8 800 505-92-64

Участники «Рыночных отношений» получили по шесть лет за покушение на сбыт гашиша

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 72 | комментариев: 2

Суд в Подмосковье вынес решение о наказании в виде лишения свободы для двоих участников группы «Рыночные отношения». Их признали виновными в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Сергей Мишко приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, а Никита Савинкин — к шести. Об этом сообщается на сайте Красногорского городского суда.

Год назад музыканты пытались сбыть около 18 килограммов марроканского гашиша.

В декабре прошлого года двое других участников коллектива получили условные сроки. Они сотрудничали со следствием. Обвинение рэперам выдвинули по более мягкой ч. 2 ст. 228 УК.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Узнал о существовании этой группы только сегодня. Наверное, также как и большинство читающих новость. Видимо, если бы не были осуждены, то о них вообще мог никто не узнать.

Условный срок в такой ситуации нужно считать подарком судьбы. Потому что срок по этой части статьи УК РФ сам по себе не маленький, а возможность получить условно - весьма маловероятна, поскольку к наркотикам у государства повышенный "интерес" и за подобные преступления наказывают достаточно жестко.

Вообще санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Сотрудничество со следствием положительным образом сказалось на приговоре.

В такой ситуации думаю, что рэперам нужно сказать спасибо суду, отказаться от обжалования приговора и жить дальше своей жизнью, занимаясь творчеством а не преступной деятельностью.

Согласно Постановления Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" для гашиша (анаша, смола каннабиса) особо крупный размер более 10 000 г. Была попытка сбыта 18 кг., т.е. особо крупный размер имелся.

Те соучастники, что сотрудничали со следствием получили срок по ч.2 ст. 228 УК РФ, что говорит об их осуждении по прежней редакции нормы, когда за особо крупный размер ответственность была по ч.2 , а не ч. 3 как сейчас.

Следовательно и те соучастники, о которых идет речь осуждены по ст. 228.1 УК РФ за покушение на сбыт в прежней редакции, а именно по ч.3, по которой было предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. (В действующей редакции это ч.5 и минимальная санкция идет от 15 лет лишения свободы). Суд назначил 6 лет и 6,5 лет, т.е. меньше минимального срока. Значит применил ст. 64 УК РФ, усмотрел наличие исключительных обстоятельств для назначения более мягкого наказания.

Также преступление было не доведено до конца, что влияет на размер наказания и видимо учтено судом при оценке общественной опасности деяния и личности осужденных.