8 800 505-92-64

Родителей хотят наказывать за низкую духовность детей

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 7 819 | комментариев: 502

Правительству России рекомендуют ввести наказание для родителей за низкий уровень духовно-нравственного воспитания детей, сообщает агентство «Москва». Такой проект рекомендаций был принят Комитетом Госдумы России по образованию совместно с РПЦ.

Согласно разработанному документу, духовно-нравственное воспитание детей нужно не только «поддерживать на государственном уровне», но и ввести ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в этой сфере. Наказывать помимо родителей предложили педагогов. О каких санкциях и нарушениях идет речь, конкретно не указано.

Также в документе сообщается о необходимости учреждения совета по духовно-нравственному воспитанию, который будет заниматься проверкой учебных пособий на предмет духовности. Естественно, туда предложили пригласить священников.

Помимо этого, авторы проекта рекомендаций просят Минобрнауки и МВД усилить борьбу с ненормативной лексикой и обязать губернаторов регионов обеспечить внесение в школьный курс основ православной культуры.

+2 / 0
Обсуждение по теме: Родителей хотят наказывать за низкую духовность детей

Весьма странный законопроект. Ответственность за воспитание детей у родителей и так есть. Также как и есть наказание за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Наказание предусмотрено ст. 5.35 КоАП РФ.

Что авторы понимают под "духовно-нравственным" воспитанием, как его измерять и при чем тут церковь и священники - не ясно.

Однозначно можно говорить о том, что если под духовно-нравственным воспитанием понимается воспитание в духе какой-то религии, то такой закон не может быть принят. Поскольку он противоречит Конституции РФ.

Согласно ст. 19 Конституции РФ, "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Основы православной культуры также не могут быть введены в школах, исходя из того, что помимо православных в стране проживают представители и других конфессий. Вводя подобные курсы, государство поставит представителей иных конфессий в неравное положение с представителями православного христианства. Таким образом, помимо православной культуры нужно будет вводить "основы мусульманской культуры", "иудейской культуры" и пр.

Комментировать
+149 / -6

У нас есть закон о защите верующих.А как же права атеистов? Я обязана преклоняться определённой на вязаной мне веры?Почему её везде и всем навязывают?

Комментировать
+172 / -9

А разве они равны? Какое может быть равенство между исповедующим Свет Истинной Веры и еретиком? Или безбожником? Закон хороший и своевременный и, дай Бог, чтобы он был принят

Комментировать
+19 / -245

Таких как Михаил надо садить за разжигание розни между народами России.Из за таких как ты церковь и пострадала и пострадает в будущем.Дурак опаснее врага.

Комментировать
+159 / -12

Это вы что ли исповедник Света Истинной Веры? "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: безбожник , подлежит геенне огненной."МФ,5,22

Комментировать
+36 / -9

Михаил просто тёмный невежа.

Комментировать
+55 / -6

а на каком основании вы определяете еретик человек ил инет? Только по тому признаку, что он называет себя православным или нет? так это не есть основание!

Комментировать
+38 / -3

вы еще не верующих на кострах начните сжигать!!!

Комментировать
+70 / -2

МихаилПишет 04.02.2017 в 06:34
Какое может быть равенство между исповедующим Свет Истинной Веры и еретиком? Или безбожником?

А какое может быть равенство между человеком, пребывающим в сказочно-мифологических заблуждениях различных религиозных верований и реалистом со здоровым материалистическим мировоззрением? Закон безумный.

Комментировать
+104 / -7

Родился и вырос атеистом.Когда примут закон о оскорблении чувств атеистов?Фанатики самые опасные люди.Сколько можно навязывать ,,опиум,,? Рабы божьи,рабы начальства.Нужно считать себя детьми Божьими,а не рабами.

Комментировать
+112 / -3

Согласна с автором. Почему священники должны определять духовно- нравственные ориентиры воспитания детей. Эти ценности выработались веками и отражены в моральных нормах. Не нужно было разрушать созданное веками, а беречь исторические и культурные ценности на которых были воспитаны предыдущие поколения.

