8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Госдума запретит называть детей знаками препинания, но разрешит аббревиатурами

просмотров: 183 | комментариев: 13

Госдума обсудила с Минюстом и представителями ЗАГСов из регионов проект закона «о нелепых именах». Его инициатором стала член Совета Федерации Валентина Петренко. Ранее она заявляла, что к идее ограничить родителей в праве выбора имени ее подтолкнула история из Пермского края, где новорожденного мальчика назвали Люцифер.

Согласно тексту документа, ЗАГСам предлагают запретить регистрировать детей с именами, в которых содержатся цифровые, буквенные обозначения, числительные, символы или их комбинации, аббревиатуры, нецензурная лексика. Также имена новорожденных не должны быть отсылкой к рангам или должностям.

По итогам обсуждения инициативы, представители ЗАГСов предложили оставить за родителями право использовать в именах детей аббревиатуры. Объяснили это тем, что многие имена на их основе уже «прижились в обществе». Однако к списку запрещенных для использования в именах компонентов предложили добавить знаки препинания.

0

В общем то порядок в присвоении имен детям уже давно пора навести. На сегодняшний день существуют общие нормы. Так, например, ст. 58 Семейного кодекса РФ предусматривает, что имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Понятное дело, что когда родители придумают неблагозвучное имя и придут в ЗАГС, сотрудники ЗАГСа будут проводить разъяснительную работу и вправе отказать родителям в регистрации. Однако, всегда есть риск, что родители обратятся в суд и признают такой отказ незаконным. Проблема в том, что критерии того как можно называть детей а как нельзя на сегодняшний день существуют лишь в общем виде.

Таким образом, инициатива по установлению неких рамок для того, чтобы оградить по сути детей от полета фантазии родителей - вполне хорошая.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Данное решение весьма кстати. поскольку нелепые имена не должны быть присвоены детям.

Желательно согласования с органом опеки и попечительства и возложение на него определённых функций. Чтобы в будущем избежать подобных казусов.

Цитата:
СК РФ, Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 10.02.2017 в 12:08
осдума обсудила с Минюстом и представителями ЗАГСов из регионов проект закона «о нелепых именах».

Надо бы им обсудить эту проблему с лингвистами, что конкретно можно определить как нелепое имя человека. Нужно четкое, однозначное определение, какие имена не следует давать человеку при рождении, причем при отказе в записи имени человека - должно выносится мотивированное заключение, которое может быть оспорено в суде.

Имя - это не кличка, именем человека зовут, по имени к нему обращаются, то есть со временем человек тесно "срастается" со своим именем.

С правовой точки зрения гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (ст. 19 ГК РФ)

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Если человеку не нравится свое им, он вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. При этом гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Комментировать
0 / -1

Ст. 58 СК РФ не ограничивает родителей в выборе имени ребенка. Не содержит таких ограничений и ст. 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об актах гражданского состояния":

Цитата:
Имя ребенка записывается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Однако чрезмерно широкое усмотрение родителей в выборе имени ребенку иногда приводит к нарушению его прав. Именно по этой причине внесен Законопроект № 1051801-6

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени. В пояснительной записке к нему, кроме случая, когда ребенка назвали Люцифером, также приводится следующий:

Цитата:
История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов

Для ребенка жить с таким именем, равно как и без имени вообще - нарушение его прав. Поэтому законопроект действительно нужный. Хотя решение поднятой в нем же проблемы о том, что ребенок будет жить без имени, если родители, ему его не дадут, в проекте не решается. Однако представляется эта проблема также заслуживает обсуждения и решения.

Данный проект вполне может быть принят, т.к. замечания по нему в основном технического характера, а право родителей на выбор ребенку имени должно иметь границы.

Комментировать
0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  26643 0 место Подписаться

Некоторые родители - сами еще дети. Можно и нужно ввести законодательные ограничения на выбор имени, это есть во многих странах. Однако, сомнительно, что можно законодательно запретить дать ребенку имя Люцифер, или Бегемот, например.

