8 800 505-92-64

Суд в Петербурге отменил депортацию северокорейца, которому на родине грозит смертная казнь

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 897 | комментариев: 13

Суд в Северной столице отменил депортацию гражданина Северной Кореи Цой Мен Бока, который сбежал в Россию более 15 лет назад. Мужчину выпустили из Центра временного содержания иностранных граждан. Сейчас он находится на свободе и в безопасности, сообщает его адвокат.

В январе Всеволожский суд принял решение о депортации северокорейца, однако оно было оспорено в органе правосудия высшей инстанции. Также защитники мужчины обратились в ЕСПЧ. Суд по правам человека также постановил отменить депортацию Цой Мен Бока на родину, где его ждет смертная казнь.

Мужчина приехал в Россию в 1999 году и работал в северокорейском трудовом лагере в Амурской области. Тогда у него забрали паспорт. Лагерь охраняли сотрудники госбезопасности КНДР. Спустя три года северокореец из лагеря сбежал.

Российская гражданская жена Цой Мен Бока рассказала, что в трудовом лагере супругу не платили. Некоторое время после побега он жил в Ростове-на-Дону, а затем уехал в Санкт-Петербург.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Цитата:
депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации;

Мужчина находился в РФ не законно, поэтому имелись основания для его депортации, предусмотренные ст. 31 этого закона. При этом депортация, равно как и выдворение в страну, где лицу угрожает смертная казнь противоречит нормам международного права, в частности. ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. При обращении в ЕСПЧ, суд мог принять обеспечительные меры, запрещающие исполнение решения суда до окончания рассмотрения дела согласно правила 39 Регламента Европейского Суда по правам человека (по состоянию на 1 сентября 2012 г.). К тому же депортация нарушала бы гарантированной Европейской конвенцией право на уважение семейной жизни, т.к. у северокорейца в России есть семья и дети.

Один из источников отмечает, что причиной такого решения суда просто стало нарушение при составлении административного протокола. Суд первой инстанции не учел изменения в законодательстве, которые произошли в начале 2017 года, и квалифицировал правонарушение северокорейца не по тому пункту.

В феврале 2016 года Россия и КНДР подписали соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Тем не менее, поскольку есть опасность, что на родине его могут подвергнуть смертной казни, по правилам европейской конвенции выдача нелегальных мигрантов запрещается, что и было предписано ЕСПЧ.

Корейцу неоднократно предлагали помощь как в посольстве, как и в правозащитной организации, но он из страха за своих близких, оставшихся в Северной Корее, отказывался принимать эту помощь. Два года назад его уже пытались депортировать, но процесс приостановили, при этом кореец подписал какие-то бумаги на русском языке, сам не зная, что именно он подписывает.

Однако в настоящее время гражданин Северной Кореи находится в безопасности, и есть надежда, что эта история закончится хорошо.

"Корейцу неоднократно предлагали помощь как в посольстве, как и в правозащитной организации, но он из страха за своих близких" ....дааа, а к своим же гражданам как к последнему быдло во всех посольствах за границей относятся. Лишь бы выпендрится на мировом уровне, создать иллюзию благополучия жизни в России

Все корейцы станут гражданами РФ

Вы что-то не то комментируете. Я бы прокомментировал информацию о том , что в России - трудовой лагерь северных корейцев , который охраняют сотрудники северокорейского ФСБ. Он и сейчас там? И, видимо не один такой лагерь у нас? Может и под Москвой что-то подобное есть?

Когда свои то бабы отказываются рожать, поскольку сильные сомнения у них в возможности прокормить ребёнка в условиях современной России, пускай хот эти едут. Ведь нация то вымирает. Нам скоро не удержать такую территорию малым числом населения. К тому же мы на краю демографической ямы. Скоро руками конкретно станет работать некому, да и негде.

Сколько гибнут наших граждан в автокатострофах (особенно мужчины) Далее, сколько их сидят в МЛС, практически одна молодежь, большая часть которых страдает от п/о, которые создают провокацию, чтоб выполнить план, что они "добросовестно выполняют"свою работу, а власть на это смотрит сквозь пальцы. Вот и сокращается рождаемость населения России. Лучше б Макаренко почитали и сделали для себя вывод, что только труд исправляет человека, а не пребывание в МЛС, которые ожесточают человека и после освобождения очень проооблематично устроиться на работу, т.к он автоматически стоит на учете у психиатора. Это особенно в провинции.

Россия все пытается стать правовым государством, по крайней мере так говорят ее официальные лица. И в тоже самое время подписывает международные договоры о сотрудничестве со странами, которые даже понятия не имеют что такое права человека. О чем правительство вообще думает? Будь-то бы оно не знает, что делают в КНДР с теми, кто убежал из страны. Здесь, по-моему, уместно вспомнить хорошую мудрую поговорку: " Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты?" Сегодня РФ заключила договор о выдаче нелегалов КНДР, а завтра примет закон о закрытии границ?!

Становится? Как по мне так уже лет пять таким является

вот интересно - и куда его теперь? в разведку и жилье дадут, наврное, выпендрится по отношению к общемировому сообществу.

Интересно. РФ подписала соглашение с КНДР не зная, что за побег с Родины там может быть смертная казнь? Я думаю, что нелегальное пересечение границы в КНДР приравнивается к государственной измене, которая и карается смертной казнью. Или я не права? И наши госорганы не знают законодательство КНДР? Да же посольствою

Обсуждение:
1 2