Комментировать
+54 / -2
Показать все комментарии (138)

Духовно-нравственное воспитание - слишком размытое понятие, с неопределенным содержанием. Поэтому нет возможности точно определить границы надлежащего исполнения обязанности по такому воспитанию, а значит и определить за неисполнение обязанности ответственность. Ведь в этом случае будет нарушен принцип правовой определенности - не будет ясно за что именно привлекать и в каких случаях.

Также вызывает сомнение возможность существования такой обязанности с определением ее содержания в законе. В СК РФ в ст. 63 предусмотрено:

Цитата:
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей

При этом содержание духовного и нравственного развития не может быть определено на уровне закона, т.к. в этом случае будет нарушен принцип недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи (ст. 1 СК РФ).

Это предложение противоречит и ст .4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Цитата:
В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:

не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

РПЦ не обладает правом решать вопросы образования и не должна вмешиваться в решение этих вопросов. А если государство начнет определять духовность и регулировать ее, это будет нарушением гарантированного Конституцией РФ права на свободу совести и вероисповедания.

Комментировать
+70 / -4

С чего вы все взяли, что Конституция для России как "священная корова"?!... ее уже столько раз чихвостили!!!... даже странно, что все еще есть люди которые на нее ссылаются...

Ау!... люди!.. в стране сажают за "лайки".. за публичное чтение Конституции, за поедпринимательскую деятельность, за недоносительство...

Комментировать
+26 / -2

Всё правильно, но такое ощущение что многие депутаты просто ни разу не читали конституцию или читали но многое забыли. Я за закон чтобы обязать всех депутатов выучить наизусть всю конституцию

Комментировать
+13 / 0

А что Вы сделаете? Так и есть, а что сделаете Вы?

Комментировать
+1 / 0

Вся конституция должна занимать ОДНУ! страницу а всё остальное- законы которые и так сыплются как из рога изобилия что ни новый дурак в думе то десяток законов

Комментировать
+1 / 0

Достаточно интересно как будут все же производить такое наказание. Если рассматривать духовность детей, то стоит уточнить что же под этим они понимают все-таки, например,

существует ответственность за слова, за всё произносимое и творимое словесно. Возможно они это понимают. Однако, такая ответственность уже законодательно предусмотрена, например, за распространие сведений, порочащих честь другого гражданина. Т.е. относится к нематериальным благам.

- существует ответственность за мысли и переживания, происходящие в человеке сознательно или бессознательно, вне зависимости от того, желает человек этого или нет, но это ответственность перед Богом уже,а не законодательная.

Комментировать
+6 / -3

предположу что на деле подразумевается соответствие интересам некой организации, интересы со временем меняются, поэтому предположу что оценку предложат производить сами, а наказание будет не штраф там или отсидка а право заинтересованной организации попросить некие органы обязать родню сделать что-то конкретное, а если те не сделают - то возможность назначить и наказание конкретное становится конкретнее.

Комментировать
+4 / 0

Напоминает доклад о мальчике в мусульманских странах, который сказал, что не верит в пророка, руку поднял муфтию. А потом этот мальчик отрезал себе руку пилораме. Чтоб с ним что похуже не случилось. Пилораму в русские школы!!

Комментировать
0 / -1
Арина г. Краснодар
Рейтинг:  19175 0 место Подписаться

У современных родителей самих низкий уровень духовно-нравственного воспитания. Надо было раньше думать. Деградация населения Росси уже произошла. Вообще неплохая идея. Только по каким критериям будет осуществляться определение низкого и высокого уровней духовно-нравственного воспитания? И совершенно не пойму, причем здесь священники, если при духовно-нравственном воспитании должны присутствовать такие качества как доброта, честность, сочувствие, сострадание, отзывчивость, скромность, бескорыстие, искренность, сила воли.

Комментировать
+44 / -2

Какое духовно-нравственное воспитание? Людям в деревнях жрать нечего! Одними молитвами сыт не будешь!

Комментировать
+15 / -2

Не хлебом единым жив человек

Комментировать
+4 / -7

А ты вот не покушай неделю, изменишь своё мнение

Комментировать
+12 / -3

Москва? Вас этот комментарий не вдохновил? Работать за 300 евро в месяц, когда в европе бомжам 300 платят за просто так, нормально? в москве хотя бы 500 евро, да?

