По итогам сделают выводы.

Если факт подтвердится, то безусловно, виновные лица будут привлечены к ответственности. Ответственность может быть вплоть до уголовной. Ну, а, кроме того, потерпевшая сторона в этом случае сможет предъявить гражданский иск. В рамках этого иска можно просить о взыскании морального вреда. При этом, отвечать будет то учреждение, в котором это все происходило.

Комментировать
+1 / 0
Рамиля г. Тольятти
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

"Уголовная ответственность за такие действия возможна, если в результате неоказания помощи пациентке причинен вред здоровью средней тяжести (ч.1 ст. 124 УК РФ) или тяжкий вред (ч.2 ст. 124 УК РФ)."

Сам факт того, что человек пролежал на голом полу несколько часов в беспомощном состоянии, испытывая муки и дискомфорт не повлечет никаких последствий? Ответственность может возникнуть только если в результате бездействия мед.работников пациентке причинен вред здоровью средней тяжести или тяжкий вред? И получается, если состава преступления нет, то и возмещение морального вреда ей не светит?(((

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: