8 800 505-92-64

Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 215 | комментариев: 8

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Речь в законе идет о том, что теперь за совершенные впервые нетяжкие побои в отношении членов семьи будет следовать не уголовная, а лишь административная ответственность. Такому нарушителю грозит штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. В случае же рецидива, домашний тиран будет наказан уже уголовно.

Авторы законопроекта, в числе которых Елена Мизулина, отмечали, что такая мера призвана устранить существующую несправедливость. Имеется в виду, что до принятия закона за совершенные впервые нетяжкие побои в отношении незнакомцев наступала административная ответственность, если же те же действия совершались в отношении родственников — ответственность следовала уголовная. 

Как будут наказывать за семейные побои по новому закону?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

То обстоятельство, что Президент подписал этот закон удивительным не является. Закон был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, а при таких условиях у Президента есть право - подписать закон, либо отклонить его. Т.е. наложить так называемое "вето".

С учетом того, что большинство в Государственной Думе - представители одной правящей партии к числу представителей которой относится и сам Президент - было бы глупо думать, что он почему-то решит закон не подписывать.

А с учетом того, что законы по сути "генерируются" из одного общего "центра", и инициируются свыше, то думать о том, что Президент не подпишет закон глупо вдвойне.

После опубликования закон вступит в силу. Соответственно, будет применяться более мягкое наказание к семейным "воинам", согласно КоАП РФ.

По поводу того хорошо это или плохо уже много было написано. Как это будет работать и какой возымеет эффект понятно будет в ближайшее время.

С учетом того, что проект поддерживали Правительство РФ и ВС РФ, его принятие Гос.Думой РФ и подписание Президентом РФ не удивительно. Последствия его принятия - освобождение от уголовной ответственности и прекращение дела для тех, кому приговор не успели вынести или же он не успел вступить в силу на дату вступления закона в силу. А для тех, кому приговор вынесли и он вступил в силу - освобождение от наказания. (ст. 24, 397 УПК РФ).

Закон уже опубликован официально на официальном интернет портале правовой информации и значит уже вступил в законную силу, т.к. по ст. 2 этого закона он вступает в силу с момента его официального опубликования, т.е. с 07.02.2017 г.

Для потерпевших от побоев в отношении близких лиц могут наступить неблагоприятные последствия от принятия закона. Хотя в КоАП РФ есть ст. 6.1.1, которая устанавливает ответственность за побои и срок давности привлечения по ней - 2 года, эта статья действует только с 15.07.2016 г. А по ст. 1.7 КоАП РФ применяется закон, что действовал в момент нарушения и обратной силы закон, ухудшающий положение не имеет. Т.е. ст. 1.7 КоАП РФ препятствует привлечь тех, кто причинил побои до 15.07.2016 г., но по новому закону будет освобожден от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела или от наказания. Т.е. эти лица смогут избежать какой-либо ответственности, хотя их действия противоправны.

Для тех же, кто причинил такие побои после 15.07.2016 г. есть возможность привлечения их к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, если судебная практика займет позицию, что это не нарушает ст. 1.7 КоАП РФ.

Те же, кто причинил побои близким лицам после 07.02.2017 г. подлежат ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, а при повторном нарушении по ст. 116.1 УК РФ.

До самого последнего момента в моей душе теплилась надежда, что Президент проявит благоразумие и отклонит данный законопроект. Но он подписал...

Мне остается только дать краткую инструкцию пострадавшим от семейных побоев.

Если Вы стали такой жертвой - ничего не ждите. Вызывайте полицию по телефону 102, требуйте задержать дебошира и ОБЯЗАТЕЛЬНО подайте в полицию заявление о побоях.

Выглядит оно примерно так:

"Прошу привлечь к административной ответственности гражданина Перепетуйкина Кузьму Мироновича, проживающего по адресу: город Лихов, улица Арсения Яценюка, дом 1, квартира 1, который 29 февраля 1920 года рождения около 23 часов нанес мне побои, причинившие физическую боль. При назначении меры наказания прошу учесть, что Перепетуйкин К.М. является пока ещё моим законным супругом, и на его иждивении находятся несовершеннолетние дети (их Ф.И.О.), в связи с чем наказание в виде штрафа нарушит законные интересы детей. Прошу назначить Перепетуйкину К.М. меру наказания в виде административного ареста".

Если побои повторятся - можно будет уже разговаривать о привлечении дебошира к уголовной ответственности.

Главное - не пасовать перед тираном, не бояться его!

Криухин Николай ВалерьевичПишет 08.02.2017 в 20:42
Если побои повторятся - можно будет уже разговаривать о привлечении дебошира к уголовной ответственности.

и эта уголовная ответственность, как было и раньше, тоже закончится наказанием в виде штрафа (с применением ст 64 УК РФ) либо прекращением дела на основании ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ и с применением ст. 76.2 УК РФ в виде судебного штрафа в размере 15000 рублей

Остаётся только пожелать автору этой инициативы Елене Мизулиной и иже с ней никогда не испытать на себе действие своего же собственного закона. Жизнь иногда может повернуться совершенно непредсказуемым образом, а отмотать всё назад будет очень трудно.

Когда в собственной семьи есть враг, и этот враг - "близкое лицо", это трагедия для всех, особенно для детей. Часто это "близкое лицо" не ограничивается простыми шлепками. И те, кто никогда не сталкивался с такой ситуацией, никогда не поймут, что происходит в этих неблагополучных семьях.

Лучше не ждать, когда изобьют во "второй раз", а бежать со всех ног от такого супруга, и не жалеть его и о нём - думать о своём будущем и о своих детях.

А можно ли говорить в данном случае о рецидиве преступления? Ссылаясь на часть 4 18 статьи УК РФ "при признании рецидива не учитывается судимость за умышленные преступления небольшой тяжести". Более того, в административном праве нет понятия рецидива. Считаю, что неуместен здесь данный термин, правильнее было бы "за повторение". Поправьте, пожалуйста, если не прав. Заранее благодарю!

Конечно же нет никакого рецидива и быть не может! И повторения нет.

Это административная преюдиция в уголовном праве. Смысл её в том, что деяние становится преступлением, если оно совершено в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Логичное объяснение общественной опасности повторного нарушения так и не найдено. Это вечный вопрос