Комментировать
+1 / 0

Так вот Вы и перечислили по сути заповеди христианской веры.

Комментировать
+1 / -1
подписаться Рейтинг: —

а причем тут Европа? Там другой уровень жизни.

Где-нибудь в Сомали человек с з/п 300 евро/м это олигарх

Комментировать
0 / -1

На сегодня существует три вида ответственности родителей за ненадлежащее воспитание своих детей

это административная - ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - наказание до 5 суток ареста,

уголовная - ст. 156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним - до 3 лет лишения свободы

и гражданская ответственность - лишение родительских прав или ограничение в родительских правах - ст. 69 и 73 СК РФ

Однако ни один вид ответственности не предусматривает наказание за низкий уровень духовно-нравственного воспитания детей. Если законодатель не определит, в чем состоит это воспитание вообще, каким должен быть "облик" духовно-нравственного гражданина, то вряд ли можно говорить об ответственности как таковой.

Если подросток предоставлен сам себе. родители не занимаются его воспитанием вообще, от чего страдает в том числе и его нравственность (воспитывает улица, компьютер), то возможно наказание по ст. 5.35 КоАП. С учетом санкции данной статьи КоАП это слишком мягкая мера ответственности, несоразмерна тем последствиям, которые наступают из-за нежелания заниматься своим ребенком. Поэтому, скорее всего, нужно ставить вопрос об ужесточении данного вида наказания, переводить его в разряд уголовной ответственности, а не вводе непонятной ответственности за непонятные действия.

Комментировать
+8 / -6
Тиночка г. Краснодар
Рейтинг:  53211 0 место Подписаться

У нашей верхушки тоже с духовностью проблемы, кто их будет наказывать?

Урезать пенсии у пенсионеров можно? Выделять миллиарды, чтоб детей забирали у родителей, тоже можно? А чтоб помочь таким семьям - денег нет. Зарплаты мизерные, рабочих мест всё меньше становиться. Тоже можно?

Комментировать
+57 / 0

ТинаПишет 31.01.2017 в 17:38
У нашей верхушки тоже с духовностью проблемы

Они на пасху сходят в церковь и им бог простит.

Комментировать
+32 / -2

Молодец! Вот кого штрафовать - то надо!

Комментировать
+7 / 0

Не просто сходят, а занесут какое нибудь разрешение о передаче РПЦ исторического памятника и станут "помазанниками божьими"

Комментировать
+16 / -2

Илья ВладимировичПишет 04.02.2017 в 09:07
Они на пасху сходят в церковь и им бог простит.

Бог, не человек. Кто, что сеет, то и пожинать будет.

Комментировать
+2 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Прежде всего нужно определиться с терминами - за что наказывать и что на должном уровне поддерживать, говоря о духовно-нравственном воспитании. Связывать ли духовность и нравственность с церковным воспитанием, или эти понятия всё-таки шире?

Можно изучать на уроках этику - ещё куда ни шло. Но воспитывать нравственность можно только на личном примере - как родителей, так и учителей. Что именно и как будут требовать с тех и других, пока неясно.

За неисполнение родительских обязанностей в целом, а не в какой-то конкретной сфере, ответственность уже установлена.

Проверять учебные пособия на предмет духовности, привлекая к этому священников - не совсем понятно, зачем это. К примеру, в математике или в биологии. Бороться с ненормативной лексикой - это да, действительно, нужно. И как раз в школах, а не в МВД.

Зато все эти инициативы буду наверняка реализовываться за счёт бюджетных средств. В сфере образования эти средства можно потратить и на более важные и нужные цели.

Комментировать
+18 / -4

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 31.01.2017 в 17:56
Связывать ли духовность и нравственность с церковным воспитанием, или эти понятия всё-таки шире?

