8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В центре Петербурга таксист не пропустил скорую

просмотров: 982 | комментариев: 17

В центре Северной столицы водитель такси на Mercedes не пропустил карету скорой помощи, спешащую на вызов. Запись с видеорегистратора водителя скорой выложена на YouTube.

Инцидент произошел накануне на Невском проспекте. Таксист на иномарке не уступил дорогу едущей по встречной полосе с мигалкой скорой. Вместо этого он включил аварийный сигнал. Водителю автомобиля экстренной службы пришлось подождать несколько минут, прежде чем выехать на другую полосу и продолжить движение. 

0
Обсуждение по теме: В центре Петербурга таксист не пропустил скорую
1 2

Действия водителя могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ (Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом). Наказание за это незначительное - штраф 500 руб. или лишение прав от 1 до 3 месяцев. Возможно по причине столь малой ответственности в последнее время случаи, когда водитель не уступает дорогу скорой, освещаются в СМИ все чаще.

В Гос.Думу РФ внесен Законопроект № 84101-7

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, который предлагает усилить ответственность за это нарушение и наказывать штрафом в 30 000 руб. с лишением прав от 1,5 до 2 лет. Но когда проект рассмотрят, и будет ли он принят, сказать сложно. А пока водители продолжают совершать такие нарушения, что угрожает не только безопасности дорожного движения, но и жизни и здоровью пациентов.

Комментировать
+3 / 0

Очередной случай, когда водитель не задумывается над тем, что скорая не просто так катается по городу а едет спасать кому-то жизнь. Ему без разницы. Наверное даже в голову не приходит, что когда-нибудь помощи может ждать он сам и не дождаться из-за подобных ситуаций.

К большому сожалению пока еще не вступили в силу изменения в законодательство относительно повышения ответственности за непредоставление преимущества автомобилям спецслужб. И действия водителя могут повлечь за собой ответственность, предусмотренную ст. 12.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей. Это в том случае, если никаких серьезных последствий, задержка скорой за собой не повлекла. Как, например, в том случае, когда пациент умер, так и не дождавшись приезда скорой. Если же последствия наступили, то ответственность у водителя дополнительно может возникнуть по соответствующим статьям УК РФ (например, "причинение смерти по неосторожности").

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Тверь
Рейтинг:  27521 0 место Подписаться

Но мне интересно, а было куда уступить?

Комментировать
+1 / 0

ТатьянаПишет 02.02.2017 в 16:55
Но мне интересно, а было куда уступить?

Конечно было куда. Дистанцию для чего придумали? Водители ее не соблюдают, спец .транспорт вынужден стоять в очереди! Волшебные у нас " знания пдд". !

Комментировать
0
Сергей г. Грязи
Рейтинг:  79086 323 место Подписаться

Однозначно! Необходимо вести минимальный штрафной порог от 30.000 рублей и до 100.00 в зависимости от обстоятельств с паралельным лишением прав от 3х месяцев и до 2х лет.

Комментировать
+3 / -1
Додонов Владимир г. Нижневартовск
Рейтинг:  4698 0 место Подписаться

Я за рулем с 1970 года и в наше время такого хамстве не было, я считаю что того водителя который не предоставил право проезда спец средствам нужно судить как умышленное причинение смерти с лишением права вождения автомобиля по жизненно, только тогда эти авто хамы начнут задумываться!

Комментировать
+5 / 0
Оксана г. Москва
Рейтинг:  590 0 место Подписаться

Вот было бы интересно, еслиб эта скорая ехала на вызов его жены/родителей или детей, я бы тогда посмотрела на него.

Комментировать
+3 / 0

Люди-зверье, и становятся все хуже.

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Сорочинск
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

в данное время всем на все пофиг и даже будут умирать его совсем близкие. всех сокрушили квартиры машины и так далее. я сам работаю врачем правда не на скорой, а реанимация и иной раз ответ родственников добивает (лежит бабушка в оа-р с инсультом и родственники задают вопрос жить будет и когда говоришь что 90% нет) говорят и слава богу. а то что этот человек родил тебя воспитывал все абсолютно абсолютно лиш бы хапнуть и бухнуть. извините за ошибки и знаки препинания на работе времени в обрез

Комментировать
+3 / 0
Дмитрий г. Самара
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Всех этих не далёких по 105 надо закрывать если была смерть пациента если нет лишение пожизненно прав

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: