8 800 505-92-64

Курганский пожарный поджег дом должника, а потом приехал его тушить

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 101 | комментариев: 5

В Курганской области прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пожарного, который поджег дом, а потом вернулся, чтобы его потушить. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 167 УК России, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Согласно версии следствия, 24-летний пожарный поджег хозяйственное помещение у дома матери человека, который не вернул одному из сотрудников пожарной части деньги. После этого мужчина уехал, а затем вернулся, чтобы исполнить свой профессиональный долг и потушил возгорание.

В случае, если суд вынесет обвинительный приговор, пожарному грозит до 5 лет лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По статье УК РФ,

Цитата:
167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Это максимальное наказание, поэтому будут иметь место многие факторы. Такие как привлечение к уголовной ответственности. Впервые или не впервые, также смягчающие обстоятельства.

Цитата:
УК РФ, Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

(пп. "и" в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Поскольку действия, направленные на уничтожение чужого имущества, совершены путем поджога, они правомерно квалифицированы по ч. 2 ст. 167 УК РФ. 5 лет лишения свободы - максимально возможный срок. Но при признании пожарным своей вины, рассмотрении дела в особом порядке, размер наказания будет ниже (ст. 62 УК РФ) или суд может назначить более мягкое наказание. Также ст. 73 УК РФ предусматривает возможность назначения условного наказания.

То, что пожарный сам начал пожар - отягчающим вину обстоятельством по ст. 63 УК РФ не является, т.к. законом не предусмотрено и перечень таких обстоятельств исчерпывающий. Тушение пожара может быть расценено как действия, направленные на устранение вредных последствий своего деяния (что может является смягчающим вину обстоятельством), так и способ скрыть причастность к преступлению. Оценка будет дана органом предварительного расследования, а потом судом при исследовании всех обстоятельств дела.

Мотив поджога, по сообщению прокуратуры, был оригинальным: путём поджога имущества пожарный хотел "помочь своему знакомому выплатить скопившиеся долги". В результате сгорела и постройка, и имущество в ней - на общую сумму 20 тысяч рублей. Действия пожарного квалифицируются как уничтожение чужого имущества, совершённое путём поджога, и наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Пикантности ситуации придаёт то, что сам молодой человек в составе пожарной бригады и тушил возникший пожар. Вряд ли после совершённых им действий его оставят на работе, поскольку по логике вещей это противоречит этике пожарного.

Привлечение к уголовной ответственности в данном случае стало возможным при наличии двух квалифицирующих признаков при совершении противоправных действий - это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб потерпевшему, и совершенное общеопасным способом (поджога). ч.2 ст. 167 УК РФ (наказание до 5 лет лишения свободы). Значительность ущерба определяется не только суммой ущерба - свыше 5 тысяч рублей, но и значимостью ущерба для потерпевшего с учетом его материального и имущественного положения.

То что преступление совершено с целью отомстить - мотив преступления - не является квалифицирующим признаком, а также не является отягчающим ответственность обстоятельством. Сам обвиняемый ничего не приобрел от того, что поджег чужое имущество, корыстный умысел в его действиях отсутствует.

Скорее всего бывшему пожарному, будет назначена условная мера наказания. (с учетом смягчающих по делу обстоятельств, характеристики и первой судимости)

Пожарник действовал совсем как профессиональный коллектор, самым распространенным методом воздействия на должников у которых является как раз порча чужого имущества.

Соответственно, следует ожидать, что и наказание горе-коллектору суд вынесет соответствующее: один год лишения свободы условно. Первая судимость, характеристики с места работы и места жительства сыграют свою роль.

Что качается возмещения причиненного ущерба, то потерпевшим придется о таковом забыть; из МЧС горе-коллектора уволят (не могут судимые там служить), соответственно, дохода у экс-пожарника не будет; о том, чтобы на нем не оказалось имущества, на которое может быть обращено взыскание, добрые люди позаботятся.

Господа руководители коллекторских фирм, я знаю, что вы тоже читаете наш форум. Думаю, что у вас найдется вакантное место для трудоустройства человека, уволенного из противопожарной службы за то, что он выполнил вашу работу.