Именно о церковном воспитании и пекутся в данном случае, навязывая ПСЕВДО-духовность и ПСЕВДО-религиозность

Комментировать
+42 / -2

Не устоит в нравственности бездуховный человек, противопоставляя помощи Божией свое жалкое "я". Раньше детям объясняли, что Я - последняя буква в алфавите

Комментировать
0 / -2

Между прочим, напомню: "Возлюби ближнего, как самого себя" (цит. из Библии). А себя могут сильно любить только эгоисты ("Эго" в переводе с латыни "Я"). Значит, буква "я" - не последняя буква в алфавите, как объясняли глупым детям не менее глупые совковые "учителя". И не такое уж оно жалкое, это "я", если именно через помощь неравнодушных людей, любящих ближних, как самого себя, мы познаём ДОБРО.

Комментировать
0 / -2
Галина г. Владикавказ
Рейтинг:  6601 0 место Подписаться

Ах как замечательно предложили: всех наказать - и родителей, и педагогов. А то, что есть улица, где ребенок услышит и запомнит нецензурные слова - никакого значения не имеет. А если священники будут проверять учебники на духовность - мы получим вообще новый вариант истории.

Комментировать
+37 / -1
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Зачем улица? У нас пресс-секретарь президента матом разговаривает прямо на телевидении. Иностранные дипломаты жалуются на министра Лаврова. Так что если они "просят Минобрнауки и МВД усилить борьбу с ненормативной лексикой", то я даже знаю откуда начинать.

Комментировать
+33 / -2

Мат отношения не имеет к духовности. Совершенно разные, так сказать, субстанции.

Комментировать
+12 / -13

Ребенок по телевизору, в социальных сетях и дома больше видит плохого, а не на улице. Мы выросли именно на улице, которая нас воспитала и дала много опыта. А эти... знают дофига лишнего, только не того, что надо. Про секс, про спайс, про то, как травить слабых и убивать животных, как покончить с собой и многое другое. А родители одобряют. Лишь бы их не трогали. А еще родители любят на педагогов воспитание сваливать. Мы родили и хай сами воспитываются

Комментировать
+19 / -8
юрист г. Ачинск
Долотов Евгений Юрьевич
подписаться Рейтинг: —

Да, да. А знаменитый жаргон главного кормчего - "мочить в сортире" или его развод в год семьи - все скрепы и духовность подняли на новый уровень.

Комментировать
+21 / -4

Если бы в нашем детстве были компьютер и интернет,то и мы тогда знали бы много всего того что Вы перечислили. У моих детей есть возможность посидеть в интернете,но они далеко не такие какими Вы здесь представили детей.

Комментировать
+10 / -1

Родители девочек закладывают основы нравственности'' непрочность и целомудрие в жестокой борьбе с окружающей средой безстыдства. Мудрецы говорят: конец света наступит когда женщина потеряет стыд. Уже СПИД вышел из группы риска- следствие растления наших девочек.

Комментировать
+10 / -3

Ой -ой-ой! Не иначе, как педагог писал! Всё воспитывает детей : и родители и улица и средства массовой информации. И решать проблему надо комплексно. Может, правительству следует подумать, как ограничить негативный безнравственный поток информации, с которым мы сталкиваемся повсюду, через все средства массовой информации. А то обуздать СМИ не могут ( или не хотят); досуговые центры для детей только платные и тех мало; действенных законов против наркоманов и алкоголиков нет как и государственной помощи этим, вообще - то больным людям. Законы, запрещающие нецензурную брань, не действуют. Полное падение нравов. Спохватились! Нашли выход - штрафовать родителей и учителей в придачу. А то, что учителя по два класса ведут, чтобы заработать - это законникам известно? Кстати, я сама бывший учитель и хорошо помню, что более полутора ставок брать не разрешалось. Мне не нравится ни современная система образования, ни отношение учителей к детям, но, как известно, " рыба гниёт с головы". Предлагаю штрафовать и тех, кто довёл страну до такого состояния.

И ещё давно известная истина: хорошее надо воспитывать, лелеять, оберегать, а плохое, оно само прёт.

Комментировать
+28 / 0

Родители не одобряют...

Комментировать
+3 / 0

Светлана, непрочность - не порочность)))

Комментировать
+1 / 0

Во всем виноват ютуб и дом-2! Ура! нашли виновных :)

Комментировать
+4 / -2
Показать все комментарии (18)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: