8 800 505-92-64

Навальный подаст в суд на НТВ

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 206 | комментариев: 4

Алексей Навальный подаст в суд на телеканал НТВ. Претензия политика связана с нарушением неприкосновенности частной жизни. Речь идет о вышедшем в эфир канала фильме «Гражданин Навральный». Оппозиционер также подаст иски против «гостиниц, «торгующих видеозаписями со своими гостями».

Фильм показали по телевидению 27 января. По этому факту в суд также будут поданы иски от Фонда борьбы с коррупцией и его директора Роман Рубанова. По трем искам будет оспорены данные, представленные в фильме.

Также в Фонде подготовили и обнародовали фильм, где представлен обзор фактов из фильма НТВ, которые в организации сочли ложными.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Обращение в суд с иском - право Навального, гарантированное ст. 46 Конституцией РФ и ст. 3 ГПК РФ. При этом поскольку в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, Навальный как истец должен будет предоставить суду доказательства нарушения права на неприкосновенность частной жизни - т.е. обосновать что именно в фильме нарушает это право. Ответчик же вправе предоставить доказательства отсутствия такого нарушения с учетом п. 1 ст. 152.2 ГК РФ:

Цитата:
Не являются нарушением ... сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Истец вправе избрать те способы защиты, что предусмотрены законом - требовать запрета дальнейшего распространения экземпляром фильма, его демонстрацию, требовать уничтожения уже выпущенных экземпляров, компенсации морального вреда.

Возможно, что в иске будут и утверждения о несоответствии части сведений действительности, о порочащем характере таких сведений, т.е. также будут требования о защите чести, достоинства, деловой репутации. (ст. 152 ГК РФ).

Навальный (по образованию юрист) периодически судится со СМИ, причём с переменным успехом.

В данном случае Навальный утверждает, что за ним и членами его семьи велось скрытое наблюдение, и кадры были обнародованы. Подделаны данные о принадлежащих ему акциях, "смело прибавив один-два ноля". Именно эти факты лично он намерен оспаривать.

ФБК будет оспаривать факт озвучивания ложных сведений о завышенной аренде и зарплате сотрудников.

А директор ФБК - ложные сведения о своих путешествиях и миллионных доходах.

Успех Навальному в этом деле гарантирован, поскольку очевидно, что нарушена неприкосновенность его частной жизни. Ко всему прочему, процесс против "НТВ" станет неплохим пиаром, учитывая его начинающуюся предвыборную кампанию в качестве кандидата в Президенты.

Право обратиться в суд у Навального конечно же есть.

В соответствии с требованиями п.п.1 и 7 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридическое лицо - сведений, порочащих его деловую репутацию.

Как указал Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц":

Цитата:
не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

При этом, как Навальный, так и ФБК должны будут доказать, что сведения, которые были распространены действительно являются ложными.

В том случае, если суд удовлетворит иски, то телекомпания должна будет опубликовать опровержение соответствующих сведений.

На месте Навального я бы обратился не только в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, но и в силовые структуры с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении неприкосновенности частной жизни гражданина, по статье 137 УК РФ.

Но, как говорится, "черный пиар" - тоже реклама. И реклама эта будет сделана опять же телевизионному каналу НТВ, который может быть позиционирован как канал, который не боится вступать в борьбу со скандально известными гражданами, а также готов отстаивать свою правоту в суде.

Фильм уже был показан по телевизионному каналу. Увы, стереть кадры из этого фильма из памяти граждан, просмотревших его, не представляется возможным. как и удалить все копии данного фильма, появившиеся на различных ресурсах сети Интернет.