8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Милонов назвал атеистов сектантами

просмотров: 330 | комментариев: 10

Депутат Госдумы России Виталий Милонов заявил, что атеизм — это секта, сообщает ЗАКС.РУ. Эту тема политик затронул после того, как правительство Санкт-Петербурга согласовало проведение атеистического пикета. Акция состоялась в Северной столице накануне. Милонов отметил, что подобные мероприятия необходимо приравнять к миссионерской деятельности, и, соответственно, запретить.

«Атеистическая секта – это одно из псевдорелигозных направлений. Эти люди верят, что бога нет, и они должны попадать под закон о религиозных организациях», пояснил депутат. 

Миссионерская деятельность в РФ запрещена действующим антитеррористическим «законом Яровой». Согласно принятым прошлым летом поправкам, вести миссионерскую деятельность в стране имеют право только официально зарегистрированные религиозные организации.

0

Господин В. Милонов, как депутат Государственной Думы, не может не знать, что государство в лице органов власти не имеет право нарушать Конституцию РФ, в частности ст. 31 Конституции РФ, предусматривающую свободу митингов, собраний, шествий, демонстраций, акций пикетирования.

При этом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Атеизм - отрицание Бога, но назвать его миссионерством нельзя в силу того определения, которое дается в законе " О свободе совести..."

Даже если , по словам депутата, атеисты - это "религиозная секта", они имеют право на самовыражение своих взглядов, если они не направлены на возбуждение социальной , расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Закон уже предусматривает за эти действия уголовную ответственность, предусмотрена ст. 282 УК РФ (лишение свободы до 6 лет)

Комментировать
+6 / -1

Согласно ст. 28 Конституции РФ:

Цитата:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Поэтому Конституцией РФ гарантирована возможность быть атеистом и иметь соответствующие этому убеждения. Милонов считает, что есть нарушение ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях", однако этот закон под миссионерской деятельностью понимает деятельность религиозного объединения. При этом согласно ст. 6 этого же закона религиозное объединение для признания таковым должно обладать 3 признаками:

Цитата:
вероисповедание;

совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

обучение религии и религиозное воспитание своих последователей

Атеизм вряд ли обладает этими признаками, т.к. отрицает религию и себя к религии не причисляет. Что же касается возможного нарушения при проведении пикета Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, то квалификация деяния определяется правоохранительными органами и судом с зависимости от обстоятельств дела. Но нарушение именно требований закона к осуществлению миссионерской деятельности вряд ли будет установлено.

Комментировать
+5 / 0

В правовых актах отсутствует понятие секты, но оно присутствует в Википедии.

Цитата:

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.

Поскольку атеисты не являются никакой единой группой (вообще не образуют никаких групп), не имеют никакого своего учения, своей практики, и не следуют никаким единым принципам, то под понятие "секта" они не подпадают.

Не отвечают атеисты и требованиям законодательства о религиозных объединениях, как об этом выше уже сказали мои коллеги.

Виталий Милонов, как и ещё несколько депутатов, известен тем, что постоянно вносит предложения, которые могут быть восприняты "в штыки" большим количеством российских граждан. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности отзыва депутата Государственной Думы избирателями, иначе, я думаю, это - тот человек, в отношении которого процедура отзыва была бы инициирована.

Комментировать
+4 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 06.02.2017 в 12:13
Виталий Милонов, как и ещё несколько депутатов, известен тем, что постоянно вносит предложения, которые могут быть восприняты "в штыки" большим количеством российских граждан. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности отзыва депутата Государственной Думы избирателями, иначе, я думаю, это - тот человек, в отношении которого процедура отзыва была бы инициирована.

От безделья! Все от безделья! И желания пропиариться. Кто-то для этого раздевается на сцене, а этот вносит мягко говоря дурацкие предложения.

Комментировать
0
Нина г. Москва
Рейтинг:  238 0 место Подписаться

Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург (1916-2009) в беседе со Светланой Сорокиной говорил :

"...атеизм, конечно, отрицает существование Бога, но он абсолютно совместим с полным признанием свободы совести. И если ты хочешь верить, верь. Достоевский, конечно, великий человек, но его утверждение: "Если Бога нет, то все дозволено" абсолютно абсурдно. Вот я атеист, но никого не убивал. Я не считаю, что все дозволено. Ведь что такое заповедь? Ведь заповеди, конечно, возникли до христианства и до иудаизма. Это некий итог, к чему пришло человечество, определенные нормы поведения.

С. СОРОКИНА: Добровольные, необходимые самоограничения, так скажем.

В. ГИНЗБУРГ: Конечно. Но, во всяком случае, ничего такого нет. Поэтому, когда мы...

С. СОРОКИНА: Религия помогает их осуществлять. Она добавляет как бы вот этого вот регламента для человеческого поведения.

В. ГИНЗБУРГ: Я, например, даже завидую верующим. Я понимаю, что вера нужна слабым людям. Но я тоже по-своему слаб, может быть, но я не могу верить. Мне было бы гораздо легче. Но мне 90-й год, значит, 89, значит, если доживу до 90, будет 90. У меня жена – далеко не молодая женщина. И ей очень плохо, я с удовольствием верил бы в Бога, где-то встретиться там на том свете и так далее. Я не могу. Это противоречит разуму.

С. СОРОКИНА: Но Вы допускаете, что другие люди, которым легче с этим, и которые нашли в себе возможность веры, они пусть себе в этой вере и живут. Правда, же? Поэтому, ну, и пусть себе. Сейчас время-то располагающее. Хотите быть атеистом, хотите быть католиком, будьте католиком...

В. ГИНЗБУРГ: Мы с Вами уже договорились, что свобода совести."

А у господина Милонова - гордость Российской науки - сектант!!!!!

Депутат даже Конституции не читал, судя по его высказыванию. Дожили...

Комментировать
0
Олег г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Физики работают с материальным миром, с его законами.

Соответственно, у них также могут возникать проблемы в понимании "нематериальных вещей". Достоевский прав. Если человек начинает устанавливать нравственные нормы исходя только из своих (неполных) знаний и собственной (не идеальной) совести - неизбежно возникнут ошибки.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Атеисты никак не могут являться сектой, поскольку атеисты если и объединены по какому-либо признаку, то только по одному - отсутствие веры в какого-либо бога. Ничего общего между атеистами не имеется, никакая общая идеология, ритуалы и прочее их не связывает, поэтому Милонов несколько погорячился.

Поскольку признаками секты атеисты как таковые не обладают, то и никакой миссионерской деятельности осуществлять не могут. Возможно, атеисты и делятся на какие-то группы, то вести речь о сектантстве и миссионерстве несколько опрометчиво. Видимо, Милонов хочет запретить как можно больше малопонятных ему вещей, толком не разобравшись в их сущности.

Комментировать
+4 / 0
Олег г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Я бы немного по другому высказался): Участники атеистических пикетов пытаются протестовать против малопонятных им вещей, толком не разобравшись в их сущности.

Комментировать
0 / -3
Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна г. Санкт-Петербург

Высказывания этого господина не стоит никакого обсуждения. То что он попал в думу говорит о самой думе. И соответственно о партии в которой он состоит. И кстати показательно - нас о избрании и его и ему подобным не спрашивают

Комментировать
+3 / 0
Поделитесь этой статьёй: