8 800 505-92-64

Пермячка, сменившая пол, будет судиться с Владимиром Соловьевым

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 180 | комментариев: 10

Жительница Пермского края Александра Селянинова обратилась в суд с иском в отношении журналиста Владимира Соловьева. В своей программе мужчина негативно высказался об ЛГБТ-сообществе, чем оскорбил заявительницу, так как Селянинова ранее пережила операцию по смене пола. Истица требует компенсировать причиненный ей моральный вред суммой в 100 тысяч рублей.

25 лет назад Селянинова сменила пол. До этого она была Александром, отслужила в армии, работала в шахте и милиции. Мнение Соловьева женщина назвала «маленьким холокостом» в ее отношении. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Суд в иске откажет, это очевидно. Даже не нужно анализировать то что было сказано в отношении ЛГБТ-сообщества, чтобы сделать такой вывод.

Причина отказа будет в том, что непосредственно про истца Соловьев ничего не говорил. Поэтому нельзя признать, что его права были нарушены. Подавать в суд может кто угодно, это не запрещено законом. Но результат рассмотрения будет напрямую зависит от того были нарушены права заявителя или не были.

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 3 от 24.02.2005 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

В данном же конкретном случае высказывание про представителей ЛГБТ-сообщества в целом не относится напрямую к истцу.

Подать в суд она безусловно может, согласно ст.3 ГПК РФ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Однако это не означает, что исковые требования будут удовлетворены. Учитывая позицию ВС РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц о том, что порочащие сведения должны быть высказаны в отношении конкретного человека, оснований для удовлетворения иска не усматривается. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Ст.151 ГК РФ

... она может потом кюшатсавсэм нэ могла

При рассмотрении иска суд будет учитывать нормы ст. 152 ГК РФ и позицию ВС РФ, изложенную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3"О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц":

Цитата:
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица

Как видно ВС РФ говорит о том, что порочащие сведения должны быть сообщены в отношении конкретного гражданина, а не социальной группы. К тому же суду предстоит разграничить не является ли высказывание Соловьева выражением его личного мнения.

Возможно, что истица также дополнительно укажет и на оскорбление, но законодатель также предполагает возможным оскорбление только в отношении конкретного лица, а не группы лиц. Поэтому, если истица не докажет условия, необходимые для признания этих сведений порочащими или оскорблением, суд откажет в иске.

Он высказался об ЛГТБ сообществе, но не о ней . Надо такую информацию держать в тайне, не выпячивать это наружу, а то похоже еще гордятся , что страдают этими пороками. По медицине это больные люди. Знают ведь они какое к ним отношение в обществе, нет, надо устроить скандал. Лишь бы раскрутиться.

Сергей г. Альметьевск На сайте

Я бы посоветовал Соловьеву написать в суд возражение, в котором бы просил у суда назначить психиатрическую экспертизы этому "оно". То что сдвиг по фазе имеется, это однозначно. Уже неоднократно обращался к Президенту РФ признать все эти половые отклонения (ЛГБТ) психическими заболеваниями и начать их лечить, выявляя больных уже в детском возрасте. Но оттуда перенаправляют в Минздрав РФ, а эти пишут, что информация принята к сведению, и на этом все.

Тогда наверное ему-ей придется посудиться со всеми нормальными мужиками и бабами страны. Совсем извращенцы оборзели !

Не вижу никакой перспективы в иске Александры Селяниновой.

Во-первых, ЛГБТ-сообщество - это не те лица, которые изменили свой пол, а те лица, которые состоят в интимных отношениях с представителями своего же пола.

Во-вторых, Александра Селянинова должна будет доказать, что с остальными представителями ЛГБТ-сообщества ее объединяют общие цели и интересы, что также является крайне сложным, и многое будет зависеть от "внутреннего убеждения" судей.

В-третьих, общество крайне негативно относится к представителям ЛГБТ-сообщества, что также явно кажется на решении суда.

И последнее - пример Липецкой области (Дмитрий Ч., Алексей Е., Ильмира Ш.) показывает, что гомосексуалисты, транссексуалы и трансгендеры поднимают подобную шумиху для того, чтобы получить доказательства того, что они подвергаются гонениям в своей стране, чтобы впоследствии попросить политические убежище в одной из стран Европы.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Скорее всего, что гр. Селянинова обратилась в суд не с иском о защите чести и достоинства - ст. 152 ГК РФ, а с иском о взыскании компенсации морального вреда действиями, нарушающими ее личные неимущественные права - ст. 151 ГК РФ. Сумма заявленной компенсации равняется 100 тысячам рублей.

Иск подан в Савеловский районный суд Москвы...А. Селянинова указала в иске, что телеведущий Владимир Соловьев в своей передаче от 27 января негативно высказался в отношении ЛГБТ-сообщества, при этом «подразумевались также лица, перенесшие транссексуальное заболевание, которым впоследствии была оказана медицинская помощь».

Вполне возможно, что будет назначена лингвистическая экспертиза высказываний известного телеведущего, являлись ли они оскорбительными именно для истца как представителя транссексуального сообщества. По результатам экспертизы и будет сделан вывод.

Следует сказать, что по аналогичным искам к известным деятелям (Лужков Ю. Милонов В.) представители гей-сообществ терпели неудачу, в удовлетворении их требований было отказано из-за недоказанности того обстоятельства, что высказывания касались именно гей-сообществ.

Ну кто до подачи иска знал, что Александр сделал себе такую модную ныне операцию, что он вон какой страдун по жизни ? Человек 10-20. А теперь ух !!! Все прочитали, все знают о тонкой и ранимой натуре Сашеньки. Вот и слава пришла ! Минутка славы....