Остается надеяться на сотрудников ЗАГСов, которые смогут объяснить родителям, что Галадриэль Эльфийская Ивановна Иванова - не самое подходящее имя для их ребенка.

Комментировать
0
Юрист Алиева Наиля Расим кызы г. Астрахань
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Боюсь, что данная законодательная инициатива в конечном итоге примет гипертрофированные формы. Ведь тире тоже является знаком препинания, и однозначно нельзя будет назвать девочку, например, Анна-Мария.

Комментировать
0

А зачем тире в имени?

Пусть родители сначала определятся, Анна она, или Мария.

Комментировать
0

Ой, простите, сразу не посмотрел, как Вас зовут.

Насколько я помню, кызы - это обозначение женского пола?

Комментировать
0
юрист г. Астрахань
Алиева Наиля Расим кызы
подписаться Рейтинг: —

кызы - это дочь, то есть дочь Расима. Этакая национальная особенность )))

Комментировать
0
юрист г. Астрахань
Алиева Наиля Расим кызы
подписаться Рейтинг: —

Мне не кажется, что ограничение свободы выбора в данном случае есть хорошо. Понятно, что существуют традиции, понятно, что ребенку будет проще и комфортнее с одним именем, но есть также национальные традиции, а Россия, как мы помним, многонациональное государство. Например, Гюль-ага - мужское имя, традиционное для некоторых национальностей, и оно также попадет под запрет, если закон примут. Понятно, что имеются в виду не совсем традиционные знаки препинания, такие как запятая или двоеточие, но в глубинке какая-нибудь работница ЗАГСа может истолковать закон по-своему и не разрешить родителям назвать ребенка так, как исстари называли детей в их семье. Вот о чем я говорю

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Люцифер - ещё не самое страшное. Предел терпению работников ЗАГСа, по-видимому, наступил, когда некий родитель решил назвать ребёнка... нецензурным словом.

Каждый раз приходится объяснять родителям, что с именами вроде этого, а также всяким Масикам, Пусикам, Царям и Виаграм придётся жить всю жизнь, и это будет непросто. Креативность - это хорошо, если она умеренная. А желание выделиться, называя ребёнка Биологический Объект Человек, ещё и с цифрами, наводит на мысль о психическом здоровье такого родителя.

Что касается аббревиатур, то это повелось ещё с советских времён - существовали довольно звучные и прижившиеся, например, Ким, Владлен, Ревмира, но были и такие, как Даздраперма (Да здравствует Первое мая). Поэтому при выборе имени ребёнку главное - это руководствоваться здравым смыслом, а если его у родителей нет, то они принципиально будут оспаривать отказы в судах.

Комментировать
+2 / 0

Ольга Анатольевна, все правильно Вы написали.

Да только нет здравого смысла в голове у некоторых юных родителей. Элементарно прикинуть, как будет звучать имя-отчество ребенка. Кецалькоатль Даздрапермович, например

Комментировать
0

Действительно, при выборе имени своему ребенку современные родители часто доходят до абсурда, присваивая совершено нелепые имена. Но нередко основная проблема оказывается не только в том, что ребенку присваивается имя, содержащее цифры, аббревиатуры, знаки препинания или нецензурные слова. Иногда следует проводить экспертизу имени и на предмет его сочетания с фамилией и отчеством.

В частности, можно сразу предположить, какое прозвище в школе могут дать сверстники ребенку, которого зовут Баков Леонид Яковлевич или Харин Антон Михайлович. Первые буквы фамилии, имени и отчества в данных случаях образуют весьма неблагозвучную аббревиатуру, которая явится поводом для травли ребенка.

Поэтому считаю, что вносимый законопроект нуждается в дополнительной доработке, поскольку при присвоении имени ребенку должно учитываться не только желание родителей, но и интересы самого ребенка.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: